Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Вопросы юристу - Чей ребенок?

Чей ребенок?

В редакцию обратилась читательница с конкретной проблемой и рассказала свою историю. «С мужем мы не разведены, однако брачные отношения отсутствуют и живем не вместе. В браке у нас родился сын, которому скоро исполнится 2 года. Муж требует, чтобы я отдала ему ребенка, т.к. он считает, что мужчину может воспитать только мужчина. Я считаю, что ребенок должен жить с мамой. Как мне быть? Я опасаюсь, что муж заберет сына без моего согласия».

Мы передали вопрос нашему «народному» адвокату Александру Малину и получили ответ.

В соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом, – органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

В силу п. 2 ст. 24 СК РФ в случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан, в том числе, определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

По смыслу положений статей 55, 61, 63, 65, 66 СК РФ, в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них, равно как и родитель, проживающий отдельно от ребенка, вправе общаться со своим ребенком, принимать участие в его воспитании, чему не должен препятствовать родитель, с которым проживает ребенок, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Из разъяснений, содержащихся в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (пункт 3 статьи 65, статья 57 Семейного кодекса Российской Федерации).

При этом следует принимать во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

На основании ст. 65 Семейного кодекса РФ, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Таким образом, закон дает вам право и возможность обратиться в суд за защитой своих интересов и интересов вашего ребенка.

Обосновывая свою позицию в суде, родитель должен привести доводы, обосновывающие тот факт, что проживание именно с ним обеспечит ребенку не только наиболее комфортные и благоприятные условия жизни, но и будет отвечать интересам ребенка.

Отстаивать свою позицию в суде вам следует следующими аргументами:

– наличие работы, стабильный доход;

– наличие подходящего жилья, обеспечение нормальных условий жизни;

– взаимная привязанность родителя и ребенка;

– высокоморальный облик;

– возможность уделять время ребенку: отводить и забирать из сада/школы, проводить совместный досуг, отдыхать;

– активное участие в жизни ребенка;

– отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни.

Обращаю внимание, что согласно Декларации прав ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций 20 ноября 1989 года, вступившей в силу для России с 15 сентября 1990 года, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Делая вывод из данной нормы, хочу отметить, что место жительство малолетнего ребенка с отцом может быть определено только в крайних, исключительных случаях (например: проживание малолетнего ребенка с матерью может представлять угрозу жизни и здоровью ребенка; асоциальный образ жизни матери или в силу иных объективных причин проживание ребенка с матерью не отвечает интересам ребенка).

Состоят в браке родители или нет, для разрешения вопроса об определении места жительства ребенка значения не имеет.

Уважаемые читатели газеты «Саров», присылайте свои вопросы – постараемся дать ответы, разъяснить нормы закона.

Ваш адвокат А.А.Малин

Опубликовано 25 января 2018г., 12:10. Просмотров: 497.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика