Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Спорт - Секрет победы

Секрет победы

14-15 января юные саровчане заслужили для родного города три очень значимых медали по русским шашкам. Два чемпиона области! И серебряная медаль. Отличились второклассники гимназии №2 Миша Ковалев (чемпион области) и Максим Костюков («серебро») и первоклассница-гимназистка Таня Пешехонова (чемпион области). Они представляли объединение «Шашки» Дворца творчества школьников.

На чемпионате и в сети Интернет звучали поздравления ребятам и их тренеру – даже от гроссмейстеров!

Тренер, подготовивший чемпионов, Олег Григорьевич Васенькин, рассказал нашей газете об этом событии подробнее.

– Все победившие ребята примерно одного возраста. Так сложилось, что они в одно и то же время пришли заниматься во Дворец детского творчества в объединение «Шашки» в возрасте 5-6 лет, и уже в первый год своих занятий приняли участие в замечательном городском турнире для самых маленьких шашистов, воспитанников детских садов. Именно там ребята сделали свои первые турнирные шаги, завоевали свои первые победы. Я думаю, что те соревнования запомнятся им надолго, т.к. они были первыми в их жизни.

А затем в ДДТ ребята кропотливо постигали науку побеждать. Сначала были победы на городском уровне. А сейчас мы вышли и на областной уровень. Хорошо, что победы идут по нарастающей, после таких результатов на областном уровне теперь мы задумаемся об участии в первенстве России. Нам сложно сражаться с областью, потому что там специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по шашкам, у них профессиональные тренеры, имеющие звания мастеров спорта и гроссмейстеров, у них есть спецпрограммы подготовки юных шашистов, у нас, к сожалению, этого нет.

– Это первый наш успех такого уровня?

– В 80-е годы прошлого столетия в Сарове был талантливый юноша Андрей Романов, который выиграл первенство области, это был воспитанник скромного учителя математики, ветерана Великой Отечественной войны, большого энтузиаста шашек Александра Павловича Сидорова, который очень много сделал для развития шашек в Сарове. Он в какой-то мере был и моим учителем. А чтобы два «золота» и одно «серебро» одновременно – такое, наверное, впервые. 

- Как проходил турнир, можете ли рассказать подробности?

- На прошедших соревнованиях я еще раз убедился, что, играя за доской сам, намного меньше переживаешь, чем когда следишь за игрой своих воспитанников. Это очень волнующе, когда воочию видишь, чему ты хорошо научил ребенка, а что упустил в его подготовке. Так, в первом туре я понял, что не научил Мишу Ковалева правильно играть в очень известной позиции Саргина, и из-за моей недоработки мой ученик получил первое поражение. Но нужно отдать ему должное, бойцовские качества у Миши отличные, и ему в течение турнира удалось выправить положение и обойти всех соперников. Максим Костюков - очень способный мальчик, долгое время на турнире держался в тени соперников, сумел преодолеть временные неудачи и в решающий момент совершил рывок, который привел его к "серебру".

Ну и, конечно же, нельзя не отметить нашу "звездочку" Таню Пешехонову. В турнире ей противостояли 12 соперниц из Нижнего Новгорода, две из Дзержинска и одна из Выксы. Сыграв за два дня 15 партий, Танюша ни в одном поединке не дала им ни единого шанса на победу или ничью. В решающем поединке за первое место против нижегородки, перворазрядницы Кати Орловой, Таня играла так уверенно, словно гвозди забивала по самую шляпку с одного удара!

- Как же получилось, что ребята обыграли спортсменов, которых тренировали известные гроссмейстеры? Раскройте секреты вашей подготовки молодых спортсменов?

- Мне кажется, секрет прост - на каждом занятии нужно давать детям что-то новое и проводить хоть маленькое, но соревнование. Еще у нас очень удачно сложились три фактора: способные, талантливые дети, заинтересованные родители, поддерживающие всеми силами спортивно-интеллектуальное увлечение своих детей, и большое желание тренера привить детям любовь к замечательной игре ШАШКИ.

- Каждый ученик вносит что-то новое в жизнь и мировоззрение учителя. Чему научили вас эти ребята?

- Занятия с детьми подталкивают меня постоянно искать новые приемы, новые способы их обучения. Я стараюсь научить ребят не просто хорошо играть в шашки, но и анализировать свои действия, рассчитывать игру на несколько ходов вперед, и обязательно уважительно относиться к своим соперникам. Я думаю, что наши главные успехи с моими любимыми учениками еще впереди!

- Шашки - специфический спорт, он соединяет в себе и много азарта, жажды победы, и олимпийское спокойствие, полную концентрацию, умение вдумчиво анализировать ход партии. Олег Григорьевич, как всё это уживается в маленьких мальчиках и девочках?

- Наверное, тот, у кого эти противоречивые качества уживаются лучше, чем у других, и становится лучшим игроком, чемпионом!

Тамара Ульянова

Опубликовано 20 января 2017г., 01:07. Просмотров: 216.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика