Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Спорт: Aрхив за июнь 2015 года

Шашки не простые, а международные

01 июня 2015г., 15:14

История шашечной игры насчитывает около 5000 лет. Корни ее развития уходят в Древний Египет. По сей день археологи при раскопке гробниц находят мраморные шашечные доски и стеновые росписи, изображающие играющих в шашки людей. Из Египта шашечная игра распространилась по всей планете, приобретая различные национальные формы. В средние века наибольшую популярность получила игра на 64-клеточной доске. В те времена шашки стали игрой аристократической и входили в число «семи рыцарских добродетелей». В настоящее время в мире играют в разные виды шашек – в русские и бразильские, канадские и испанские, итальянские и турецкие…

В 18-ом столетии появился новый популярный вид шашек – стоклеточные, или международные. В наших материалах мы уже рассказывали о том, как развивается этот вид шашечной игры в России и в нашем городе. В Сарове «стоклетки» пока делают первые робкие шаги благодаря энтузиастам. Осенью 2014 года после очень большого  перерыва был проведен турнир по международным шашкам, победителем которого стал кандидат в мастера спорта  Андрей Калинин. А в ближайшие выходные двое саровчан  приняли участие в традиционном межрегиональном турнире по стоклеточным шашкам, который ежегодно проводится в Дзержинске. На этот раз в числе 12 участников, кроме представителей Сарова и Дзержинска, были шашисты из Нижнего Новгорода, Арзамаса и Владимира. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров. Более шести часов продолжались шашечные сражения в игровом зале СДЮШОР  имени А.Е.Карпова. Показав свое значительное превосходство, весь пьедестал почета заняли нижегородцы. Кандидат в мастера спорта Илья Шеронов впервые стал победителем подобных соревнований. Триумфатор прошлогоднего турнира мастер спорта Михаил Мархасин на этот раз довольствовался «серебром». И замкнул тройку призеров студент ННГУ кандидат в мастера спорта Михаил Полозюк. Лучшим из саровчан стал кандидат в мастера спорта Олег Васенькин, занявший шестое место. Впереди у саровских шашистов новые соревнования и дальнейшее развитие международных шашек в нашем славном городе.

Читать полностью »

Олег Толстов

Просмотров: 542. Прокомментировать

День защиты детей

15 июня 2015г., 09:39

Если в минувший понедельник 1 июня природа подарила теплый солнечный день, то всем людям стало радостно вдвойне - потому что в первый день лета во многих странах отмечался Международный день детей (International Childrens Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей. Международный день детей – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань - у цзе (Фестиваля лодок - драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

В нашем городе эпицентром праздника вот уже который год становится Центральный парк культы и отдыха имени П.М.Зернова. Дети с удовольствием участвуют в играх, забавах, развлекаются на всевозможных аттракционах. Позаботились организаторы праздника и о юных спортивных интеллектуалах. Праздничный шашечный турнир собрал 16 участников, многие из которых уже стали в текущем году обладателями спортивных разрядов в этом виде интеллектуальных единоборств. Школьники, совсем недавно завершившие учебный год, с удовольствием сражались в свою любимую игру. Достойную конкуренцию им составили дошкольники. Храбро вели свои войска вперед по темным диагоналям воспитанники объединения «Шашки» из Дворца детского творчества Миша Ковалев, Саша Малин, Таня Пешехонова. А выпускник детского сада №9 Максим Костюков, показав абсолютно лучший результат, стал победителем в одной из групп праздничного турнира. В другой группе в упорной борьбе победителем вышел представитель гимназии №2 Ваня Безменов. «Серебро» завоевали Данила Судьин (школа №16) и Федя Васенькин (лицей №3). «Бронзы» удостоились Настя Васенькина (гимназия №2) и Максим Пантелеев (школа №20). Никто из участников не остался без призов. Детский праздничный шашечный турнир удался на славу.

Читать полностью »

Олег Толстов

Просмотров: 835. Прокомментировать

Футбол

18 июня 2015г., 17:16

1 июня стартовал очередной Чемпионат города по футболу. 13 команд будут определять победителя в 2-х круговом турнире.

Результаты игр 1 тура:

Авангард – Динамо в/ч 3-0
Чистый город – Вымпел 3-1
Арсенал – Консар 4-2
ДЮЦ – Кама-Энергия 5-1
Искра – Икар-В 3-1
Буревестник – Дивеево 3-0

Читать полностью »

Просмотров: 712. Прокомментировать

Кубок России

18 июня 2015г., 17:17

Розыгрыш Кубка России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе завершился в Санкт-Петербурге 3 июня. В состязаниях на двойном мини-трампе саровчане завоевали медали всех достоинств.

В мужской сетке первое место занял действующий чемпион мира и Европы Михаил Заломин (79,2 балла), а третьим стал Александр Одинцов (69,9 балла). В соревнованиях женщин на вторую ступень пьедестала почета поднялась Ирина Алексеева (67,4 балла).

Просмотров: 492. Прокомментировать

Серебро

18 июня 2015г., 17:17

Международные соревнования «Кубок Петра Великого» по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе проходят сейчас в Санкт-Петербурге.

Воспитанница Детско-юношеского центра Олеся Ерунова в первый соревновательный день уже успела завоевать серебряную медаль. Саровская спортсменка выступает в группе девушек 11-12 лет. Всего в соревнованиях принимают участие более 250 спортсменов из 17 стран. Тренируется Олеся у Александра Абакарова.

Просмотров: 1064. Прокомментировать

Что такое миттельшпиль?

18 июня 2015г., 17:26

Миттельшпиль – середина игры – является наиболее сложной и трудной стадией партии в шашках. Здесь более всего необходимо умение вести борьбу на основе единого стратегического плана с использованием богатого арсенала тактических приемов. Срединная стадия партии – самая продолжительная ее часть, следующая после 7-12 ходов, в которую переходит её дебютная часть.

Обычно миттельшпиль характеризуется наличием с каждой противоборствующей стороны от шести до десяти шашек. В отличие от дебюта и эндшпиля середина партии меньше поддается систематизации из-за бесчисленного множества возможных позиций. Следовательно, надо систематизировать, прежде всего, позиции, часто встречающиеся в практике. Конечно, нельзя объять необъятное, но даже не исчерпывающая систематизация облегчает изучение основных схем.

Читать полностью »

Олег Толстов

Просмотров: 1500. Прокомментировать

Шашки в парке

26 июня 2015г., 17:40

27 июня, в субботу, в Центральном парке культуры и отдыха имени П.М.Зернова состоятся соревнования по русским шашкам, посвященные Дню города.

В программе: блиц-турнир для школьников 1- 6 классов – 15.00; блиц–турнир для взрослых – 17.00.

Место проведения соревнований по шашкам – аллея парка рядом с центральной клумбой.

Просмотров: 818. Прокомментировать

Все против одного

26 июня 2015г., 18:30

Сеанс одновременной игры – форма спортивного мероприятия, в котором один человек (сеансёр) одновременно играет в интеллектуальную игру (шашки, шахматы, го, рэндзю) с несколькими противниками. В сеансах одновременной игры, как правило, высококвалифицированный профессиональный игрок играет против любителей. Так, сеансы одновременной игры проводили почти все чемпионы мира по шашкам и шахматам. Сеанс одновременной игры – зрелищное мероприятие, являющееся одним из средств пропаганды интеллектуальных игр. Для игроков-любителей такие сеансы – практически единственная возможность вживую сыграть с профессионалом высокого уровня, причём в условиях, когда сила профессионала в определённой мере компенсируется большим количеством противников, так что для хороших игроков есть надежда на победу. Сейчас сеансы одновременной игры не редкость. Мастера шашечной игры, встречаясь с любителями, обычно играют по тридцать, сорок, а то и пятьдесят партий одновременно. Нет лучшего средства добиться совершенства в шашечной игре, чем встречи с сильным партнером, а в сеансе удается сразиться даже с мастером, а то и с гроссмейстером.

Читать полностью »

Олег Толстов

Просмотров: 650. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика