Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Приколоться - Зима даст ума

Зима даст ума

Не первый раз Саров занесло снегом. И вспомнил я несколько историй.

Однажды зимой у нас в городе оказалось несколько командированных из Новоуральска. Я бывал в этом закрытом городе, очень уважаю уральцев, они талантливы, трудолюбивы, настоящие защитники Отечества. У них среди большого числа положительных качеств есть умение обустраивать свой быт. Я обратил внимание на их культуру жизни зимой. К примеру, уличные лестницы с удобными поручнями, ступени имеют рельефные покрытия. Они не позволят такую дурь, как у нас – скользкие плитки у кинотеатра «Россия». Оказалось, у них в травмопунктах ведут и географическую статистику: где человек упал и подвернул или сломал ногу, а потом, анализируя, принимают меры.

И вот за дружеским столом новоуральцы, перебивая друг друга и смеясь, делились своими впечатлениями о Сарове, одно из них касалось состояния улиц. «Оказывается, зимой можно не убирать снег с улиц, вот саровчане, к примеру, в этом не нуждаются…». Приедем домой, расскажем, заодно поблагодарим наших дворников, а то мы перестали ценить их труд».

Но неправильно думать, что в случае стихийных бедствий надо полагаться только на городские службы. Я помню, что в детстве наши родители в случае обильного снегопада посылали нас в помощь нашему дворнику, и мы гордились: в отличие от соседних дворов наш двор очень быстро был очищен, а подозрительные места посыпаны песком. А в старших классах школы нас для этих целей либо снимали с уроков, либо бывало и так: завуч на входе, заглянув в список, отправляла нас «на трудовой фронт». В список она заглядывала для контроля, чтобы по ошибке не отвлечь от уроков неуспевающих. Освобождение от общественно-полезного труда воспринималось как наказание или даже оскорбление.

Когда я лежал в больнице, ветераны ВНИИЭФ из хозяйственных подразделений рассказывали об их отношении к руководителям института. Однажды после обильного снегопада, еще ночью, их подняли по тревоге, чтобы очистить дороги в городе. Не было и пяти утра, когда около коттеджа Негина начала греметь техника. Буквально через несколько минут с вопросом: «Что происходит?» – появился Евгений Аркадьевич. Ему ответили, что по утвержденному плану мероприятий на случай обильного снегопада первым объектом для очистки является дорога к его дому. Негин удивился такому плану, сказав, что если он хороший директор, то ничего страшного не произойдет, если он появится в своем кабинете на несколько часов позже. «Важнее, – сказал Негин, – чтобы сотрудники ВНИИЭФ оказались на работе вовремя. И потому приказываю: чистить в первую очередь, основные улицы и автобусные остановки». И еще он записал телефон начальника, приславшего технику под окна директора в пять утра. Через некоторое время график мероприятий был скорректирован в интересах и директора, и простого народа...

Игорь Жидов

Опубликовано 06 февраля 2015г., 15:46. Просмотров: 1031.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика