Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Крымское измерение

Крымское измерение

В первой половине июня 52 представителя Сарова побывали в Крыму в рамках Туриады ВНИИЭФ. Туриада была посвящена юбилейным событиям 2016 года - 70-летию ВНИИЭФ и 325-летию Сарова.

Немного предыстории. В ядерном центре много лет успешно развивается секция спортивных туристов.

Напомним, что первая альпиниада объекта КБ-11 прошла в 1953 году, ее организовали заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму Л.Я. Пахарькова, С.И. Ходакевич и А.В. Багров. Тогда на Кавказ отправились первые молодые специалисты Объекта под руководством опытных альпинистов.

И сейчас это направление поддерживается. Проводится альпениада под руководством Андрея Демидова (на Алтае). Спортсмены ядерного центра побеждают на чемпионатах Нижегородской области по пешим и водным походам от первой до пятой категорий сложности.

За последние 7 лет школу спортивных походов по Крыму прошли более сотни участников, опыт руководства крымскими походами приобрели около 10 спортсменов-разрядников. Поэтому возникла идея в рамках программы празднования 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ и 325-летия Сарова провести первую спортивную Туриаду РФЯЦ-ВНИИЭФ «Крым-2016». Ещё в феврале 2016 года был создан оргкомитет Туриады в составе: Алексей Демидов – председатель, Марина Власова – зам. председателя, секретарь оргкомитета, Валентина Кузнецова – руководитель ветеранской группы Туриады (1 категория сложности), Тарас Олесницкий – руководитель молодёжной группы (2 категория сложности), Антон Пепеляев – руководитель детско-юношеской группы (родители с детьми) и от Федерации туризма Сарова – Владимир Сорокин.

Программа Туриады официально была зарегистрирована в Службе управления персоналом ВНИИЭФ, и по приказу директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова Туриада попала в блок спортивных юбилейных мероприятий, курирует которые замдиректора ­ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов.

Начальником Туриады стал Алексей Демидов. Руководители групп разработали индивидуальные маршруты по Крыму и контролировали набор участников в группы. Кульминацией Туриады было решено сделать возложение цветов к Вечному Огню на Сапун-горе в День России 12 июня, после того как в Севастополе соберутся все группы.

И вот – билеты заранее купили (в основном, саровчане добирались самолетом), перед поездкой всем участникам раздали единую форму (футболку «70 лет Росатому», значок, кепку) – и отправились в путь. В Симферополе последний раз помахали друг другу на прощание. Пути разошлись. Самая большая группа (руководитель Антон Пепеляев) отправилась в Бахчисарай и поселилась на уютной турбазе, вторая по численности группа (руководитель Валентина Кузнецова) отправилась в поход, а велосипедисты прибыли в Крым на машинах и тоже отправились путешествовать.

Через две недели все группы встретились на турбазе около Севастополя. И в завершение похода – общий выход к Вечному Огню на Сапун-горе, торжественный митинг, возложение цветов, минута молчания в честь погибших защитников нашей Родины.

Мы попросили представителей туристических групп рассказать о Туриаде.

ВЕЛОСТРАННИКИ

Тарас Олесницкий – руководитель молодёжной группы (2 категория сложности), рассказал, что в рамках Туриады группа туристов-разрядников (Т.Олесницкий, В.Королёв, А.Стасевич) совершила комбинированный велосипедно-пешеходный маршрут 2 категории сложности по Крыму.

Маршрут прошёл от Керчи до Севастополя, по Керченскому полуострову и всему горному Крыму и был насыщенным как в спортивном, так и в познавательном плане. Удалось посетить грязевые вулканы Керченского полуострова, Опукский заповедник, морскую косу Арабатская Стрелка (аналог Куршской косы близ Калининграда), крымские горные плато Караби, Тырке, Демерджи, Бабуган, Ай-Петри, интересные места южнобережья, пещерный город Мангуп, места воинской славы Крыма и многое другое. Путь прошёл рядом с посёлками Багерово, Краснокаменка и Орджоникидзе и закончился в легендарном Севастополе 12 июня, на День России. Суммарный километраж путешествия составил около 800 км. Залог успеха прохождения сложного маршрута – в активных предпоходных тренировках (ОФП, тренировочные походы в центральную усадьбу Мордовского заповедника, по есенинским местам Рязанской области и др.).

Велосипедный поход не так прост, как кажется на первый взгляд. На багажнике – рюкзак (по форме напоминает нижнюю половину человека: тело и ноги).

Ехать утомительно, ведь Крым – горный. Порой, чтобы подняться в гору, приходилось поочередно заносить рюкзак, а потом велосипед. Но самым трудным препятствием оказалась жидкая грязь – она «вцеплялась» в колеса, накручивалась, и велосипед становился тяжелым и неуправляемым. Приходилось постоянно счищать ее. В этой-то грязи саровские велосипедисты и «поймали» на свои колеса длинные иглы-колючки южных акаций. Дюжина проколов! И погнутые спицы. Но это не помешало саровчанам торжественно завершить поход в Севастополе.

Зато велосипедный «жанр» позволил саровчанам увидеть гораздо больше интересных мест, проехать даже по заброшенным дорогам, где проезжает 1 машина в 1 час, если не реже. На таких дорогах (грунтовых, разумеется) даже змеи были непуганые. И помимо крупных желтобрюхих полозов (они считаются безобидными) попадались и гадюки. Слава Богу, что не под ногами, а под колесами велосипедов.

«ПЕЩЕРНЫЕ» ЛЮДИ

Прокомментировал поход и Антон Пепеляев – руководитель детско-юношеской группы:

– С 28 мая по 13 июня в Крыму в рамках Первой крымской туриады ­ВНИИЭФ состоялось околотуристическое мероприятие, целью которого было познакомить семьи сотрудников института с горным Крымом и популярными пещерными объектами в активном режиме. Причем, возраст и спортивная подготовка большого значения для этого не имели. Возраст участников группы (всего 28 человек) начинался от 1 года и заканчивался 72 годами.

Идея сходить в поход с детьми в Крыму вынашивалась достаточно давно. Наш богатый опыт крымских походов с 2008 года подсказывал, что даже тщательно проработанный маршрут может принести сложности и опасности, которые с маленькими детьми трудно преодолевать. Поэтому самым оптимальным для «детского» Крыма оказался вариант радиальных выходов со стационарной турбазы, где можно было бы ночевать не в палатках, а также можно было бы оставлять утомленных впечатлениями членов семей без ущерба для их здоровья. Осталось только выбрать место, где такая турбаза будет располагаться. В окрестностях такой турбазы должны находиться достопримечательности в таком количестве, чтобы не приходилось колесить по всему Крыму, и при этом каждый день у нас было бы что-нибудь новенькое. И этим местом оказался Бахчисарай, который известен Ханским дворцом, пещерным городом Чуфут-Кале и Успенским монастырем. Помимо этого, на небольшой территории между Бахчисараем и Севастополем расположено порядка 14 пещерных объектов, которые мы в 2011 году в спортивном походе 1 категории сложности посетили за 8 дней. Таким образом, базовой точкой для наших выходов с детьми была принята турбаза на окраине Бахчисарая, из которой можно вместе с детьми дойти пешком или доехать на автобусе до удивительных крымских мест.

Насыщенная программа предполагала посещение наиболее известных пещерных городов в районе Бахчисарая. За 10 дней группа в режиме радиальных выходов с турбазы побывала в Чуфут-Кале, Тепе-Кермене, Сюйренской крепости, Эски-Кермене, Качи-Кальоне, на Мангупе, посетила 4 пещерных монастыря, осмотрела Крымскую обсерваторию в поселке Научном. После этого часть группы (16 человек) совершила настоящий 3х-дневный поход по маршруту мыс Айя – Балаклава с живописными видами на море, дикими пляжами и купанием в чистейшем море. И в конце, соединившись с остальными участниками Туриады, 3 дня группа проживала в Учкуевке на севере Севастополя и познакомилась с достопримечательностями города-героя.

ГИМН СЕВАСТОПОЛЮ

Начальник Туриады-2016 РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Демидов (ст.научный сотрудник ИФВ) поделился с нами своими впечатлениями.

– Всего в Туриаде участвовало 52 человека, больше половины – сотрудники ВНИИЭФ и их дети. Детей было 16. Туриада проводилась специально после завершения учёбы школьников: отлёт в Крым 28 мая, возвращение в Саров – 13 июня. Эти даты выбраны не случайно. В 2014 году мы с женой были в Севастополе в середине июня: 12 июня – День России, 13 июня – День Москвы в Севастополе и 14 июня – День рождения Севастополя! Три дня – два салюта – уникальное единение русского духа и патриотизма. Поэтому всё органично: 10 дней на маршруте и 4 дня в Севастополе с салютом на День России!

– Ваши наблюдения – как в Крыму относятся к русским и к переходу в Россию, как у них налаживается жизнь?

– Мы были в Крыму в прошлом году. За год мои впечатления не изменились… Все – рады! Крым вернулся в родную гавань! Повсюду магниты и значки, футболки и бейсболки с изображением Путина: «КРЫМ ВАШ!»

Впечатляет вид гигантской стройки моста в Керчи через Керченский пролив! Тянут и газопроводы! Огромный энергомост с новенькими опорами «ЛЭП – 500» под Бондаренково… Работа кипит, и люди видят это!!!

– Какие интересные моменты можете вспомнить?

– Есть люди, которые не умеют петь, но очень любят это делать. За это дети всё время хотели меня («дядю Лёшу») настучать «мешком с мукой»… Но когда приехали в Севастополь, нам навстречу попалась группа с телевидения и попросила сходу на камеру напеть гимн Севастополя! Так вот все наши дети разбежались, а я, дядя Лёша, «исполнил»: «Севастополь, Севастополь – город русских моряков»! И сорвал аплодисменты телевизионщиков!

– Как вы считаете, что главное, чего удалось достичь в Туриаде?

– Самое главное, что удалось в Туриаде – это полное выполнение её программы «без сучка, без задоринки», без единой травмы и ЧП при прохождении маршрутов, создание всех условий безопасности участников.

Это становится особенно понятным после трагедии с детьми в Карелии…

– Расскажите о главных героях Туриады.

– «Главные герои» Туриады – это, конечно, руководители групп. Без них не удалось бы провести столь разностороннюю Туриаду «трёх возрастов». Как начальник Туриады я чрезвычайно благодарен Валентине Фёдоровне, Тарасу Александровичу и Антону Павловичу. Они большие молодцы. Взяли на себя по моей просьбе гигантскую ответственность и очень достойно справились со всеми трудностями. Особо хотел отметить Марину Александровну Власову, на которую выпали основные организационные нагрузки. Хотел бы поблагодарить всех участников: «Спасибо всем – не подвели, не дрогнули»!

Мы чрезвычайно благодарны руководству ВНИИЭФ за финансовую поддержку Туриады, за поддержку участия наших спортменов-туристов в Чемпионате Нижегородской области. Особая благодарность профсоюзу ВНИИЭФ - за частичную оплату доставки участников Туриады в аэропорт Нижнего Новгорода и обратно.

 Фото участников Туриады

 

Марина Ковалева

Опубликовано 16 ноября 2016г., 12:59. Просмотров: 2033.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика