Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Приколоться - Почему лоси не заходят в город

Почему лоси не заходят в город

Я много раз слышал от пассивных людей фразу: «Ну что я могу один? один в поле не воин».

Мой жизненный опыт говорит, что это не так, но я не буду доказывать это на позитивных примерах, а воспользуюсь, как говорят математики, «методом от противного».

Много лет в городе не появляются лоси. Боюсь, что после губернаторства Немцова стадо лосей не восстановилось: в интернете я встретил документ, в котором на просьбу влиятельных лиц нашего города об отстреле лосей на территории г.Арзамас-16 стоит резолюция Немцова: «Разрешаю отстрел тридцати лосей».

Почему появилась просьба, точно неизвестно, но возможно, дело было так….

Однажды утром я шел на работу – на 21-площадку по лесной тропинке, и на краю леса, у гаражей, обнаружил лосиную семью: лосиху, двух лосят и папашу-лося, лежащих в снегу в нескольких метрах от тропинки.

Некоторые из тех, кто шел впереди меня, увидев животных, ускоряли шаг, кто-то тормозил и буквально прокрадывался мимо них.

Я вспомнил, как однажды меня и моего старшего брата лось гонял по лесу часа полтора-два, но это было в октябре, во время гона, когда лось собирался стать папой, а в конце зимы лоси вели себя вроде миролюбиво, но теперь наличие малышей могло спровоцировать скандал. Я прошел неспешно, не привлекая внимания лосей даже взглядом.

Придя на работу, пригласил коллег, тех, кто добирался до работы по иным маршрутам, понаблюдать «мир дикой природы» из окна моей рабочей комнаты, находящейся на 8-м этаже.

Вдруг мы увидели, как один из людей, проходивших по тропинке, сбегал куда-то, вернулся с длинной доской и стал тыкать ею ближайшее животное. Папа-лось встал и пошёл на мужика, пытаясь, как боксер, достать его передними копытами. Человек бросил доску и пошел в обход блока гаражей, но лось постоял, подумал и пошёл навстречу обидчику. Они встретились, человек, потеряв шапку, бросился наутёк.

После этого лось «озверел» и начал прогонять всех людей, кого видел.

Вот так, всего один человек исказил картину целого мира… Создал мнение об априорной агрессивности лосей. А если бы этот малахольный удержался от странного поступка, может, и не возникла бы просьба об отстреле лосей…

Игорь Жидов

Опубликовано 29 января 2015г., 18:17. Просмотров: 1190.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика