Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Приколоться - Про квасной и ржаной патриотизм

Про квасной и ржаной патриотизм

Для меня сочетание слов «квасной патриотизм» не является уничижительным. Поздней весной и летом я, выражая свои убеждения, с удовольствием ходил бы в майке с надписью «Я – квасной патриот».

Когда-то мне довелось участвовать в приёме американских физиков в Сарове. Они были очень разные. Самым симпатичным мне показался Майкл. После знакомства с ним я, наконец, понял пословицу: «Не поминайте лихом» – улетая из Сарова и прощаясь, как все мы были уверены, навсегда, он попросил, чтобы мы забыли те моменты, в которых он был в чём-то неуклюж или обидел чем-то, а помнили то, чем он был нам интересен и приятен.

Майкл был очень любопытен, во все «совал свой нос». В магазине «Дружба», попробовав шоколадку, купил их много для подарков детям в Лос-Аламосе. На озере Протяжка, копируя нас – не подозревая, что мы подшучиваем над ним – облизал листочки щавеля и, сплюнув, как и мы, отправив их в рот, сказал: «Как интересно…».

Увидев очередь людей у бочки с квасом, Майкл захотел его попробовать. Мы волновались – квас не всегда бывает удачным, но нам повезло – слегка забродивший квас был в меру сладок и в меру кисел, и с большим количеством пузырьков, и приятной отдушкой, и к тому же в жаркий день оказался прохладным. Майкл сказал: «Квас – лучше кока-колы. Почему его не поставляют по всему миру?». И огорчился, услышав в ответ, что, в отличие от кока-колы, наш квас – живой продукт: вчера он был недозрелый, завтра будет перезрелый, и только сегодня – в самый раз!

В тот день нам повезло еще раз – удалось купить созревший помидор сорта «Бычье сердце». Майк сказал, что похоже на то, что только в России он узнал настоящий вкус помидора, и искренне смеялся нашему рассказу, что Саров находится намного севернее, чем даже северная граница США, и потому Мордовию в шутку иногда называют «страной вечнозеленых помидоров», и для дозревания их кладут в валенки. И этот экземпляр наверно тоже оттуда.

В отличие от Америки у нас помидоры находят порой неожиданное применение. Ах, какой самогон из сахарного песка, заквашенного не дрожжами, а именно забродившим томатным соком, гнали при советской власти в поселке Якимовка Запорожской области. Но вот ржаного хлеба там не было, и местный квас на белом хлебе имел в чем-то ущербный вкус, что признавали и местные жители.

Мне, родившемуся в Ленинграде и выросшему в Москве и Северо-Западном Подмосковье, много чего не хватает в Сарове, к примеру, лесных родников, каменных валунов, прозрачных озер и речушек с галечными отмелями и … хорошего ржаного хлеба.

Депутаты городского Совета последнего созыва спрашивали тогдашнего директора нашего хлебозавода о том, какой он будет печь хлеб в случае чрезвычайных обстоятельств, например, в условиях перебоев с поставками. Директор ответил, что они давно пекут продукцию по схеме «ЧП», то есть не лучшего качества, чем в принципе могли бы выпекать. Его ответ депутатами не был понят.

Что есть ржаной хлеб для русского человека?

Осенью 1942 года наши авиационные специалисты прибыли на Аляску для создания базы по приему американских самолетов, предназначенных для перегона в СССР. Ветераны вспоминали:

– Встречало нас американское начальство и несколько переводчиков, – американцев русского происхождения. Когда-то их родители прибыли на Аляску, а они либо малышами еще были, или родились здесь… Они к нам подошли, поздоровались и спрашивают:

– А нет ли у вас черного русского хлеба?

А нам в голову не приходило черный хлеб с собой везти. Перед вылетом на Аляску выдали нам и шоколад, и компоты, и даже икру…

Лет через тридцать моя двоюродная сестра с мужем отправились работать врачами в Африке. Через пару месяцев после их отъезда в письмах появились просьбы: присылать солёную рыбу в любом виде и черный хлеб или хотя бы чёрных сухарей. Посылки им пересылали диппочтой.

Буквально в день их возвращения из Африки я оказался в Москве в командировке и навестил их.

…Муж моей сестры Виктор буквально обнимал бутылку дешевого армянского портвейна с криво наклеенной этикеткой «Лучший», на столе стояли тарелки с отварной картошкой, селёдкой с луком и чёрный хлеб. Он прихлебывал портвейн, приговаривая: «Какой вкус, какой аромат…».

Для меня он выставил банановую водку и виски американского производства. С ними я был знаком. А портвейн просто так я разучился пить после того, как в промозглый осенний вечер меня угостили подогретым, и потому был рад, что у хозяев в доме есть «Посольская».

Они работали в Уганде, это рядом с Кенией. Летом там 28 градусов, зимой – 26. Каждую ночь идет слабый дождь. В 6 утра встает солнце – и дождь прекращается.

Уже через месяц такой жизни у русского человека возникает желание упасть мордой в снег, а по ночам его навязчиво преследует запах свежеиспечённого ржаного хлеба.

Игорь Жидов

Опубликовано 22 января 2015г., 16:10. Просмотров: 1315.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика