|
06 февраля 2008г., 14:47
2-3 февраля состоялось командное первенство среди школ города по русским шашкам на призы клуба «Чудо-шашки».
Юных участников турнира приветствовал чемпион России среди ветеранов, международный мастер Иван Феоктистович Васильев. Соревновались восемь команд, и вне конкурса играла самая молодая команда ДДТ (Дворец детского творчества). Турнир получился интересным, и его результаты были непредсказуемы до самой последней партии. Здесь была и безудержная радость сильнейших, и горючие слезы побежденных, но самым главным была честная спортивная борьба.
А чемпионом города 2008 года и обладателем переходящего кубка стала дружная команда гимназии №2, в составе которой играли: Слава Кибкало, Максим Сиверцев, Артем Игнатченко, Маша Михайлова, Лиза Евменова, Алина Ватанабэ. На 2-м месте - команда школы №14. «Бронза» у шашистов лицея №3.
В личном зачете на первой доске лучшим был Валера Боровец (шк.№17), на второй - Максим Сиверцев (гимназия №2), на третьей - Антон Марков (лицей №3) и на четвертой - Даша Грызлова (шк.№14). Победители и призеры были награждены дипломами и ценными подарками. А после соревнования - «мастер-класс» в виде сеанса одновременной игры на двадцати досках показал неоднократный чемпион города по русским шашкам Лев Сидоров.
|
06 февраля 2008г., 14:51
Начало соревнований в 10.00
Расписание стартов:
10.00 - детские сады
10.30 - школьники 1-4 классов
11.00 - школьники 5-11 классов
11.45 - церемония открытия праздника
12.00 - юниоры мужчины
12.10 - юниорки женщины
12.15 -VIP-забег
12.20 - женщины-любители
12.30 - мужчины-любители
13-00-14-00 - церемония награждения и закрытия.
Дистанция 500 метров - дошкольники и школьники 1-4 классов (стартуют без лыжных палок).
Дистанция 2 км - школьники 5-11 классов и лыжники-любители от 18 лет и старше. Для любителей новость: в этот раз они могут пройти «пятерку».
Дистанция 2014 м - VIР-забег.
Спортивные дистанции:
5 км - юноши и девушки до 17 лет.
10 км - мужчины и женщины от 18 лет и старше.
О награждении: всем участникам Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России - 2008» выдаются лыжные шапочки. А все дети (включая и 11-классы) получат еще и сладкие призы.
Кубки, дипломы, медали и сувенирную продукцию Росспорта получат спортсмены, занявшие с 1-го по 6-е места.
Заявки на участие в соревнованиях подаются в мандатную комиссию по адресу: ул. Ак.Харитона, 20. (Лыжная база). Председатель мандатной комиссии - Галина Георгиевна Капунова. Контактные телефоны 7-29-44, 7-29-45.
Прием персональных заявок - с 10.00 до 18.00 и 10 февраля c 9.00 до 11.00.
Главный судья соревнований - Николай Александрович Козырев. Т. 6-63-88.
|
13 февраля 2008г., 17:02
Яркий праздник спорта – Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» – самое масштабное по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие в России. На лыжные трассы нашей огромной страны в полдень 10 февраля вышли более 800 000 любителей спорта.
В его славную историю теперь вписаны и саровчане. Впервые Саров включился в соревнования в прошлом году, и вот вновь 10 февраля на Лыжной базе – народное гуляние. Кто гуляет просто так, а кто на лыжах. Ну, это я, пожалуй, слегка погорячилась про гуляние. Для спортсменов, преодолевших пять или десять километров, это были все-таки серьезные соревнования. Главный итог которых, помимо призов и кубков, участие в соревнованиях Гран-при «Лыжня России-2008» 17 февраля в подмосковном городе Яхрома.
Результаты спортивных забегов. Дистанция 5 км: 1-е место Козекаева Мария и Седов Петр, 2-е – Седова Анастасия и Цицурин Борис, 3-е – Рыжкова Дарья и Мальцев Артем (Н.Новгород), 4-е – Павленко Татьяна и Калачев Алексей, 5-е – Сашкова Мария и Баринов Роман, 6-е – Руденко Арина и Рязанов Антон; дистанция 10 км: 1-е место – Хлопотина Ольга и Родионов Александр, 2-е – Бурцева Наталья и Кайдаш Вячеслав, 3-е -Захарова Юлия и Кайдаш Станислав, 4-е – Седова Елена и Яковлев Александр, 5-е – Родимова Алла и Барабин Виктор, 6-е – Орлова Людмила (Выкса) и Кунин Максим.
Да и для крохотных лыжников из детских садов это тоже испытание. Но и тут уже есть победители: первой на финиш пришла Дарина Додина из детского сада №31. Дарина уверяет меня, что победа неслучайна:
-Тренируюсь дома и в садике.
Ее мама, Алла Додина, поясняет:
- Дарина была настроена на победу, и к тому же ей удалось удачно стартовать. Мы сегодня всей семьей здесь. И мои коллеги-учителя (шк.№10) вышли на лыжню. А вот из класса, где я классный руководитель, на лыжи встали только мальчики, а девочки решили пока за них поболеть. Все только по желанию.
Спрашиваю симпатичную лыжницу с приметным номером «500», так и норовящую обойти меня на двухкилометровой дистанции:
- А что вас привело на лыжню?
- Любовь к спорту, желание набраться здоровья, подышать свежим воздухом. Мы, доктора, – за здоровье. Мы за массовый спорт! – улыбчиво отвечает мне Ирина Мамчич, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники. – Здесь сейчас чуть ли не вся детская поликлиника.
Желающих пробежать на лыжах в этот день набралось даже больше заявленных пяти тысяч, так что, к удивлению организаторов соревнований, их обещание «дать всем по шапке» опять-таки было не выполнено. Но все, кто зарегистрировался заранее в мандатной комиссии, получили лыжную шапочку и стартовый номер.
- Это всенародный праздник – он идет по всей России. То, что у вас он так популярен, очень радует. Ведь уровень развития лыжного спорта в Сарове – один из лучших в Нижегородчине. 90 процентов сборной команды области по лыжным гонкам – воспитанники саровской школы «Атом». А в России наша команда уступает только москвичам. Да и сегодняшние соревнования прекрасно организованы, молодцы! – сказал мне Виктор Харитонов, директор департамента по развитию спорта Нижегородской области.
- Постарались избежать ошибок прошлого года, но кое-какие накладки все же были, но и они праздник не испортили, – подытожил главный судья соревнований Николай Козырев.
Еще фото с "Лыжни России" можно посмотреть в фотоальбоме.
|
20 февраля 2008г., 17:07
Вьюжным февральским утром минувшей субботы на автодроме ГС РОСТО вовсю кипели страсти. Автомобилисты – любители острых ощущений – собрались на традиционные городские соревнования по зимнему слалому. Соревновались семь команд, всего 37 участников. Любопытно, что пятеро из них: Максим Соболев, Вячеслав Титов, Евгений Аксенов, Виктор Артамонов, Андрей Кокоев – «гонялись» дважды, что не возбранялось правилами: автомобили-то были разными – одни с задним приводом, другие – с передним.
Для разминки все автогонщики выдержали экзамен по правилам дорожного движения у строжайшего экзаменатора Юрия Гусева.
- Убедились по прошлым соревнованиям, что списать не удастся, и в этом году уже лучше были подготовлены к экзаменам. А семь человек отлично ответили на все десять вопросов. Это очень хороший результат, – подвел итог теоретического этапа начальник РЭУ майор милиции Ю.Гусев.
Затем практика: первый заезд, где надо было чистенько проехать «по фигурам», и второй – четыре круга скоростного вождения.
- Участникам интересно красиво и как можно быстрее проехать по льду, – считает один из организаторов соревнований Александр Зудин.
Так ли это, спрашиваю у водителя авто со «стремным» номером 13 на ветровом стекле.
- Ну, а какой русский не любит быстрой езды? – отвечает мне Станислав Дергач.
- А ты водитель с большим стажем?
- Пап, я водитель с каким стажем? – переадресовывает мой вопрос Стас.
- Да с 11 лет за рулем, а сейчас ему 20, – отвечает Андрей Дергач, тренер спортивно-технического клуба «Горизонт». – Он – воспитанник нашего СТК.
Алексей Триканов:
- В ранней молодости тоже увлеченно занимался автокроссом в «Горизонте». Я даже работал там одно время. Так что к автоспорту неравнодушен. Да сегодня здесь многие не только нынешние, но и бывшие «горизонтовцы». Наш товарищ – мастер спорта Александр Зудин втягивает нас в это дело. Здесь приветствуется риск и умение, а тот, кто хоть раз проедет по трассе слалома, навсегда «заболеет» этим делом.
По итогам соревнований победителем стала команда ГИБДД-1. В ее составе Павел Цепов, Алексей Бармин, Александр Косенков.
На втором – команда «Подснежники». На третьем – ГИБДД-2.
В личном зачете победителями и призерами стали уже упомянутые Павел Цепов, Алексей Бармин, Александр Косенков (заднеприводные автомобили). В классе переднеприводных автомобилей победу одержал Андрей Кокоев. На 2-м месте Александр Бобров и на 3-м – Олег Вихлянцев. Кроме того, Олег получил еще приз «за самую красивую езду». Не остались без призов от спонсоров и занявший последнее место Юрий Жидков «за волю к победе» и Владимир Дергачев, «запугавший» судейскую бригаду экстремальным вождением.
Организаторы соревнований:
ОГИБДД, ГС РОСТО,
СТК «Горизонт»
Кстати.
На очереди - женские автосоревнования, посвященные 8 Марта.
|
27 февраля 2008г., 14:48
Что погода была совершенно не лыжной, а просто бесстыдно «диванно-телевизионной», и напоминать незачем. Так что всем, кто отважился с лыжами наперевес выйти из домашнего тепла под прохудившийся небосвод, можно, не стесняясь, петь дифирамбы. А ведь многие вышли не просто погулять два-три кэмэ, а посостязаться на спортивных дистанциях протяженностью три, семь с половиной, пятнадцать и тридцать километров.
Соревновались не только саровчане. Я без труда узнаю гостей города, а приехали более шестидесяти человек из Озерска, Заречного, Нижнего Новгорода, Лодейного Поля, Москвы (РАН), Арзамаса, Тулы.
Веселая команда ветеранов из Москвы уже седьмой раз участвует в мемориале:
- Он стал для нас главным спортивным праздником сезона, – говорит Алексей Пустовалов. – Мы к нему готовимся очень серьезно, а у вас здесь очень непринужденная дружеская обстановка, хорошая организация. А уж историю Сарова мы стараниями Сергея Егоршина знаем, пожалуй, лучше, чем люди, которые здесь живут давным-давно.
Игорь Башилов, заслуженный мастер спорта, доктор технических наук добавил:
- Это и наш праздник. И не только потому, что мы лыжники, но и потому, что коллеги по труду. Корни у нас общие.
А вот для Валентина Костюкова, директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, двадцать девятый мемориал стал первым стартом на саровской лыжне.
- Считаю, что спортивный праздник, посвященный памяти Бориса Глебовича Музрукова, носит отраслевую окраску. Я о нем давно знаю, но вот сам пойду впервые. Но, надеюсь, что и в будущем буду непременно участвовать.
Предварительные итоги соревнований предоставила Наталья Кочеткова, директор спорткомплекса ВНИИЭФ:
- За два дня соревнований на старты вышли около 1400 человек. 24 февраля – эстафетные гонки. 102 команды, 344 человека; 25 февраля – индивидуальные гонки на спортивных дистанциях. Заявились 622, финишировали 500 человек.
На спортивных дистанциях победителями стали:
Женщины: дистанция 3 км – А.Седова.(Заявились 180, финишировали 150 человек);
7,5 км – М.Козекаева. (Заявились 47, финишировали 39).
Мужчины: 7,5 км – Ю.Боровков (Н.Новгород). (Заявились 284, финишировали 200);
15 км - Б.Цыцурин. (Заявились 92, финишировали 70);
30 км - И.Марченков. (Заявились 20 и финишировали 20!).
630 человек прошли 2 км без учета времени (но! для коллективов физкультуры – в зачет Спартакиады ВНИИЭФ).
|
|