Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Спорт: Aрхив за апрель 2015 года

Шашки крепкие и обратные

02 апреля 2015г., 17:35

Богатой на шашечные соревнования оказалась прошедшая неделя в Сарове. Сначала завершился чемпионат города по быстрым классическим шашкам. Турнир проводился по швейцарской системе в одиннадцать туров. В результате упорного противостояния победителем стал набравший в последнее время хорошую спортивную форму кандидат в мастера спорта Валерий Крюков. «Серебро» и «бронзу» разыграли между собой воспитанники А.П.Сидорова кандидаты в мастера спорта Андрей Калинин и Валерий Грачев. Им досталось второе и третье место, соответственно.

Во Дворце детского творчества в дни каникул состоялось Шестое открытое первенство среди школьников младших классов. Воспитанники объединения «Шашки» в течение трех часов сражались за звание лучшего спортивного интеллектуала. Победителями в своих возрастных группах стали Саша Свидинский (школа №7) и Федя Васенькин (лицей №3). «Серебро» завоевали Артем Лемясев (школа №17) и Максим Костюков (детсад №9). «Бронза» досталась Насте Васенькиной (гимназия №2) и Егору Безменову (школа №16). Эти увлекательные детские соревнования стали хорошей тренировкой для юных шашистов перед предстоящим первенством города среди школьников.

Читать полностью »

Олег Толстов

Просмотров: 798. Прокомментировать

Немного о шашечной композиции

17 апреля 2015г., 13:40

Шашечная композиция – особая область интеллектуального творчества. А творчество – это такая деятельность, в результате которой возникает нечто новое. Это безумно трудно, но чрезвычайно увлекательно. Людей, занимающихся шашечной композицией, немало, но добившихся в ней весомых успехов можно пересчитать по пальцам. В шашечной композиции существует три жанра: этюды, задачи и концовки (проблемы). Последний жанр – раньше это были просто комбинационные позиции – с большим трудом получил «гражданство» в семье шашечной композиции, подчиняясь всем ее требованиям. В концовках (проблемах) главное требование – строгая единственность решений, которые требуют выигрыш или достижение ничьей. Каждая шашка должна играть определенную роль; не должно быть ничего лишнего (требование экономичности). Не должно быть (в идеале) перестановок ходов. Чем больше вариантов (путей у черных в зависимости от ходов белых), тем произведение ценится выше. И еще ценится, когда в заданной композиции есть кажущиеся решения, но которые оказываются ложными (есть даже специальный термин – «ложный след»). Нужна естественность начального положения. Чтобы оценить композицию, пользуются десятибалльной системой. Конечно, композиций, оцененных десятью баллами, немного. И сегодня вам, наши уважаемые читатели, предлагается одна из них. Внимание на диаграмму.

Читать полностью »

Олег Толстов

Просмотров: 684. Прокомментировать

Этюд века

24 апреля 2015г., 15:48

Шашечную партию можно разделить на три стадии: начало, середину и окончание. Считается, что партия переходит в окончание, когда на доске остается по пять-шесть шашек с каждой стороны. В окончании любой ход имеет важное значение. Малейшая ошибка или неточность резко меняют результат партии. Главный принцип игры в окончаниях – максимальное стеснение сил противника. Очень большое значение имеет владение пространством доски, а дамка приобретает свою максимальную силу. Становятся очень опасными шашки противника, прорвавшиеся близко к дамочным полям. В этом случае главной задачей становится: задержать их, не пропустить в дамки. Игра в окончаниях почти всегда носит тонкий и сложный характер. Ошибка, допущенная в окончании, часто бывает последней ошибкой в партии. Ведь в конце игры выявляется результат. Единственная гарантия правильной игры в окончаниях – это знание типовых построений и точный расчет возникающих на доске вариантов.

Теория шашечных окончаний делит их на нормальные и этюдные. Нормальные окончания часто встречаются в игре. Они хорошо изучены. Для них разработана определенная система ходов, приводящих к тому или иному результату. В нормальных окончаниях, как правило, не имеет значения, чья очередь хода. Этюдные окончания встречаются в игре намного реже. Им присуща оригинальность идеи, тонкая игра, неожиданный и красивый финал. Они требуют творческого подхода и полета фантазии.

Читать полностью »

Олег Толстов

Просмотров: 701. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика