В поддавках есть четкость светофора, И веселость шашки проходной, И изящество обратной форы - Все двенадцать супротив одной! Н.Глазков
С легкой руки спортивного корреспондента газеты «Саров» Ирины Недякиной и при поддержке главного редактора, начиная с 2007 года, в нашем городе ежегодно в начале апреля стал проводиться очень интересный турнир по обратным шашкам (поддавкам) на призы нашей же газеты.
Сначала соревнование замышлялось как шуточное, посвященное Дню смеха – 1 апреля. Но с каждым годом людей, относящихся к поддавкам с юмором, становилось все меньше, а желающих сразиться в нашем турнире, ставшем уже традиционным, все больше. Рекордное количество участников соревнований – 26 было зафиксировано в 2013 году.
На этот раз 3-го апреля соревнования по обратным шашкам (поддавкам) на призы газеты «Саров» состоялись в 10-ый раз, и в юбилейном турнире приняли участие 20 любителей этой замечательной игры. Перед началом участники соревнования минутой молчания почтили память неоднократных победителей и призеров подобных турниров, своих коллег Александра Чеснокова и Михаила Журина, совсем недавно ушедших из жизни.
Турнир получился очень увлекательным и бескомпромиссным. Ни одна из 90 сыгранных партий не завершилась ничейным исходом (очень редкое явление в поддавках).
По окончании четырехчасового марафона в поддавки стало известно, что впервые победителем турнира стал начальник аварийно-спасательного отряда ГО и ЧС Андрей Калинин.
«Серебро» досталось участнику всех предыдущих турниров, преподавателю гимназии № 2 Олегу Васенькину.
«Бронзу» в упорной борьбе завоевал сотрудник РФЯЦ – ВНИИЭФ Рустем Кудряков. Ему только за счет дополнительных показателей удалось опередить неоднократного победителя подобных турниров Александра Егорова и прошлогоднего чемпиона Евгения Зиновьева.
Достойную игру показали женщины, лучший результат среди которых показала постоянная участница соревнований по поддавкам Марина Забелина. Самым юным участником турнира стал студент СарФТИ Илья Сулоев, а самым опытным – ветеран труда РФЯЦ-ВНИИЭФ Лев Николаевич Робкин.
По окончании турнира победитель и призеры были награждены дипломами и призами.
Достойную игру показали женщины, лучший результат среди которых показала постоянная участница соревнований по поддавкам Марина Забелина. Самым юным участником турнира стал студент СарФТИ Илья Сулоев, а самым опытным – ветеран труда РФЯЦ-ВНИИЭФ Лев Николаевич Робкин.
По окончании турнира победитель и призеры были награждены дипломами и призами.
Как большой любитель различных интеллектуальных игр я с полной ответственностью хочу заявить: «ПОДДАВКИ – ИГРА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!».
И тут же должен с сожалением признаться, что понял я это сравнительно недавно. Почему же и каким образом произошло мое прозрение?
С обычной шашечной игрой (крепки), в которой побеждают, забрав все шашки противника, я был хорошо знаком еще с детства. Увлекался ею, читал книги по шашкам, играл в различных турнирах. И вот однажды, будучи на областных соревнованиях в Нижнем Новгороде, в игровом зале я заметил группу молодых людей, играющих в обратные шашки или, проще говоря, в поддавки, где выигрывают, отдав все свои шашки.
Посмотрев немного на это «безобразие», я подошел и спросил: «Ребята, зачем вы занимаетесь баловством? Играйте лучше в настоящую шашечную игру – в крепки! Они и очень интересны, и умственные способности развивают. Вы же, я смотрю, дуетесь в эти ничтожные поддавки!» – на что последовал ответ: «А вы присядьте за наш столик и сыграйте с нами несколько партий. Тогда, ручаемся, вы тоже начнете «дуться в эти ничтожные поддавки!». Воспользовавшись предложением, сыграв несколько партий с разными соперниками и проиграв их все до единой, к своему стыду я вынужден был признать, что не имею ни малейшего понятия об этой игре.
Вся эта история не имела бы никакого продолжения, если бы в одном из шашечных журналов мне не попались на глаза позиции из игры в поддавки, автором которых являлся мастер спорта из Санкт-Петербурга Александр Назаров. Я стал расставлять их на доске и пытаться решать, не передвигая шашек. К моему изумлению – ничего не получалось! Тогда, уже проникшись к этой игре уважением, я стал решать не в уме, а делая ходы на доске и порой даже заглядывая в решения.
– Вот это да! – сказал я сам себе, закончив решение позиций. – Это же чудесно: сложнее и тоньше, чем в крепки!
Вот с тех пор при любом удобном случае я стал играть в поддавки, особенно когда попадаются соперники, разделяющие мою симпатию к этой замечательной игре.
А для того чтобы понять всю красоту поддавков предлагаю нашим читателям «поломать голову» и решить небольшой этюд из обратных шашек.
Белые простые: А5, А7, F6, H4 (4) Черные простые: С3 (1)
В этой позиции белые начинают и должны отдать все свои шашки, то есть по правилам поддавков добиться победы. Правильное решение – в следующем номере. Желаю успеха!
«Умопомрачительная» многоходовая комбинация из нашего предыдущего выпуска (см. № 13 от 30.03.2016г.) решается вот так:
- h4-g5 f6:h4
- f2-g3 h4:f2
- e3-f4 c5:c1
- a7:a3 c1:g5
- g1:e3 g5:b4
- a3:e7 f8:d6
- h6:c5 c7-b6
- c5:a7 a5-b4
- a7-d4 Х.
Если 3. … c5:g5
- a7:e7 f8:d6
- h6:a3 f2-e1
- d2-e3 e1:b4
- a3:h4 Х.
|