Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Спорт - Ловись, рыбка

Ловись, рыбка

НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИИ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА

25 февраля состоялся Кубок города по ловле на мормышку со льда. Генерал-мороз не остановил любителей спортивной ловли. Победителем во второй раз в этом году стал Ведищев Максим. Второе место – у Вшивкова Артема, бронзу завоевал Ураков Павел.

*   *   *

11 марта, в воскресенье, состоятся соревнования по ловле на БЕЗНАСАДОЧНУЮ мормышку со льда. Место проведения – стрелка (слияние Сатиса и Саровки), начало – 8.00. Все вопросы по участию и проведению соревнований можно задать по телефону (+7-987-082-39-33) или на сайте Федерации рыболовного спорта г.Саров (http://frs-sarov.ru). Приглашаются все желающие!

О БЕДНОЙ ПРИКОРМКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Был в моей жизни такой период, когда я работала консультантом в рыболовном магазине. И часто темой обсуждения с покупателями являлась прикормка. Бывало, жалуется рыболов-любитель на плохой клев, на то, что рыбы мало, а если и попадается, то мелкая. Спрашиваю бедолагу: а чем и как кормите? И выясняется, что покупает он одну упаковку прикормки, замешивает только половину, и на этом его прикормочная программа заканчивается. А то и вовсе замешивает граммов двести молотых сухарей с парой горстей овсяных хлопьев. И каково же его удивление, когда ему рассказывают, сколько прикорма уходит за один день у опытного поплавочника или доночника!

В этой статье я расскажу, что такое прикормка и как она работает.

В любом рыболовном магазине можно найти килограммовые пакеты разных производителей в яркой упаковке. Точный состав на пакете вы никогда не увидите, это секрет. А вот рекомендации по замешиванию и условиям, для которых создана эта прикормка, всегда имеются, и к ним стоит прислушаться. Вообще, на упаковке обычно содержится следующая информация: для какого времени года эта прикормка, для какой рыбы, как замешивать и приблизительный состав. Ещё иногда можно увидеть рекомендацию по месту ловли с этим продуктом: на озере или на реке.

Итак, любая прикормка предназначена для привлечения рыбы к точке, где лежит ваша приманка. Неважно, ловите вы на поплавочную удочку или предпочитаете английскую донку, без прикорма вам не обойтись. Разница лишь в том, как подавать привлекательное лакомство привередливой рыбе. При поплавочной ловле прикормка лепится в шары и забрасывается руками в выбранную точку (чем кучнее, тем лучше), фидеристы (доночники) доставляют порции прикормки в кормушках.

Если прикормка выбрана и замешана правильно, а, главное, в нужном количестве, улов будет обязательно. И вот тут настало время подробно изучить всю информацию, указанную на упаковке.

Начнем с времени года. Прикормка для зимней ловли может быть как сухая, так и уже увлажненная. И отличает её от летней, прежде всего, запах. Как правило, она очень слабо пахнет. В основном, это запахи животного происхождения: мотыль или червь. Пищевая ценность ее ниже, чем у летней, что бы не перекормить рыбу, активность которой зимой всегда ниже. Помол более мелкий: чем мельче частицы, тем плотнее облако прикормки в воде.

С летней прикормкой совсем другая история. Основу ее всегда составляют бисквиты, она содержит и крупную, и мелкую фракцию, запахи насыщенные, густые и разнообразные. Часто в летнюю серию добавляют жмых подсолнечника, кокоса, мелассу и т. д. Прикормка может быть как темная, так и светлая, как песок. И выбирают ее, исходя из цвета дна в точке ловли.

Практически на любой упаковке вы увидите рекомендации по месту ловли. Они весьма условны, как и видовой состав рыб, которых привлекает данная прикормка. Нет, вполне можно купить прикорм для ловли леща на реке, и он действительно сработает. Но, кроме леща, на точку ловли подойдет и плотва, и карась, и уклея. Я за свою рыболовную практику часто сталкивалась с ситуацией, когда на прудах при ловле карася прекрасно работала плотвиная речная прикормка и, наоборот, прудовая карповая привлекала леща и густеру на реках. Во второй части я обязательно расскажу о том, как выбирают прикорм спортсмены, и дам отличный рецепт для любительской ловли на донную удочку.

Рекомендации по замешиванию у всех производителей примерно одинаковые. Есть общие правила, которыми пренебрегать не рекомендуется: увлажнять сухую смесь необходимо постепенно. Воду нужно добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая прикормку. Оптимальной считается прикормка, которая легко лепится в шар, но и так же легко рассыпается. Как только получена такая консистенция, то оставьте смесь минут на 10-15 для набухания, добавьте еще чуть-чуть воды и перемешайте прикормку заново. Консистенция должна остаться оптимальной.

Ситуация с излишним переувлажнением исправляется добавлением небольшого количества сухого берегового грунта.

Во второй части поговорим о самом главном: как выбирать прикормку для конкретной рыбалки, сколько ее брать, чем можно дополнить покупную смесь и возможно ли перекормить рыбу. Ну и обязательно обещанный рецепт.

Продолжение в следующем номере...

Юлия Якушева

Опубликовано 02 марта 2018г., 10:29. Просмотров: 1034.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика