Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Чтобы помнили

Чтобы помнили

Так называлась серия документальных фильмов Леонида Филатова о замечательных артистах, известных кинорежиссерах, недавно сравнительно сошедших с земной орбиты. Каждый фильм из этой серии – это взволнованный рассказ, сделанный Большим Мастером, разносторонне талантливым человеком. Чтобы помнили… Цель наших публикаций, посвященных известным шашистам, людям, оставившим о себе добрую память.

Сегодня речь пойдет о Дмитрии Коськове. Дмитрий Петрович КОСЬКОВ (1920-1987). Мастер спорта по русским шашкам, неоднократный участник чемпионатов СССР. Всю свою жизнь он посвятил школе. Вначале – учитель русского языка и литературы, завуч, директор одной из харьковских школ. В последние годы жизни – заведующий районо. Он всегда пользовался большим уважением и учеников, и коллег по работе. Почитали его и шашисты. Вспоминали о нем как о неординарном человеке, умеющем четко поставить вопрос и честно пытающемся найти ответ на него. Он был искренен со всеми. С теми же, кто был ему не приятен, он просто не общался. Изредка бывал он  раздражителен, но никогда не проявлял резкости, тем более, грубости. А вот как Дмитрий Петрович высказывался о своем увлечении – шашечной игре: «Свыше 30 лет я отдал школе, воспитанию нашей смены. Свободного времени всегда было немного, и большую часть его забирали шашки. Могу сказать одно – я благодарен этой, на первый взгляд, простой, но безгранично разнообразной и разумной игре. Оглядываясь на прожитые годы, могу с уверенностью сказать, что шашки учили меня и моих сверстников конкретности мышления, развивали пространственное воображение, приучали быстро принимать решения, не падать духом в сложных обстоятельствах, вырабатывали привычку к систематической работе, учили искусству анализа. Благодаря шашкам я побывал во многих местах страны, встречался со многими интересными людьми, стремился перенять их лучшие черты и избавиться от собственных недостатков. Как учитель и педагог, я всегда радовался, когда видел своих учеников за шашечной доской. Не помню случая, чтобы те, кто всерьёз занимался шашками, попадал под влияние улицы, был способен на аморальные проступки.

Шашки способны принести глубокое творческое удовлетворение, а решение красивого этюда, концовки, задачи – эстетическое наслаждение, такое же, как и любое другое искусство». На вопрос: «С чего началось Ваше увлечение? – Дмитрий Петрович отвечал: «Вот с этой простой, на первый взгляд, позиции!»

Внимание на диаграмму.

Белые простые: В4, С3, Д4, Е1 (4)

Черные простые: В6, С7, Д6, G7 (4)

Предлагаю любителям шашечной игры самостоятельно найти выигрыш за белых в этой простой на первый взгляд позиции. В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. № 37 от 19.09.2016г.) три белые дамки смогли одолеть три простые шашки черных только при помощи следующих ходов:

  1. d6-g3 f2:h4
  2. e7-a3 d4-c3
  3. a3-c1 a5-b4
  4. b8-c7 b4-a3
  5. c7-a5 c3-b2
  6. a5-b4 a3:c5
  7. c1:d6 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 12 октября 2016г., 13:13. Просмотров: 819.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика