|
Долгожданно и безоговорочно!
Давно уже наши юные шашисты не баловали нас своими успехами за пределами Сарова. И вот, наконец-то, команда гимназии №2 одержала уверенную победу на областных зональных соревнованиях «Чудо-шашки» среди школьников 1998 года рождения и моложе.
В прошедшее воскресенье в Арзамасе в Центре развития творчества детей и юношества (ЦРТД и Ю) имени А.Гайдара собрались восемь школьных команд, чтобы выявить чемпиона и, самое главное, – трех претендентов на участие в финальном турнире «Чудо-шашки» по Нижегородской области.
Каждой из команд хотелось скорее показать свое мастерство и умение в шашечной игре. В просторном игровом зале команды включились в упорную борьбу. В первом туре юным саровчанам довелось встретиться со своими друзьями-соседями из Вознесенска. Отдав в четырех партиях вознесенцам всего 0,5 очка и одержав уверенную победу в матче со счетом 3,5:0,5, наши ребята приготовились к сражению с хозяевами турнира – шашистами из Арзамаса. По ходу игры на всех четырех игровых столах у наших игроков были хорошие активные позиции. Что случилось в эндшпиле, остается только гадать. Видимо, юные шашисты забыли, что расслабиться в интеллектуальном единоборстве можно только тогда, когда соперник окончательно признал свое поражение. Иначе неминуема расплата. Так и получилось. Обидное поражение со счетом 1,5:2,5 очка сподвигло тренера саровчан на серьезный разговор со своими подопечными. И значительное внушение возымело свое действие.
Во всех оставшихся матчах с командами из Пильны, Кулебак, Вада, Д.Константиново и Ардатова наши ребята одержали крупные победы, потеряв только 0,5 очка из двадцати возможных. В это же время наши основные соперники из команды Арзамаса по ходу турнира неоправданно теряли драгоценные очки. Подсчитав итоговую сумму на финише, судьи признали безоговорочную победу команды Сарова с результатом 24,5 очка из 28 возможных. Честь нашего города в этом интересном турнире защищали юные гимназисты Прохор Пилясов, Сергей Гудков, Тимофей Воронин и Мария Орешкина. Попутно хотелось бы отметить, что все четверо, помимо успехов в интеллектуальном виде спорта, и в школе учатся только на «хорошо» и «отлично».
«Серебро» досталось хозяевам – юным шашистам из Арзамаса. В их активе оказалось 22 очка. Третье место и последнюю путевку на финальный турнир в упорнейшей борьбе завоевали шашисты из Вознесенска (15 очков). Теперь призерам зонального турнира предстоит «скрестить» шашки со своими соперниками в финальном областном турнире в Нижнем Новгороде в конце апреля.
Для любителей шашечной игры представляем фрагмент одной из партий, сыгранных на этом детском турнире. Внимание на диаграмму.
Белые простые: А1, А3, С1, Е1, F2, G3, H2 (7).
Черные простые: А5, В2, С3, С5, Е5, F8, G5, G7 (8).
Многим покажется, что положение белых безвыходное. Лишняя шашка у черных и активная позиция дают о себе знать. Однако у белых в этой позиции есть красивый комбинационный выигрыш. Постарайтесь найти его самостоятельно. Правильное решение – в нашем следующем выпуске. Желаю успеха!
В партии из предыдущего нашего номера нужно было играть вот так:
9. … G7-F6!! – очень тонкий комбинационный ход.
Ясно, что бить белым
10. Е5 :G7 нельзя из-за С3:G3
11. G1-H2 H8:F6
12. H2:F4, и у черных лишняя шашка.
10. Д2:В4 Д6-С5
11. В4:Д6 Д8-Е7
12. Е5:G7 E7:G5, и черные выиграли. По своему оформлению комбинация заслуживает самой высокой оценки. А самое ценное в ней – новизна комбинационной идеи.
ОБЪЯВЛЕНИЕ:
1 апреля городская шашечная федерация проводит традиционный турнир по обратным шашкам (поддавкам) на призы газеты «Саров».
К участию приглашаются все любители этой интересной игры. Место проведения городская библиотека им.Маяковского (пр. Мира). Начало в 11.00.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|