Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Спорт - Что такое шашматы?

Что такое шашматы?

Шашки – знаменитая настольная игра для двух игроков. Они имеют очень длинную историю, за время которой появилось множество вариантов этой игры.

В 1591 году в Испании была выпущена первая книга о шашках, однако имеются сведения о труде, созданном 44 годами ранее, который впоследствии был утерян.

В средневековой Европе умение играть в шашки считалось одной из рыцарских добродетелей, и, в отличие от шахмат, они никогда не страдали от церковных запретов. Впервые в мире чемпионат по шашкам состоялся в 1847 году. С тех пор проводятся регулярные соревнования по данному виду спорта. Главная штаб-квартира Всемирной федерации шашек находится в Голландии. На данный момент федерация проводит работы, основная цель которых заключается в том, чтобы шашки были признаны олимпийским видом спорта. В 1948 году американский математик Соломон Голомб изобрел смесь шахмат и шашек – шашматы. «Шашматы» (от английского chess + checkers) – настольная логическая игра, которую можно рассматривать как смесь шахмат и шашек. В этой игре фигуры ходят только по чёрным полям доски. Пешки ходят как шашки в шашках (перемещаясь на одно поле по диагонали) и бьют, прыгая через одно поле. Если пешка может бить, она должна бить (можно бить и фигурой, по выбору игрока). Так же как в шашках, пешка должна побить максимальное количество фигур противника. Достигнув последней горизонтали, пешка может превратиться в короля, слона или верблюда. Король ходит вперёд и назад по диагонали на одно поле. Если игрок может побить фигуру противника королём, бить обязательно. Слон ходит и бьёт как слон в обычных шахматах. Верблюд ходит наподобие коня в шахматах, но на одно поле дальше на бОльшем плече, и также может перепрыгивать через другие фигуры. Если игрок может бить только верблюдом или слоном, то бить необязательно. Если есть выбор между шахматным и шашечным взятием, то выбор произволен, но что-то брать надо. Игрок, который побил всех королей противника, выигрывает партию. Игрок, которому некуда ходить (пат), проигрывает партию. На диаграмме перед вами – начальная расстановка фигур для игры в шашматы. Попробуйте сыграть в эту интересную игру!

Автор новой позиции для самостоятельного решения П. Кожановский из Брестской области (Республика Беларусь). В этой позиции расстановка шашек такова.

Белые простые: Е5 (1)
Белые дамки: В8, Н2 (2)
Черные простые: А7, С3, G3, G7 (3)

Проанализируйте позицию и постарайтесь найти выигрыш за белых при любом ходе черных. Желаю успеха!

В партии Ивана Васильева из нашего предыдущего выпуска (см. № 25 от 20.06.18г.) черные выигрывают вот так:

  1. ... e5-f4
  2. d4-c5 b8-a7!!! (только так)

24.e1-f2 g5-h4                25.c3-b4 h4-g3 

26.f2:h4 f4-e3     27.b6-c7 d8:d4 

28.h2-g3 a3:c5    29.g3-f4 e3:g5 

30.h4:f6 d4-e3 и белые сдались!

А ничья была: 

22.e1-f2! e5-f4   23.c1-d2 g5-h4 

24.e3:g5 h6:f4      25.b6-a7 с ничьей.

 

Опубликовано 28 июня 2018г., 15:41. Просмотров: 349.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика