Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Вопросы юристу - Еще раз о налоге

Еще раз о налоге

«Уплата транспортного налога за предыдущий 2010 год будет проводиться уже с учетом сниженных налоговых ставок» В редакцию поступило открытое письмо в адрес депутата ОЗС по нашему округу Владимира Жигалова, касающееся транспортного налога (публикуется в сокращении):
Уважаемый Владимир Иванович! Мне и моим друзьям-автовладельцам, а также, я думаю, и многим горожанам, хотелось бы получить от Вас разъяснения по поводу транспортного налога в Нижегородской области. В чем суть вопроса. В середине 2010 года на правительственном уровне было принято решение о постепенной замене транспортного налога на налог или акциз на топливо и было заявлено, что для полной отмены транспортного налога акциз на топливо должен составлять примерно 4 рубля с 1 литра топлива. С 1 января 2011 года акциз на топливо стал взиматься в размере 1 рубля с 1 литра. Соответственно, транспортный налог должен быть снижен на четверть. Однако вопреки решению правительства по данному вопросу, в конце 2010 года депутаты ЗС НО проголосовали за то, чтобы ставки транспортного налога в Нижегородской области остались прежними и на максимальном уровне. Почему не произошло снижения ставок транспортного налога в Нижегородской области? Почему депутаты ЗС НО оставляют транспортный налог без изменений на максимальном уровне? Собираетесь ли Вы, будучи депутатом ЗС НО, голосовать за постепенное (пропорционально увеличению акциза на топливо) снижение транспортного налога? Мне, как и моим друзьям-автовладельцам, совсем не нравится, что с нас (со всех в Нижегородской области) будут брать одновременно и акциз на бензин (причем каждый год он будет увеличиваться на 1 рубль за литр топлива, как заявили в правительстве), и максимальный в России транспортный налог. Кстати, в соседней Мордовии ставки транспортного налога значительно ниже, чем у нас, а дороги ремонтируются и поддерживаются не хуже, чем в Нижегородской области. Чем это можно объяснить?
В.И.Смирнов
Мы попросили прокомментировать письмо депутата ОЗС, которому оно и адресовано. – Владимир Иванович, с автором письма трудно не согласиться… Картинка– В общем, что касается налога, я согласен с автором письма: необходимость снижения транспортного налога в нашей области назрела давно. В прошлом году этот вопрос в законодательном собрании поднять не удалось, но в апреле 2011 была создана рабочая группа для изучения финансовой возможности по снижению ставок транспортного налога. – В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали мнение председателя комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александра Шаронова, из которого наши читатели сделали вывод, что налог пока снижаться не будет. – Ясно, что снижение налога – это проблемы с реализацией некоторых программ, завязанных на средства, получаемые в виде этого налога, но поскольку снижение транспортного налога – это, безусловно, острый вопрос, волнующий многих жителей региона, то решать его нужно. Другое дело, что это не тот вопрос, который можно решать, размахивая шашкой. Его нужно решать поэтапно, учитывая все составляющие. После того, как члены рабочей группы детально проработали данный вопрос, провели необходимые консультации с областным правительством – был разработан проект закона, направленный на снижение ставок транспортного налога на 10 процентов для ряда категорий автомобилистов. – Когда законопроект станет законом? – Законопроект планируется рассмотреть на заседании Законодательного собрания 25 августа 2011 года. – А когда, на ваш взгляд, он вступит в действие? – Снижение ставок транспортного налога для граждан произойдет уже в 2011 году. То есть уплата налога за предыдущий 2010 год уже будет проводиться с учетом сниженных налоговых ставок. И это не последнее снижение ставок транспортного налога, работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем. Что касается качества дорог, то те, кто постоянно ездит по области, просто не могут не заметить увеличения объёмов строительства и ремонта дорог – тут правительством области всё делается по максимально возможному варианту... Для справки: Согласно проекту закона «О внесении изменений в закон Нижегородской области «О транспортном налоге», на 10 процентов предложено снизить ставку транспортного налога для владельцев следующих категорий транспортных средств: – автомобили легковые с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно; – мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно; – автобусы; – грузовые автомобили. Также в категорию «катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с.» предлагается добавить подкатегорию «до 40 л.с. включительно» и установить сниженную ставку налога – 30 рублей за каждую лошадиную силу (вместо 50 рублей).
Опубликовано 10 августа 2011г., 13:00. Просмотров: 3372.

Комментарии:


типок типок
11 августа 2011г., 09:33
Цитировать это сообщение
[Материться, пожалуйста, на Колючий Саров.]

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика