Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Стремясь к вершине

Стремясь к вершине

Анна Архипова, мастер спорта по пауэрлифтингу IPF, мастер спорта международного класса по становой тяге, тренер по скалолазанию.

ЦЕЛЬ - САРОВ

– Какое свое достижение ты считаешь самым значимым?

– Если в спорте, то выступление на чемпионате мира по пауэрлифтингу «Олимпия», а в жизни – переезд в город Саров. Моя родина – Дальний Восток. Переезд сюда был целенаправленным. Я стремилась достичь чего-то нового, что было невозможным на Дальнем Востоке: профессионального развития в пауэрлифтинге. Ехала сюда с целью тренироваться у Владимира Калиниченко, легенды пауэрлифтинга (мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, рекордсмен России в сумме троеборья, неоднократный победитель и призер международных стартов по силовому экстриму).

Мне пришлось многим пожертвовать: например, общением с родными, за все время всего раз удалось слетать домой. Нужно было сломать себя в каких-то моментах, суметь перебороть внутренние страхи и неуверенность ради своей цели. И все равно: я живу здесь уже 4 года, но до сих пор не могу до конца адаптироваться.

ДАВАЙ, РОДНАЯ!

– Сколько лет ты уже занимаешь пауэрлифтингом?

– 6 лет. Я против раннего начала занятий этим видом спорта, потому что прежде организм должен сформироваться. Пауэрлифтинг накладывает определенные отпечатки как на внешность, так и на характер. Поэтому идти в такой жесткий вид спорта я бы советовала не раньше 16 лет.

А верхней границы, правда, нет. Приходилось выступать на помосте с очень возрастными спортсменами, которым за 40, 50 лет. Мне кажутся просто невероятными результаты Нины Кондрашовой, победительницы «Олимпии», женщины, которая пришла в спортзал после 40 лет и сумела добиться чемпионских результатов!

– До пауэрлифтинга ты пробовала себя во многих видах спорта. В каких именно?

– Спортом занимаюсь с 5 класса: спортивным туризмом – альпинизмом и скалолазанием. Когда поступила в педагогический вуз на физическое воспитание, было необходимо ознакомиться со множеством видов спорта.

Я человек азартный, поэтому останавливаться только на изучении техники было неинтересно, соответственно, после учебы ходила во все секции, на которые только успевала. Похвастаюсь, что при этом училась на отлично и выступала на различных соревнованиях: по волейболу, дартсу, лыжам, спортивной гимнастике.

После окончания института я работала тренером по скалолазанию, а в соседнем спортивном комплексе была секция пауэрлифтинга. Я смотрела на девочек, которые поднимали тяжелые веса, и мне просто стало интересно: «А я смогу так же?».

В пауэрлифтинге привлекает многое: дух соревнований, настрой перед выходом на помост, звон железа и летающий в воздухе адреналин. Со штангой у меня вообще особые взаимоотношения. Бывает, выходишь на помост и говоришь: «Ну, давай, родная!» – причем не себе, а штанге!

СИЛА ХАРАКТЕРА

– На тренировках никто не ноет: занимаясь, становишься сильным не только телом, но и духом. Этот спорт подходит мне по темпераменту. Люблю преодолевать себя, ставить новые цели, соперничать и побеждать. И пауэрлифтинг дает мне такую возможность, ведь это тот вид спорта, где всё зависит лично от меня, как я буду «пахать», таким и будет результат! Надеешься только на себя и, естественно, на тренера.

Мне нравится здесь всё! Это моё, и мне это по душе. Я, наверное, до старости буду в железках ковыряться (смеется).

ТРЕНЕР

– Сейчас твой тренер В.Калиниченко (МСМК по пауэрлифтингу. Рекордсмен России в сумме троеборья. Неоднократный победитель и призер международных стартов по силовому экстриму). Это под его руководством тебе удалось добиться таких высоких результатов?

– Безусловно. Помню, как я первый раз пришла к нему на занятие и сказала: «Здравствуйте, я буду у вас тренироваться». То есть, это был даже не вопрос, а утверждение. Настрой был решительный! Тренировались в ДЮСШ, в зале не было никого и ничего, кроме непрофессиональной стойки и допотопных тренажеров. Потом, благодаря усилиям Владимира, тренировочный зал стал обустраиваться и заполняться спортсменами.

Контроль тренера необходим постоянно. Даже его присутствие в зале дает совсем другой настрой на тренировку. Иногда кажется, что штангу как будто прибили к полу, очень сложно психологически настроиться на большие веса. Тренер же поддерживает морально, заставляет работать в полную силу, следит за техникой выполнения упражнений. На мой взгляд, любому спортсмену не обойтись без наставника. По крайней мере, я не могу тренироваться без тренера.

ОЛИМПИЯ. 167,5 КИЛО

– Расскажи о своих главных успехах.

– Лучший результат в становой тяге, 167,5 кг, на чемпионате мира по пауэрлифтингу «Олимпия» в весовой категории до 52 кг.

– Сколько заняла подготовка к этим соревнованиям?

– 2 месяца. Это уже после отборочного турнира на Олимпию. До этого, естественно, готовилась к отбору.

– Расскажи с чем пришлось столкнуться во время подготовки к важному старту.

– Очень важно соблюдать режим: не пропускать тренировки, работать каждый раз на максимум, следить за питанием, высыпаться. Также спортсмену надо себя обеспечивать, на подготовку «улетает» очень много собственных денег: спортивное питание, экипировка, средства восстановления – это все очень дорого. Чтобы это обеспечить, приходится много работать, а это осложняет тренировочный процесс, подготовку. Мне кажется, если бы у меня была одна работа, а не три, я бы показывала результаты намного лучше.

Если честно, я до сих пор не могу поверить, как я вообще решилась полететь одна в США на старты.

– Как чемпион «Олимпии-2015» ты сразу, без отборочных турниров, приглашена в финал «Олимпии-2016». Когда будут проходить эти старты?

– В сентябре 2016. Пока не знаю, получится ли поехать. Но я очень хочу! Дай бог восстановиться после травмы, и сразу начну подготовку.

– Ты обозначила проблему финансирования...

– Найти спонсора самостоятельно очень непросто. Я не знаю, куда нужно идти, к кому обращаться. Город, к сожалению, финансово не поддерживает. Это большая проблема для меня как для спортсмена и просто человека приезжего.

ЭСТЕТИКА СПОРТА

– Многие считают пауэрлифтинг не женским видом спорта. Как тебе удалось сохранить свою женственность?

– Наверное, это генетика. Плюс – я никогда не стремилась «накачаться». Не понимала женщин, которые хотят стать огромными, раскачанными, еще и в татуировках. Это не соответствует моим представлениям о женской красоте.

– Расскажи о своей работе.

– По первому образованию я учитель физкультуры. После пединститута поступила в Дальневосточную академию физической культуры и спорта в Хабаровске на специалиста по физической культуре и спорту. И сейчас работаю детским тренером по легкой атлетике в ДЮСШ.

В основном, работаю с людьми, которые хотят преобразиться внешне, поправить здоровье.

– Ты довольна своей профессией?

– Я не вижу себя ни в какой другой сфере, работа должна приносить удовольствие, пусть многие считают мою профессию непрестижной и неприбыльной, но, если бы сейчас мне предложили поменять специальность, я бы ни за что это не сделала! Я люблю то, чем занимаюсь.

На сегодняшний день спорт – вся моя жизнь.

– А как ты отдыхаешь?

– Сон – лучший отдых. Еще обожаю покататься на вейкборде, погрести на байдарке. Это очень расслабляет и разгружает центральную нервную систему. А когда я жила на Дальнем Востоке, могла часами просто гулять за городом, наслаждаться природой, там потрясающие виды гор.

– Профессиональные занятия спортом и семью трудно совместить, особенно женщине.

– Мне не трудно. Наверное, это меня сложно совместить с чьей-то личной жизнью. Спорт формирует непростой характер, возможно, мужчины боятся чувствовать себя неуверенно рядом со мной.

Но я в обычной жизни обычная девочка, которая любит мороженое и шоколад. И мне неважно, спортсмен мужчина или нет, главное, чтобы я чувствовала его поддержку и защиту.

К сожалению, в моей жизни нет ни одного близкого человека, который бы меня поддерживал в спорте, наоборот, все против, а без моральной поддержки тяжело. На подготовке случаются срывы, когда приходишь домой, сидишь и ревешь, как ненормальная.

– Как оставаться сильным, когда этих сил совсем нет?

– А как по-другому? Если у тебя есть цель, мечта, ты просто не можешь взять и сдаться. Себе и своим ученикам я всегда говорю: «Живи, стремясь к вершине!»

– А какое последнее обещание ты дала себе самой?

– Вернуться в спорт после травмы и показать достойный результат.

Анастасия Фоломеева

Опубликовано 24 марта 2016г., 17:28. Просмотров: 1714.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика