|
04 мая 2018г., 14:42
Увидело свет художественное издание Веры Зотовой «Кружева судьбы». В книге 14 рассказов. Читаю с удовольствием, очень хорошо воспринимаю героев и сами события повествования. Переживаю вместе с ними происходящее: где-то завидую, где-то осуждаю, волнуюсь, переживаю. Остановлюсь, перечитаю какой-то сюжет и вновь окунаюсь в жизненную ситуацию героев, перекладывая прочитанное на своих знакомых, родственников и собственную жизнь.
Особенно захватывают «сценки», связанные с детьми и их участием в жизни и поступках взрослых. Народная мудрость гласит: «Устами младенца глаголет истина», а одна забытая советская песня содержит слова: «Это чудо великое – дети».
Мы с женой выросли в многодетных семьях (в ее семье было одиннадцать детей, в моей – пять), плюс собственные дети и внуки. И мы в полной мере за долгую жизнь ощутили и познали детское восприятие, его влияние на жизнь родителей и взрослых людей. Поэтому эпизоды с участием детворы в книге В. Зотовой я воспринимал как саму жизнь, как реальность, пережитую десятилетиями, как аксиому, не требующую доказательств. Считаю, очень тонко подмечена роль детей во всех рассказах, за что отдельное благодарность.
Читать полностью »
|
14 января 2016г., 14:37
ПРИЛЕЖНЫЙ ПЬЕРО
И Шекспир замечал Театральные сущности мира. Только тот, кто его на забаву Себе мастерил, Не спросясь ни меня, Ни тебя, ни Шекспира… Посмотрел на него, улыбнулся, Ушел и забыл.
Читать полностью »
|
11 декабря 2014г., 12:18
Литературный фестиваль в Германии
С 25 по 30 сентября в немецком городе Шпайер проходил фестиваль «Русский Stil», в котором приняла участие Наталия Гурова, получившая два диплома в номинациях «Юмор, ирония, сатира» и «Публицистика, эссеистика». Рассказ об этом событии – в её заметках.
Читать полностью »
|
24 октября 2014г., 17:59
И гляжу я, между прочим:
Небо серо, рощи голы,
Дни становятся короче,
Дефицитней панталоны.
Холод, юный оборванец,
Робко топчется у двери.
На щеках горит румянец,
А в руке лады метели.
Читать полностью »
|
17 сентября 2014г., 14:23
Окончание. Начало в №№32-36.
Работа затянулась. Шестого ноября в 12 часов ночи мы должны были отправить в Москву контейнер со всеми «продуктами». Курьеры уже приехали. В клубе шёл предпраздничный вечер, сотрудников награждали грамотами, потом должны были быть концерт и танцы.
А мы с Ирой в шесть часов вечера внесли и выпарили последнюю каплю раствора. Осталось вытащить ампулу и сдать её бригадиру. Пусть её закрывает, измеряет общую активность и вручает курьеру. Пытаемся извлечь ампулу щипцами. Вставлялась она легко, а теперь не вытаскивается. Понимаем, что под влиянием нагревания лампой свинец потёк и фактически замуровал ампулу. Вызываем бригадира, он является уже подвыпивший и весёлый. Мы, злые и усталые, объясняем ситуацию. Бригадир полон радужных надежд: «Это мы щас!». Притаскивает ящик с инструментами, пробуем одно, другое, – ампула не даётся. Кошмар! Слава богу, никто не кричит друг на друга «О чём вы думали раньше?»
Читать полностью »
|
03 сентября 2014г., 12:42
Продолжение. Начало в №№ 32-34.
Прихожу утром вместе с Симоном, он вызывает дозиметриста. Измерения показали – вся комната заактивирована. Вся: стены, пол и в особенности потолок. Тут, когда факт был уже налицо, мозги у меня заработали быстро. Дура! Ну какая же я дура! Ведь при испарении хлористый аммоний улетучивается не только отдельными атомами и молекулами, но и мельчайшими частицами. И эти частицы захватывают с собой атомы цезия. Поделом дуре и за незнание, и за самонадеянность.
Единственное, что меня утешало, – что цезий легко смывается водой. Симон оказался хорошим товарищем. Увидев моё лицо, спросил: «Поняла? – «Поняла!» – «Тогда за дело!» Мы принесли тряпки, щётки с длинными ручками, вёдра и взялись за дезактивацию. К обеду мы 125-ю комнату отмыли. Вызвали дозиметриста, он промерил – всё чисто, померил он и нас. Мы были очень «грязные». Ведь вода, когда мы мыли потолки, капала на нас. Упросили дозиметриста об этом не писать. Халаты тут же сбросили в чан с надписью «очень грязно» и пошли в душевую. Мне было уже наплевать, кто ослепнет, а кто облезет (любимая поговорка Симона). Так кончилась суббота.
Всё воскресенье я очень волновалась, так как знала – произошло ЧП, и меня ждут большие неприятности. Времена-то были нешуточные.
Читать полностью »
|
22 августа 2014г., 12:18
ПРЕДИСЛОВИЕ
Урал – особенный регион нашей страны. В давние времена он был драгоценным поясом России, в его горах находили редкостные ископаемые и складывали о них сказки. В XVIII-м веке на базе месторождений различных руд создавались первые металлургические заводы – так зарождалась отечественная тяжёлая промышленность. В годы Великой Отечественной войны предприятия Урала, куда были эвакуированы многие оборонные заводы, ковали Победу. А после 1945 года на этой развитой производственной базе стали создаваться «закрытые города» – первые объекты нашей атомной отрасли.
Одним из таких объектов стала лаборатория «Б» – центр медико-биологических исследований Первого главного управления (ПГУ). Необходимо было выяснить, как те или иные изотопы радиоактивных элементов влияют на живые организмы. Для этого недостаточно было одних ядерных испытаний, когда в облучаемых секторах опытного поля, т.е. полигона, размещались животные. Требовались знания, например, о значении малых, но длительно действующих доз облучения. Приходилось на протяжении многих дней ставить соответствующие опыты с животными и растениями. Это было возможно только в условиях специально подготовленного объекта. Таким объектом и стала лаборатория «Б».
Читать полностью »
|
19 июня 2014г., 18:26
С 10 июня в сети Интернет в свободном доступе имеется аудиокнига саровского писателя Павла Тужилкина «Пламенный», повествующая о жизни преподобного Серафима Саровского. Текст читает заслуженный артист России Григорий Дунаев.
Напомним, что в этом году роман был переиздан второй раз тиражом 4 тысячи экземпляров, а также переведен на французский язык.
|
28 сентября 2013г., 02:58
На днях произошло, смело можно сказать, событие в культурной жизни Сарова, да и не только Сарова. Только что вышедшая книга Екатерины Рысь, известной по оригинальным публикациям в нашей газете, открытием нового жанра любовно-политического романа вполне претендует на известность общероссийскую.
Ее «Религия бешеных», так называется шестисотстраничный роман, вышедший в столичном издательстве Pubmix, не может не заинтересовать: во-первых, документальностью недавних событий в самом центре кипения борьбы Национал-большевистской партии (НБП); во-вторых, искренностью и силой чувств непосредственного участника этих событий, самой Екатерины.
Книгу можно заказать в Интернете, например по адресу: http://www.pubmix.com/shop/catalog/product/id/4000325
|
28 сентября 2013г., 02:56
Отрывок из книги «Религия бешеных» Октябрь, 1993 год. 20 лет
…Шарахаться бродягой в воюющем городе оказалось предпочтительнее, чем провести еще хотя бы день за колючей проволокой. В Сарове. Дома...
Когда теперь я захожу в московское метро, я попадаю снова в 93-й год. Ничто не перебьет это чувство тревоги. От этого тусклого электричества на станциях разит именно тревогой. ТОЙ тревогой. Как раз на такой мутной станции поздно вечером мой парень сказал мне: «Ты что! В городе революция...»
Жутковатое ощущение. У бродяги источников информации – никаких, самой информации – ноль. На баррикады у Моссовета в начале октября 1993 года я наткнулась случайно, и, можно догадаться, удивилась. Часом раньше я «наткнулась» на входящие в город войска… Бесконечная колонна танков, ползущая по Рязанскому проспекту рядом с твоим троллейбусом, производит странноватое впечатление. И святящиеся очереди в черном небе производят странноватое впечатление. И когда приходится уходить по крышам от патрулей. ... И когда хирург, брат твоего парня, рассказывает, как по врачам на ступенях Белого Дома дали очередь из БТРа...
Читать полностью »
|
|