|
Богатырская сила
21 апреля в спортивном комплексе ВНИИЭФ была зафиксирована необычайно большая концентрация богатырской силы на один квадратный метр площади. Там прошёл Первый кубок ВНИИЭФ по «русскому жиму».
Помериться силами собрались 15 участников в трёх весовых категориях: до 70, 100 и 150 килограммов. Штанги они поднимали соответственно своему весу. Среди пышущих здоровьем тел можно было встретить как профессиональных спортсменов, мастеров спорта международного класса, так и новичков-любителей. Суть соревнования проста: кто в лежачем положении большее число раз поднимет штангу, тот и победил. Вес штанги для каждой весовой категории был разный. Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые участники, как потом говорили организаторы, проиграли именно технически. То есть допускали ошибки в технике поднятия штанги и теряли на этом силы. Как шутили сами спортсмены: «Тут не шахматы, тут думать надо».
В весовой категории до 70 килограммов третье место занял Евгений Кривоносов с результатом 23 повторения. Второе – Иван Лазарев (26 повторений). Первое – Роман Баранов (30 повторений).
Весовая категория до 100 килограммов (см. фото). Третье место – Вячеслав Тазетдинов (17 повторений). Второе – Геннадий Будкин (19). Первое – Дмитрий Порушонков (21).
Весовая категория до 150 килограммов. Хотя в этой категории было всего два участника, но, как мне показалось, их выступления были самыми зрелищными. Ребятам приходилось поднимать штангу весом в 150 килограммов.
Второе место занял Сергей Ломакин с результатом 11 повторений, а первое – Яков Гранов – 15.
О Якове Гранове мы писали в одном из наших прошлых выпусков («200 от груди», газета «Саров», № 14 от 4 апреля), так что в этот раз я решил немного пообщаться с серебряным призёром, мастером спорта, многократным чемпионом города, чемпионом Нижегородской области среди юниоров по пауэрлифтингу Сергеем Ломакиным.
– Я, наверное, как и все остальные, – рассказывает Сергей, – попал в этот спорт совершенно случайно. Пришёл в спортзал просто немного подкачаться. И получается, что остался навсегда.
– А в чём разница между понятием «просто подкачаться» и профессиональным спортом?
– Профессиональный спорт – это уже образ жизни, а подкачаться – это просто зайти, тело в порядок привести, чтобы перед девушками красиво порисоваться.
– Но я вижу у вас с этим тоже всё в порядке. А для здоровья не вредно такие тяжести поднимать?
– Знаете, как говорят многие спортсмены и тренеры, всё, что до первого разряда – идёт только на пользу организму… А вот всё, что дальше… Его разрушает.
– А почему тогда не бросите?
– Да я по-другому свою жизнь уже просто не представляю. Да и куда девать всю свою энергию?
– Почему сегодня не удалось победить?
– А вы Яшу видели? По-моему, это не человек!
Как я писал в прошлый раз, в спортзале во время тренировки царит дружелюбно-весёлая атмосфера. Соревнования, прошедшие в Сарове, были такие же. Спортсмены активно подбадривали друг друга, периодически друг над другом подшучивая. И несмотря на разность в весовых категориях, результатах и регалиях, в воздухе не было и намека на какую-то чопорность или надменность… Закончилось всё соответственно: посреди зала из блинов был сооружён импровизированный пьедестал, награждение, всеобщая радость, групповая фотография и чья-то шутка: «Эх, куда только военкомат смотрит?».
|
Комментарии:
 |
Буденкина
25 апреля 2012г., 18:22 Цитировать это сообщение
|
Вот это я понимаю - мужики!! Кроме восхищения есть еще эстетическое удовлетворение ;) |
 |
ОдинИзНас
07 мая 2012г., 19:09 Цитировать это сообщение
|
Эх! Их бы энергию да на пользу людям! :) Пошли бы какой-нибудь бабушке огород бы вскопали. |
|