|
Из истории шашечной композиции
Шашечная композиция – один из интереснейших разделов шашечной игры. Первая попытка организовать конкурс составления шашечных позиций была предпринята в России еще в 1880 году редакцией журнала «Шахматное обозрение».
В те давние времена первыми свое соревнование решили провести этюдисты, любители шашечной игры, занимающиеся этюдами. Но, к сожалению, попытка эта закончилась неудачно, так как на конкурс были присланы всего четыре этюда. А вот композиторы-задачники в 1883 году довольно-таки успешно провели конкурс составления задач. Победителями этого конкурса стали легендарные классики шашечной композиции Владимир Панкратов и Валерий Бобров. С этого года и начался отсчет проведения массовых конкурсов составления шашечных позиций. До 1955 года, когда состоялся первый всесоюзный конкурс, проводившийся впоследствии ежегодно, организовать что-либо масштабное практически не удавалось. Хотя были проведены более сотни конкурсов республиканского, областного, районного масштаба, а также конкурсы различных печатных изданий. Все прошедшие годы потрачены были не зря. За это время были составлены тысячи произведений, вошедших в сокровищницу отечественной шашечной композиции. Также были выработаны основные концепции композиционных жанров, теоретические основы композиции. Был подготовлен фундамент судейских оценок. И, наконец, к классическим жанрам шашечной композиции – этюдам и задачам, добавился молодой, но очень популярный жанр – комбинационные концовки. Именно он и лидировал по числу позиций, присланных на первый чемпионат СССР по шашечной композиции. Прогресс шашечной композиции особенно ярко показали результаты первенства СССР 1966 года. В качестве примера рассмотрим позицию, созданную киевлянином Борисом Блиндером, ставшую в этом конкурсе лучшей в разделы «Этюды». Внимание на диаграмму.
Белые простые: Н2 (1).
Белые дамки: С5, G1 (2).
Черные простые: F6 (1).
Черные дамки: Н6 (1).
Добиться победы за белых в этой позиции нелегко. Но выигрыш есть. Попробуйте найти его самостоятельно. Правильное решение в следующем выпуске. Желаю успеха!
В позиции из предыдущего номера нужно было играть вот так:
1. ... Е5-F4
2. E3:G5 E7-F6
3. G5:E7 G7-F6
4. E7:G5 F8-G7
5. H6:F8 Д6-Е5
6. F8:B4 Е5-Д4
7. C3:E5 A5:Д6
8. G5-F6 Д6-F8, и черные добиваются желанной ничьей.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|