Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Приколоться: Aрхив за декабрь 2013 года

Синдром Пенемюнде в Арзамасе-16

05 декабря 2013г., 17:06
Примерно в 1975 году мы вдвоем с коллегой вели на местном телевидении передачи для учащихся старших классов по физике и математике, предлагая зрителям в конце программы задачи повышенной трудности. Например, «что произойдет с моим изображением, если нижнюю часть объектива телекамеры прикрыть задачником по физике». Или «решить уравнение: Х в степени Х, который сам в степени Х, который в свою очередь. сам в степени Х, и так до бесконечности, равен двум». И произошло для меня неожиданное – оказывается, и мои коллеги, и не только имевшие детей школьников, и начальник сектора Романов Юрий Александрович смотрели эти телепередачи, и не все задачи оказались им под силу. Узнав решения, они радовались как дети, вместе с ними и я – значит, любовь к науке у них еще не угасла. Еще более неожиданным для меня было то, что один бдительный коллега мрачно заметил, что я своими передачами отвлекаю товарищей от раздумий на производственные темы. И тогда я вспомнил про Пенемюнде. Так назывался секретный немецкий исследовательский центр на побережье Балтийского моря, в котором проводились работы по созданию ракетного оружия. С Пенемюнде связано много легенд, в том числе и такая.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 1342. Прокомментировать

Совесть

06 декабря 2013г., 14:36
Картинка
Пётр Петрович и Юрий Соломонович, невзирая на происки циклона, прогуливались по родным закоулкам. – Не устаю поражаться, до чего низка культура наших соотечественников, – горестно вздыхал теоретик. – Посмотрите, везде мусор. А кажется, так просто – взял и вынес отходы в положенное место. Без каких-либо усилий. – Не скажи, Солыч, – оппонировал практик. – Баки вон они где. А если человеку не по пути? А на рыночной тропе дорога каждая секунда. Тут уж кладёшь не глядя. – Это всё отговорки, – начинал горячиться защитник чистоты. – Моральные принципы выше низменных соображений! Наконец, элементарная совесть… – Ну, если моральные принципы, да плюс совесть, тогда молчу, – и Петрович подвёл друга к объявлению, висевшему на стене соседнего дома. Соломонович вчитался – и надолго замолчал. Только на обратном пути, когда они уже согрелись немного в уютном уголке, он вновь обрёл дар красноречия. – Сколь гибок отечественный ум! – возбуждённо говорил он. – Совесть становится даже не местечковым, а дворовым понятием!
Надежда Перова

Просмотров: 758. Прокомментировать

And где я нахожусь?

19 декабря 2013г., 04:12
Картинка Картинка
– Пойдём на вокзал, Солыч? Мне билеты надо покупать, на Максимову свадьбу поедем, – позвал друга Петрович. – Что за Солыч такой? – взорвался Юрий Соломонович. – У меня другое отчество, традиционное, чёрт возьми. А вы… – Да ничего я, – спокойно отвечал Петрович. – Был такой американец, импресарио, Сол Юрок. Все его знали, уважали. На самом деле Соломон, конечно. Но американцы – они шустрые такие, им всё быстро надо. Вот и стал он Сол. А ты, стал быть, Солыч. – Но мы же всё-таки в России, – продолжал возмущаться сосед и приятель. – В настоящее время. Пётр Петрович хмыкнул. А когда подошли к вокзалу, он толкнул Юрия Соломоновича в бок. – Гляди, друг. Где это мы, а?
Надежда Перова

Просмотров: 1002. Прокомментировать
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика