Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Сражения на шашечном плацдарме

Сражения на шашечном плацдарме

Доподлинно известно, что игрой в шашки в свое время увлекались знаменитые люди, настоящие защитники Отечества – Петр Первый, Александр Суворов, Георгий Жуков и многие другие. В нашем замечательном городе этот вид спорта всегда был в почете.

9 мая, в День Победы, сотрудники Центрального парка культуры и отдыха имени П.М.Зернова подготовили для горожан обширную праздничную программу. Одним из элементов этой программы стали увлекательные спортивно-интеллектуальные соревнования по шашкам.

Сначала состоялся блиц-турнир для детей, в котором приняли участие воспитанники объединения «Шашки» из городского Дворца детского творчества. Турнир получился очень интересным и захватывающим. Набрав больше всех очков и при этом не проиграв ни одной партии, победителем стал третьеклассник из школы №17 Артем Лемясев. Второе и третье места поделили Данила Судьин (школа №16) и Александр Свидинский (школа №7).

По окончании детского турнира в бой устремились взрослые шашисты. Предварительные соревнования позволили выявить шестерых финалистов, которые и разыграли призовые места. На этот раз победителем праздничного турнира стал кандидат в мастера спорта Олег Васенькин. Лишь по дополнительным показателям уступил ему кандидат в мастера спорта Валерий Крюков. Замкнул тройку призеров кандидат в мастера спорта Валерий Грачев. В одной из партий, сыгранных на турнире, получилась весьма интересная и поучительная позиция.  

Белые простые: С1, F2, G1, H2 (4)
Белые дамки: В8 (1)
Черные простые: В6, Д4, Е3, G5, H4, H8 (6)

Очередь хода за белыми. И кажется, что выигрыш уже в кармане. Сделай белые ход 1. Н2-G3, так оно и было бы. Но последовал необдуманный ход в любки 1. В8-F4, и черные нашли замечательное продолжение, перевернувшее позицию с ног на голову. Предлагаю любителям шашечной игры самостоятельно проанализировать создавшееся положение и найти выигрыш за черных. Желаю успеха!

В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №19 от 06.05.2015г.) неизбежная комбинация проводится вот так:

  1. А3-В4 В8-А7
  2. Д2-Е3 F4:Д2
  3. С3:Е1 А5:С3
  4. Е1-Д2 С3:Е1
  5. G1-F2 E1:G3
  6. H2:H6 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 14 мая 2015г., 16:37. Просмотров: 807.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика