Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Спорт - День рождения школы

День рождения школы

1 июня в Нижнем Новгороде состоялся традиционный турнир, посвященный дню рождения Детско-юношеской спортивной школы по шашкам.

Нижегородская Детско-юношеская спортивная школа №17 по шашкам была открыта 1 июня 1992 года. В школе, которую возглавила заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер СССР Алевтина Федоровна Лазаренко, объединили свои усилия лучшие тренеры по шашкам Нижнего Новгорода. Через год после ее открытия школе был присвоен статус специализированной школы олимпийского резерва. В помещении школы стали проводиться все соревнования по шашкам городского и областного масштаба. В сентябре 2000 года школа переехала в новое просторное помещение на улице Республиканской. С 25 апреля 2014 года по настоящее время директором ДЮСШ №17 по шашкам является гроссмейстер Максим Владимирович Фёдоров. На сегодняшний день в школе занимаются шашками около 300 учащихся.

В праздничном турнире приняли участие 24 спортсмена из Арзамаса, Богородска, Выксы, Дзержинска, Нижнего Новгорода, Павлова и Сарова. В соревнованиях приняли участие как взрослые, так и совсем еще юные шашисты. Турнир прошёл по швейцарской системе, всего было сыгранно 9 туров.

Среди взрослых шашистов первое место уверенно занял кандидат в мастера спора из областного центра Михаил Полозюк (7,5 очка из 9 возможных). Всего на 0,5 балла от победителя отстали сразу двое: кандидаты в мастера спорта нижегородец Дмитрий Кузмичев и Илья Носов из Павлова. В таком порядке они и разместились на пьедестале почета.

Среди школьников лучшим стал перворазрядник из Нижнего Новгорода Антон Баранов. Ему удалось опередить представителей Сарова – Михаила Ковалева на 0,5 очка, Федора Васенькина на 1 очко, завоевавших «серебро» и «бронзу», соответственно. Отрадно отметить, что при подведении итогов главный судья турнира гроссмейстер М.Федоров вручил Мише Ковалеву удостоверение и значок шашиста первого спортивного разряда, с чем его и поздравляем!

Автор несложной, но оригинальной позиции для самостоятельного решения Ю.Абдуллаев.

Белые простые: А1, В4, С1, С3, Д2, F2, H4 (7)

Черные простые: А5, В6, С7, Е7, F6, G3, G5 (7)

Нападение на шашку белых f2 оказалось губительным для черных. Найдите выигрыш самостоятельно. Желаю успеха!

В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №22 от 30.05.2018г.) для достижения выигрыша белые сыграли вот так:

  1. c3-d4

У черных четыре выбора боя, но ни один из них не дает удовлетворительного результата. Из всех зол приходится выбирать наименьшее.

  1. …c5:g1
  2. e1-f2 a5:c3
  3. b2:b6 g1:g5
  4. g3-h4 a7:c5
  5. h4:h8 Х.

Если 9. … g1:g5, то

  1. g3-h4 a5:c3
  2. b2:b6 a7:c5
  3. h4:h8 с выигрышем.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: 12 июня на стадионе «Икар» состоятся соревнования по русским шашкам, посвященные Дню России. Начало блиц-турнира для школьников в 15.00, для взрослых – в 16.30. К участию приглашаются все желающие.

Олег Толстов

Опубликовано 07 июня 2018г., 13:49. Просмотров: 159.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика