Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Блестящая победа

Блестящая победа

С советских времен и по сегодняшний день наряду с общеизвестными детскими соревнованиями «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья» и другими в нашей стране ежегодно проводятся не менее популярные «Чудо – шашки».

 

Немного истории. В 1966 году ЦК ВЛКСМ, Министерство просвещения СССР и Спорткомитет СССР решили ежегодно проводить Всесоюзные пионерские игры по русским шашкам. Вскоре у этих соревнований появилось своеобразное лирическое название – «Чудо – шашки». В нашем городе такие детские соревнования впервые состоялись в 1972 году. А вот в минувшую субботу юные шашисты сражались за чемпионский титул уже в сорок второй раз. В этом увлекательном шашечном турнире приняли участие 10 команд из школы – интерната № 1, средних школ № 7, 10, 11, 14, 16, 20, гимназии № 2 и лицея № 3. Впервые в турнире приняли участие юные шашисты из православной гимназии. На этот раз соревнования проводились в стенах Дворца детского (юношеского) творчества при активной поддержке директора Светланы Анатольевны  Калипановой. Финансовую помощь организаторам детского турнира оказал частный предприниматель, кандидат в мастера спорта по шашкам Владимир Тихонов, который в свое время сам участвовал в подобных детских соревнованиях. Необходимо отметить, что турнир школьных команд неизменно привлекает к себе внимание не только юных любителей шашечной игры, но и многих родителей, поддерживающих увлеченность своих детей старинной и мудрой игрой.

В течение четырех часов школьные шашечные дружины вели напряженные интеллектуальные бои на темных диагоналях. В этот раз борьба за чемпионство практически закончилась в середине турнира. Показав неплохую выучку и набрав 32 очка из 36 возможных, безоговорочную победу одержала команда гимназии № 2. В ее чемпионском составе выступали Оля Парфенова, Миша Ковалев, Максим Костюков, Настя Васенькина, Тимур Мусяев и Таня Пешехонова. Отстав от победителей на 9,5 балла, «серебро» завоевала команда лицея № 3, победительница прошлогоднего турнира, за которую играли Иван Артамонов, Егор Селезнев, Федя Васенькин, Рита Трошкина.  Судьба «бронзовых» медалей решилась, как говорят шашисты, буквально на флажке. Опередив на одно очко команду школы-интерната № 1 и на пол-очка команду школы № 7, третье место вырвала команда школы № 14, за которую выступали Владислав Рус, Максим Прохоров, Ярослав Петровский, Глафира Гришина и Катя Аникина. Победителями по доскам стали Даниил Судьин (школа №17), Миша Ковалев (гимназия № 2), Саша Малин (школа №16) и Рита Трошкина (лицей № 3).

В одной из партий, сыгранных на турнире школьных команд, случилась вот такая позиция. Внимание на диаграмму.

Белые простые: А3, А7, В2, В4, С1, F4, G3 (7)
Черные простые: В8, Д6, Е5, Е7, G5, H6, H8 (7)

Последним ходом черные совершили нападение F6-G5. Игрок, игравший за белых, растерялся, не находя защиты для шашки F4, и быстро проиграл. Однако, как затем оказалось, у белых был оригинальный комбинационный вариант. Предлагаем вам самостоятельно опровергнуть нападение черных и провести разящий комбинационный удар. Белые начинают и выигрывают.

В позиции из партии, сыгранной Д.Н.Миловским в 1927 году (см. № 10 от 10.03.2016г.), черные побеждают при помощи следующих ходов:

  1. ...                 f4-e3
  2. d2:f4 c5-d4
  3. c3:e5 d6-c5
  4. b4:d6 g7-f6
  5. e5:g7 c7:e1
  6. a5:c7 h8:f6 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 17 марта 2016г., 16:35. Просмотров: 861.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика