Что такое конкур?
КОНКУР (в переводе с французского – состязание) – один из основных видов конного спорта, представляющий собой преодоление препятствий (до 16) на определенном маршруте (длина 200-1100 м) на поле не менее 75х40 м. И, без сомнения, наиболее зрелищный вид конного спорта. К тому же это олимпийский вид.
На огороженном поле Хаммер, Мона, Хонкас и Вера – вычищенные до лоска лошадки, умело и старательно в прыжке переносили своих седоков через «шлагбаумы» из нетолстых бревен.
А внимание зрителей все время отвлекала самая яркая «звезда» – Махинация. Любое, даже самое суровое лицо расплывалось в умильной улыбке при взгляде на эту рыжую кроху, дочку Моны и Хаммера. И уж точно каждый норовил если не погладить, так хоть прикоснуться к ее плюшевому боку или подсунуть ей кусочек яблока или морковки.
А я, поглазев на жеребенка, все выглядывала среди соревнующихся свою знакомую по турпоходам и соревнованиям туристов-водников Катю Сорокину. Не найдя, спрашиваю ее маму – Евгению, где ж она.
- Да что ты, Катя в соревнованиях не участвует, она сегодня выступит с показательными выступлениями по выездке.
Ну, а у меня тут же вопрос:
- Выездка – это?
- А это, как говорят специалисты, самый сложный и загадочный вид конного спорта – высшая школа верховой езды.
Катя только что отметила свое 18-летие, а конным спортом занимается лет с 10 и имеет 2-й разряд. Она учится в техникуме и работает берейтором (условно говоря, лошадиным тренером). Любовь к лошадям у нее проснулась в самом раннем детстве, примерно лет с трех она уже настоятельно требовала от родителей лошадку.
Соревнования завершились. Пока подводились итоги, на лошадях «погарцевали» все желающие ребятишки. Кстати, по субботам бесплатно катают детей с ограниченными возможностями.
Но вот зазвучала музыка и на поле появилось … видение. Великолепный конь и всадница под стать ему заставили меня восхищенно ойкнуть. Да и не меня одну. То, что было на лицах моих спутников, можно было определить одним словом – изумление. А коня так и зовут – Изумитель.
Произвольную программу по выездке демонстрировала Екатерина Сорокина. Изумитель, направляемый умелой рукой Кати, танцевал, (прямо как в фигурном катании), меняя рисунок танца в такт музыке.
Вороной красавец с гривой, любовно заплетенной Катюшей по последней моде БОЛЬШОГО спорта, увы, пенсионер. Былые победы, а они у него очень серьезные, в прошлом. Травма не позволила ему продолжить спортивную карьеру. Как рассказал Сергей Кумин, организатор соревнований:
- Лошадь «большепризнанная», на таких выступают на крупных соревнованиях. Когда-то за него выложили 50 тысяч долларов. Для сравнения: вполне приличную лошадь можно купить за 150-400 тысяч рублей. Сейчас он, конечно, столько не стоит. Ему 15 лет и у него травма: растянуты сухожилия на задних ногах. Изумителя даже в Германию на лечение возили, к сожалению, это уже не лечится. Но он еще поработает с детьми.
Свое выступление Катя и Изумитель завершили под восторженные аплодисменты зрителей.
Ну, а победителями и призерами I Открытого первенства города по конкуру стали: Анна Клитина на Моне – 1-е место, Роман Кумин на Хаммере – 2-е и 3-е завоевала Евгения Карнач на Вере.
|