Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Февраль богат на поединки

Февраль богат на поединки

Как это обычно бывает в феврале каждого года – одно крупное соревнование следует за другим. На минувшей неделе завершился чемпионат города – 2016 по быстрым шашкам. Турнир проводился по швейцарской системе в девять туров. При встрече соперников между собой игрался микроматч с принудительной жеребьевкой полного первого хода. В последнее время такая система применяется на всех крупных соревнованиях областного и всероссийского масштаба. Зачастую при игре с принудительной жеребьевкой результативность сыгранных микроматчей очень высока. Вот и на этот раз турнир был отмечен большим количеством результативных партий. С первых же туров определилась тройка лидеров, которая дошла до финиша без поражений. Опередив преследователей на 0,5 балла и набрав в турнирной гонке 7,5 очка из 9 возможных, победителем стал кандидат в мастера спорта Олег Васенькин. По 7 очков набрали сразу двое шашистов – кандидаты в мастера спорта Николай Шлячков и Валерий Грачев. Дополнительные показатели оказались лучше у Шлячкова, он и взял «серебро». Остальные участники чемпионата значительно отстали от лидеров и довольствовались решением локальных задач.

А в минувшую среду завершилось командное первенство РФЯЦ – ВНИИЭФ по русским шашкам в группе «А». Шесть коллективов института представили свои шашечные дружины для участия в интересном командном турнире. Очень сильна оказалась команда «Буревестник», возглавляемая действующим чемпионом города по классическим русским шашкам Николаем Шлячковым. Опередив ближайших соперников на 6 очков, «Буря» финишировала в гордом одиночестве. Также за эту сплоченную команду играли Валерий Крюков, Геннадий Моськин, Виктор Нилов, Андрей Орлов и Наталья Кузнецова. Интрига при распределении второго и третьего мест сохранялась до самого последнего тура. Команды «Импульс» и «Авангард» финишировали с одинаковым количеством очков. В личной встрече была зафиксирована боевая ничья – 3:3. И только лучший результат на более высокой первой доске привел «Импульс» к «серебру».

В одной из партий, сыгранных на командном турнире, возникла вот такая позиция.

Белые простые: А3, С1, F2, F4, G1, G5, H4 (7)
Черные простые: А5, С7, Д4, Д8, Е7, F6, H8 (7)

Здесь белые разменялись
1. f2-e3         д4:f2

2. g1:е3, и далее партия завершилась вничью. Однако, анализируя создавшееся положение по окончании поединка, удалось найти очень оригинальную выигрышную жертву за белых. Предлагаем проанализировать позицию самостоятельно и найти путь к победе.

Выигрышная дебютная идея белорусского гроссмейстера Евгения Кондраченко из нашего предыдущего выпуска (см. № 07 от 17.02.2016г.) реализуется вот так:

  1. h4-g5! h6:h2
  2. f2-g3 h2:f4
  3. e3:g5 f6:h4
  4. a3-b4 a5:с3
  5. в2:н8 Х .

 

Олег Толстов

Опубликовано 03 марта 2016г., 15:49. Просмотров: 640.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика