|
«Российский азимут»: пройти трассу... головой!!
16 мая в стране прошел общенациональный праздник спорта: Всероссийский день массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут». Вся ориентированная на ориентирование Нижегородская область – более 3000 человек – в едином порыве гонялась по туристическим местам Нижнего Новгорода. «Этот спорт учит ориентироваться не только на местности, но и в жизни!» – считает заместитель председателя Законодательного собрания, председатель оргкомитета соревнований Ольга СЫСОЕВА.
Одним из призеров соревнований стал председатель федерации спортивного ориентирования Сарова, многократный победитель и призер чемпионатов России и Советского Союза, участник чемпионатов мира, мастер спорта Советского Союза Сергей Павлович ЕГОРШИН:
– У нас в стране всего четыре таких Всероссийских праздника спорта: «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч» и «Кросс наций». Значимость этого спортивного мероприятия можно оценить по тому, что для его проведения нам отдали лучшее, что есть в Нижнем Новгороде: Кремль, Чкаловская лестница, Волжский откос. Финишировали мы на Верхневолжской набережной.
Двенадцать саровчан в огромной толпе соревнующихся ничуть не потерялись. Чемпионом среди младших юношей стал наш Алексей Панькин. Этот молодой человек занимается четвертый год, он уже – один из кандидатов в сборную команду области для участия на чемпионате России. В элитной группе действующих мастеров спорта и сильнейших кандидатов в мастера от Сарова выступал Александр Муланов, коллектив «Факел», 15-е отделение ВНИИЭФ. Он финишировал седьмым. Это очень хорошее достижение, потому что нижегородцы знают наизусть все эти площади Минина, кремли и прочие откосы. А Александр был в Нижнем впервые в жизни. Ну, а в группе ветеранов: я, Егоршин, стал вторым, четвертое место у Григория Космачева, пятым финишировал Александр Стасевич.
Спорт этот – массовый и увлекательный, в Сарове с картами бегают человек сто. Что плохо: в нашем городе не так много маршрутов и карт, и через три-четыре года вы будете знать все пути наизусть. Весь интерес в том, чтобы ориентироваться на незнакомой местности. Поэтому ориентирование требует выездов все дальше от дома, вся соль здесь – в познании нового, неизвестного.
– Что в этом спорте самое сложное?
– Сложнее всего быстро просчитать оптимальный вариант пути. Ходы надо просчитывать, как в шахматах, но на бегу. Приходится быстро бежать, еще быстрее думать. Надо сходу читать карту, воспринимать ее в объеме. Причем самый короткий путь не должен завести вас в болото!
– То есть в этом спорте мозги-то вовсе не отдыхают?
– Мозги работают постоянно. А если вы устанете, то они начинают шалить, и вы можете вообще не в ту степь уйти и заблудиться. Но иногда это полезно, чтобы вы поняли, что дурная голова ногам покоя не дает, и поспешали, не торопясь. Это потом, когда научитесь четко думать, сможете быстро бегать. Мастера спорта трассу проходят со скоростью легкоатлетов. Но проходят они ее не ногами, а в первую очередь... головой!
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|