Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Спорт - Не ловись, рыбка

Не ловись, рыбка

Сегодня разговор пойдет на очень важную тему – о браконьерской ловле рыбы в наших реках.

Практически все честные рыболовы так или иначе сталкивались с теми, кто нарушает закон на водоемах нашей необъятной Родины. Кто-то зацеплял любимые приманки о поставленные сети, кто-то видел электроудочников, а уж спиннингистов, ловящих во время нерестового запрета, наблюдали практически все.

Давайте разберемся, что такое браконьерская ловля, почему она считается таковой и как с ней бороться. Сразу скажу, что в своей статье я буду опираться исключительно на российское законодательство, а также на исследования ученых-биологов.

Любительское и спортивное рыболовство в нашем и близлежащих регионах регламентируют «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». Из них можно узнать, какие орудия лова считаются браконьерскими, на каких участках рек и озерах запрещено ловить рыбу в нерест любыми способами ловли, а на каких рыбалка запрещена круглый год. Кроме того, в правилах указаны виды рыб, запрещенные к вылову в том или ином регионе, и минимальный размер рыб, который разрешен к вылову.

Начнем с самого, казалось бы, безобидного вида браконьерской ловли: спиннинговая ловля хищника в период нерестового запрета. Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна гласят, что в определенный период времени на водоемах «...запрещена ловля всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста».

Для чего существует этот запрет?

Дело в том, что в период размножения рыба подходит очень близко к берегу для того, чтобы отметать икру на водную растительность. В это время она ослаблена и теряет всякую бдительность. А через какое-то время после икромета она начинает активно питаться, что тоже способствует легкой поимке хищника. Именно по этим причинам запрет длится два месяца и охватывает все периоды нерестового поведения рыбы.

Многие спиннингисты считают этот пункт в правилах слишком жестким и ставят на спиннинг приманки с одним крючком, апеллируя к вышеприведенной выдержке из правил. Но они не учитывают того, что в Правилах есть пункт, который четко оговаривает, что такое спиннинговая снасть: «Спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской или шнуром и оснащается одной приманкой с крючками (одинарными, двойниками или тройниками)». Так что выдать спиннинг за донку, разрешенную к использованию, у нарушителя не получится.

Самой большой бедой на водоемах, несомненно, можно считать использование сетей и электроудочек. Эти виды браконьерского лова наносят популяции водоемов огромный урон! Кто-то может возразить, что сетями рыбу ловили испокон веков. Но они не учитывают того факта, что деревенские добытчики, живущие у воды, свои сети вязали сами, ухаживали за ними, регулярно доставая из водоемов. Ячея самовязных сетей была крупной, и молодь спокойно проходила сквозь них, попадались только большие рыбы. Сейчас мы имеем в свободной продаже китайские капроновые сети с мелкой ячеей, которые, ко всему прочему, стоят очень дешево. По своей сути, китайские сети являются одноразовыми, по этой причине их часто бросают там, где поставили. В них путается и гибнет не только рыба, но и водоплавающая птица, бобры, выдры и другие млекопитающие, добывающие рыбу. Не один раз за свою рыболовную карьеру нашей компании приходилось доставать такие сети и сжигать эти зловонные «кладбища».

С электроудочками дело обстоит еще хуже. Фактически, этот прибор является аналогом электрошокера. Электрический разряд, пущенный в воду, вызывает сильнейший спазм мышц рыбы, и она становится легкой добычей. Большинство рыб гибнет, но далеко не все всплывают, огромная часть (например, судак, линь и другие) тонет и ложится на дно. Выжившая после пытки рыба полностью теряет способность к размножению, а тело ее деформируется из-за сильного мышечного спазма. Если вам на водоеме попалась рыба с искривленным телом, знайте, тут похозяйничали браконьеры. Можно сказать, что получается бесполезное убийство огромного количества рыбы. Самое страшное, что электрический разряд от электроудочки губит все живое, находящееся в воде поблизости. Бывали даже случаи гибели людей от использования этого прибора.

Самый же главный вопрос: что делать, если вы столкнулись с фактами браконьерства?

Охраной водоемов в России занимается Федеральное агентство по рыболовству, в народе называемое Рыбнадзором. Лучше всего, конечно, позвонить по телефону инспектору и сообщить о правонарушении. Но телефон районного инспектора часто найти очень сложно, поэтому есть более простые способы посодействовать торжеству закона.

Самый правильный – позвонить в полицию. Дело в том, что за браконьерство предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, поэтому такие нарушения входят в их юрисдикцию. В Сарове, к примеру, вообще нет инспектора Рыбохраны, а значит, у нас за устранение подобных преступлений отвечает именно полиция.

Исходя из нормативной базы РФ, порядок действий следующий:

1) производим фото- или видеофиксацию правонарушения;

2) звоним в полицию по официальному номеру (чтобы звонок был зафиксирован) и сообщаем: «Там-то сейчас происходит правонарушение, которое классифицируется по статье 8.37 ч2 КоАП РФ», просим выслать наряд для пресечения преступных действий;

3) ждем наряд, если он не приезжает – звоним еще раз;

4) если наряд не приезжает совсем, то звоним в Службу собственной безопасности органа внутренних дел. Прямой бесплатный номер телефона: (800) 250-02-35.

И последнее, что хотелось бы сказать. У паразитологов самым опасным паразитом на планете считается человек. Можно соглашаться с этим или нет, но мы можем постараться жить так, чтобы нас не считали паразитами – не только брать от природы всё что можно, но и давать ей что-то взамен. Например, свою любовь, заботу и бережное отношение.

Юлия Якушева

Опубликовано 11 мая 2018г., 14:26. Просмотров: 366.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика