|
Как решать шашечные задачи?
Шашечная задача – один из интереснейших разделов шашечной композиции. Дать рецепт для решения любых задач невозможно. Неисчерпаема фантазия составителей, изобретающих новые приемы игры и запирания шашек в задачах.
Для решения трудных задач нередко нужно проявить немало изобретательности. Рассмотрим некоторые приемы решения задач. Решателю нужно знать основные требования, предъявляемые к составлению задач. Самое главное – первыми ходами нужно ограничить количество возможных вариантов для защиты соперника до двух-трех. Игра в задаче должна заканчиваться экономичными финалами, различными в разных вариантах. По способу решения различаются «комбинационные» и «позиционные» задачи. Первые решаются поддачами и разменами, вторые – «тихими» ходами белых, рассчитанными на вынужденные «тихие» ходы черных. Первые от вторых обычно отличаются и внешним видом: в них много черных шашек, движение которых можно ограничить лишь поддачами. Для того, чтобы понять, как правильно решать шашечные задачи, предлагаю любителям шашечной игры попробовать решить задачу выдающегося мастера шашечной композиции Николая Пустынникова, создавшего за годы своего творчества более 1000 задач и открывшего много новых схем и механизмов в шашечной задаче. Внимание на диаграмму:
Белые простые: А3, Е3, Е5, F4, F6, G3 (6).
Белые дамки: А1, С3, Е1, F2, H6 (5).
Черные простые: В2, С5, С7, Д4, Н4 (5).
Черные дамки: С1 (1).
В этой позиции необходимо запереть дамку и простую. При первом взгляде на диаграмму нетрудно определить, что перед нами «комбинационная» задача. Такую целесообразно сразу начинать с первого хода-поддачи, а затем решать каждый вариант порознь. Правильное решение – в следующем выпуске. Желаю успеха!
Этюд Бориса Блиндера из предыдущего номера решается вот так:
1. С5-А3 Н6-G7
2. A3-F8 G7-H6
3. H2-G3 H6-Д2
4. F8-H6 Д2-А5
5. G3-Н4 А5-С3
6. H6-Д2 С3:Е1
7. G1-F2 Е1:G3
8. H4:F2, и оппозиция в пользу белых.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|