Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Шахматно - шашечное противостояние

Шахматно - шашечное противостояние

По устоявшейся уже традиции в прошедшие празднично-выходные дни в спортивном комплексе РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась новогодняя семейная олимпиада. Интеллектуальные виды спорта заняли в этой олимпиаде значительное место. Так в турнире по шашкам приняли участие 12 семейных команд, а по шахматам – 15. На первом этапе шашечных соревнований каждой семейной команде, состоявшей из двух человек, предстояло решить по две не совсем простые позиции. Затем команды «скрестили» свои шашки в очной борьбе. По сумме двух этапов победителями вышли семейные команды, постоянно принимающие участие в подобных соревнованиях. В младшей группе победу праздновала команда Костюковых (первоклассник Максим и его папа Сергей Александрович), в старшей – семья Васенькиных (пятиклассница Анастасия и ее папа Олег Григорьевич).

Участников шахматного турнира приветствовал многоуважаемый шахматный король, которого вдохновенно сыграл педагог дополнительного образования высшей категории Владимир Александрович Иванов.

Для начала юные любители шахмат и их старшие родственники приняли участие в увлекательной шахматной викторине. Затем семейные команды встретились за доской. Причем на этот раз шахматные партии разыгрывались по очень интересной системе. За доской одновременно находилось четыре человека, по двое с каждой стороны. Ходы делались по очереди юными игроками и их старшими партнерами. Советоваться между собой игрокам одной команды было нельзя. Очень важную роль в розыгрыше таких партий играл фактор ограниченности времени. Поэтому результат многих поединков был просто непредсказуем.

По окончании трехчасовых шахматных сражений в младшей группе победила семейная команда Крылевских (второклассница Настя и ее папа Евгений Николаевич). В старшей – команда Абдуллиных (пятиклассник Тимур и его папа Марат Илизарович). Все участники спортивно-интеллектуальных соревнований были награждены сладостями, а победители и призеры получили ценные призы.

По мнению организаторов соревнований, подобные турниры дают хороший толчок к дальнейшему развитию шашек и шахмат в семьях и порой сглаживают извечную проблему «отцов и детей».

Одну из шашечных позиций, предложенных для решения на семейных соревнованиях, мы выставляем сегодня на суд наших уважаемых читателей. Внимание на диаграмму.

Белые простые: В4, Е3, Н2, Н4 (4)

Черные простые: А3, В2, С5, С7, Д6, Е7, Н8 (7)

У черных на три шашки больше, и следующим ходом простая шашка может превратиться в дамку. Однако очередь хода за белыми. Задача – используя эффектный прием «роздых», найти путь к победе.

В позиции С.Похвалитова из нашего предыдущего выпуска (см. №1 от 06.01.2016г.) выигрыш достигается при помощи следующих ходов:

  1. Д2-Е3 F4:Д2
  2. Д6-Е7 F8:Д6
  3. С5:Е7 А7:Е3
  4. Е7-Д8 А3:С5
  5. Д8:Н6 Е3-F2
  6. H2-G3 F2:H4
  7. H6-F4 В8-А7
  8. F4-C7 A7-B6
  9. C7:A5 H4-G3
  10. A5-B6 G3-H2
  11. B6-G1 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 14 января 2016г., 14:40. Просмотров: 897.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика