Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Вопросы юристу - Пенсия и декрет

Пенсия и декрет

В редакцию позвонил читатель с вопросом к Народному адвокату: «Как оформить начисления пенсии за декретный отпуск (куда позвонить, что делать). Есть какое-то положение 2016 года, но в пенсионном фонде читателя «футболят» с телефона на телефон, ответа не дают».

Александр Малин отвечает.

Декретный отпуск – отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Назвать этот период временем отдыха может только человек, который не знает, сколько сил и внимания требует ребенок. Однако при исчислении пенсионного стажа период нахождения в декретном отпуске не учитывался.

23 декабря 2013 года Государственной думой РФ был принят Федеральный закон «О страховых пенсиях» (400-ФЗ), пунктом 2 статьи 1 которого регламентировано, что целью этого Федерального закона является защита прав граждан Российской Федерации на страховую пенсию, предоставляемую на основе обязательного пенсионного страхования с учётом социальной значимости трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности граждан в правовом государстве с социально ориентированной рыночной экономикой, в результате которой создается материальная основа для пенсионного обеспечения, особого значения страховой пенсии для поддержания материальной обеспеченности и удовлетворения основных жизненных потребностей пенсионеров, субсидиарной ответственности государства за пенсионное обеспечение, а также иных конституционно значимых принципов пенсионного обеспечения.

ФЗ № 400 Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж:

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьёй 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Российские пенсионерки могут рассчитывать на увеличение размера своей пенсии за детей, которых они родили в период своей жизни до выхода на пенсию. Этот вопрос неоднократно поднимался в средствах массовой информации, но из-за некоторых нюансов возникает путаница в размере надбавки, положенной пенсионеру.

Для точного разъяснения по этому вопросу стоит обратиться в отделение Пенсионного фонда и узнать у его работников положенные конкретному пенсионеру дополнительные выплаты. Может случиться так, что начисления за рожденных детей, а точнее, за время по уходу за ними, были уже сделаны. Также возможен вариант, что начисляемая надбавка не будет иметь существенного влияния на размер пенсии или, наоборот, уменьшит её размер.

Надбавка за рожденных детей не является самостоятельной выплатой, которую осуществляет Пенсионный фонд. Она формируется из-за некоторых новшеств в пенсионном законодательстве, которые появились в 2015 году. Теперь могут быть учтены те периоды времени, которые по прошлым законам в расчёт при начислении пенсионного обеспечения не брали. К таким периодам времени относятся отпуска по уходу за детьми до возраста 1,5 года.

Те граждане, которые вышли на пенсию в 2015 году и позже, могут не обращаться в Пенсионный фонд по поводу учета времени их декретных отпусков. Это и так было сделано по новому законодательству, такие пенсионеры уже получают страховые пенсии с учетом всех возможных страховых периодов.

На перерасчет пенсии и учет времени, потраченного на уход за новорожденными детьми, могут рассчитывать те, кто вышел на пенсию до 2015 года. В таком случае периоды ухода у них не были учтены при начислении страховой пенсии.

Для выполнения перерасчета необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Перерасчет пенсии носит индивидуальный характер, и сумма, полученная в результате, у каждой пенсионерки будет разная. Только у трети обратившихся женщин размер пенсии увеличивается. А размер самой прибавки может составлять от нескольких рублей до нескольких тысяч, что гораздо реже.

Размер пенсии в результате перерасчета может оказаться и меньше нынешнего. В таком случае её изменять не будут, так как это запрещено законом.

Федеральный закон о надбавке к пенсии за детей, рожденных до 1990 года – начисляемые балы за время декретного отпуска

На данный момент начисление страховой пенсии осуществляется с учетом пенсионных баллов. При учете периодов времени нестраховых периодов также происходит начисление пенсионных баллов. Полный перечень всех нестраховых периодов можно найти в той же 12 статье федерального закона №400. Среди многих других периодов в этом законе указан и период ухода женщиной за своим ребенком до возраста 1,5 года.

При перерасчете пенсионного обеспечения к учету принимают не больше шести лет суммарного времени, затраченного на уход за детьми. Таким образом, максимально возможное число детей для перерасчета пенсии составляет 4 человека. При начислении пенсионных балов в самом выгодном положении окажутся те пенсионерки, которые осуществляли уход за детьми, нигде не работая, или находились на обучении.

Опубликовано 02 марта 2018г., 10:10. Просмотров: 977.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика