– Поймите, Пётр Петрович, – взволнованно говорил Юрий Соломонович другу. – Этот праздник, День науки, придуман не для того, чтобы мы почивали на лаврах. Надо творчески посмотреть на сегодняшний день. Наука должна так же приносить пользу, как любое ремесло. Учёный в современных условиях обязан уметь зарабатывать деньги. Если твоя идея денег не приносит, она ничего не стоит, и не жди за неё платы, то есть зарплаты.
Петрович хмурился, но молчал. Он удивлялся не тому, что теперь в ходу тезис про учёного, приносящего регулярный и быстрый доход, а тому, что этот тезис повторяет его высокообразованный приятель. «Чувствую, что он не прав, – думал Петрович, – а доказать не могу».
Солыч продолжал развивать идеи про зарабатывание денег с помощью мозгов, когда они повернули из своих закоулков на широкий проспект. Петрович встрепенулся.

– Гляди, мой учёный собрат, – и он привычным жестом простёр руку. – И без мозгов тоже можно деньги зарабатывать. Была бы наука, которую разные деятели прессуют по полной.
|