|
11 декабря 2014г., 12:56
Состоялись командные соревнования по русским классическим шашкам в рамках 19-ой спартакиады предприятий, организаций и учебных заведений Сарова. В турнире приняли участие пять команд, представлявших РФЯЦ – ВНИИЭФ, Департамент образования, общество ветеранов спорта, СарФТИ и медицинский колледж. Несмотря на то, что численность РФЯЦ-ВНИИЭФ как производственного предприятия намного превышает все остальные, спортивно-интеллектуальная борьба на темных диагоналях развернулась нешуточная. Особенно упорные партии были сыграны между капитанами команд. И все же опыт и мастерство шашистов института дали о себе знать.
В составе команды-победительницы РФЯЦ-ВНИИЭФ играли мастера спорта Юрий Сметанин и Николай Сушков, многократные чемпионы города кандидаты в мастера спорта Лев Сидоров и Валерий Грачев. «Серебром» завладела команда департамента образования, за которую выступали кандидаты в мастера спорта Олег Васенькин и Валерий Клюев, а также перворазрядники Александр Смирнов и Светлана Домрачева. «Бронза» досталась команде ветеранов спорта, за которую «сражались» кандидаты в мастера спорта Валерий Крюков, Николай Стаканов и Василий Гладников.
В одной из партий, сыгранных на спартакиадном турнире, сложилась следующая позиция. Внимание на диаграмму.
Белые простые: Д2, Е1, F2, G3 (4)
Черные простые: А3, А5, Е5, Н6 (4)
Игрок, игравший белыми, в цейтноте сделал ход Д2-С3, и партия завершилась вничью. Однако оказалось, что у белых есть несложный, но эффектный выигрыш. Предлагаю любителям шашек, найти единственные правильные ходы самостоятельно. Желаю успеха!
В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №48 от 26.11.2014г.) нестандартный комбинационный путь к победе лежит через следующие ходы:
7. ... А3-b2
8. С1:А3 С5-В4
9. А3:С5 F6-E5
10. Д4:F6 G7:E5
11. F4:Д6 C7:E5
12. A5:C7 B8:H2
Очень эффектно, не правда ли?!
|
11 декабря 2014г., 12:56
Только неделю назад хоккеисты ХК «Саров» одолели пензенский «Дизель» на выезде в серии послематчевых буллитов. И вот новая встреча на саровской земле. Начали матч наши ребята неплохо. Сначала отличился Сергей Смуров, а удвоил счет Илья Ямкин. Шел третий период, и совсем ничего не предвещало беды. Болельщики на трибунах, довольные игрой и, самое главное, текущим результатом, уже подсчитывали набранные очки. Как вдруг – гром среди ясного неба! За восемь минут третьего периода саровчане капитулировали четырежды. Последнюю шайбу гости уже забросили в пустые ворота, когда вратарь хозяев был заменен шестым полевым игроком. В результате – обидное поражение со счетом 2:4 в удачно складывавшейся для нас игре. Впереди еще три домашних матча, в которых нашим хоккеистам предстоит реабилитироваться перед своими верными болельщиками.
|
11 декабря 2014г., 13:19
В мире существует много разновидностей шашечной игры. Только перечисление их названий займет немало времени: русские, бразильские, канадские, итальянские, столбовые, двухходовые, «летающие», го, рэндзю, чеккерс, обратные (поддавки). Самые популярные в России – русские шашки, или, как они сейчас называются, шашки-64.
Но есть еще один вид шашечной игры, который распространен во всем мире. Этот вид так и называется – международные, или стоклеточные, шашки.
Существует несколько версий, объясняющих историю возникновения стоклеточных шашек. По одной из них, стоклеточные шашки появились в результате поединка одного французского вельможи с польским офицером. Задуманная офицером комбинация не проходила из-за ограниченности доски. После многих бессонных ночей поляк решил расширить поле боя с 64 клеток до 100, а количество шашек на доске увеличить с 12 до 20. Так в 1723 году появился новый вид шашек – стоклеточные.
Шашисты нашей страны добились огромных успехов в международных шашках и в разные годы владели высшими спортивными титулами. Ими накоплен большой опыт, без усвоения которого невозможно совершенствование молодых спортсменов.
Вот и в Сарове появились, а вернее сказать, вернулись международные шашки. В середине семидесятых годов прошлого столетия в нашем городе регулярно проводились соревнования по «стоклеткам». Но, как это часто бывает, они были незаслуженно забыты. И вот в прошедшее воскресенье в городском шашечном клубе состоялся блиц-турнир по международным шашкам, посвященный памяти саровских шашистов, ушедших из жизни. С первых же туров закрутились интересные комбинации в исполнении саровских любителей шашечной игры. Не потерпев ни одного поражения, победителем турнира по «стоклеткам» стал Андрей Калинин. «Серебро» завоевал Николай Периков. А «бронза» досталась организатору турнира Олегу Васенькину.
В планах у любителей игры на «большой доске» – проведение чемпионата города по международным шашкам.
А теперь предлагаю всем любителям шашечной игры «разобраться» с позицией на стоклеточной доске. Каждая шашечная единица обозначается номером клетки, на которой она находится. Внимание на диаграмму.
Белые простые: 16, 27, 31, 32, 33, 38, 39 (7)
Черные простые: 7, 10, 19, 20, 26, 30, 35 (7)
Автор этой шашечной композиции – французский мастер второй половины XVIII века Блонке. Постарайтесь самостоятельно найти замысловатый комбинационный путь к победе на «большой доске».
В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №49 от 03.12.2014г.), возникшей на спартакиадном шашечном турнире, белые добиваются победы при помощи следующих ходов:
1. G3-F4 E5:G3
2. F2:H4 A3-B2
3. H4-G5 H6:F4
4. Д2-E3 F4:Д2
5. E1:A1 A5-B4
6. A1-B2, и оппозиция в пользу белых.
|
24 декабря 2014г., 15:25
Третий Всероссийский турнир по хоккею с шайбой среди сотрудников специальных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России завершился в Заречном (Пензенской области). По его итогам сборная саровских пожарных «Искра» дошла до полуфинала, а в матче за третье место переиграла команду «Огнеборец» (Казань и Самара) со счетом 6:2. К бронзовым медалям саровчане добавили и индивидуальную награду. Вячеслав Парфенов стал лучшим защитником турнира.
На церемонии закрытия «Искра» получила переходящий символ турнира – факел, поскольку четвертые хоккейные соревнования среди пожарных пройдут в 2015 году именно в Сарове.
|
25 декабря 2014г., 16:34
Совсем немного осталось до окончания регулярного чемпионата ВХЛ. Нашему хоккейному клубу «Саров» предстоит сыграть всего два матча до наступления Нового года и провести тринадцать игр в январе–феврале грядущего 2015 года.
В минувшее воскресенье саровчане принимали на своей ледовой арене гостей из Казахстана. С командой «Казцинк–Торпедо» мы уже играли на выезде в конце октября. Тогда наша ледовая дружина одержала очень трудную победу в серии послематчевых буллитов. Непростая игра получилась и на этот раз. На каждую забитую шайбу хозяев гости отвечали удачными действиями в атаке.
В составе ХК «Саров» голами в этот вечер отметились Александр Волжанкин и Алексей Волгин. Дополнительное время результата не принесло. А в серии послематчевых буллитов саровчане вновь оказались на высоте. Итог – очень важная победа ХК «Саров» со счетом 3:2. Надежда на выход в плэй-офф сохраняется.
Читать полностью »
|
25 декабря 2014г., 18:09
На прошедшей неделе состоялся второй городской шашечный турнир для воспитанников дошкольных образовательных организаций. Гостеприимный детский сад №4 «Солнечный город» принял в своих стенах 24 юных шашистов из всех детских садов Сарова. Как это обычно бывает на детских соревнованиях, здесь было все: и бурная радость победителей, и горькие слезы проигравших. О напряженности спортивно-интеллектуального турнира говорит тот факт, что из шестидесяти сыгранных партий только двенадцать закончились мирным исходом. Во всех остальных поединках победу одержал один из юных игроков.
Читать полностью »
|
|