Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Порядок бьет класс

Порядок бьет класс

В прошедшие выходные дни в областном центре состоялась Нижегородская областная спартакиада ветеранов спорта по отдельным видам. На этот раз в центре развития шашечного спорта СДЮШОР-17 на улице Республиканской собрались ветеранские команды из одиннадцати городов области, чтобы выявить сильнейшую шашечную дружину. Кроме хозяев, шашистов из Нижнего Новгорода, в соревнованиях ветеранов приняли участие команды из Арзамаса, Балахны, Богородска, Бора, Выксы, Городца, Кстова, Семенова и Сергача.

Неизменно участниками подобных соревнований становятся ветераны шашечного спорта из Сарова. В отчетном турнире честь города защищали одни из лучших наших шашистов: мастер спорта Юрий Сметанин (возрастная категория 60+) кандидаты в мастера спорта Валерий Крюков (60+), Валерий Грачев (50+) и Олег Васенькин (50+). Саровчане очень серьезно отнеслись к этому турниру и начали его с победы над шашистами из Городца. Счет 4:0 говорит сам за себя. Но впереди наших спортивных интеллектуалов ждала серьезная проверка. Команда ветеранов Нижнего Новгорода была объединена магическим словом «гроссмейстер». Судите сами: на первой доске действующий чемпион России гроссмейстер Александр Буров, на второй доске чемпион мира и Европы по заочной игре гроссмейстер Леонид Хвостов, на третьей доске неоднократный чемпион России гроссмейстер Юрий Кузюков, и только на четвертой доске мастер спорта Маргарита Циркулева. Саровские шашисты отнюдь не спасовали перед маститыми соперниками и в очной встрече добились ничейного результата – 2:2. Весомый вклад в победу внес саровчанин Валерий Крюков, заставивший сложить оружие гроссмейстера Юрия Кузюкова.

Далее в поединке с нашими ближайшими соседями, шашистами из Арзамаса, наши ветераны показали свое полное превосходство над соперниками. Победа со счетом 3,5:0,5 позволила саровчанам в итоговой турнирной таблице опередить грозных нижегородцев. Вывод: не всегда все определяет класс, иногда серьезное отношение к делу и порядок могут привести к более высокому результату.

А чтобы понять степень содеянного, рискну сравнить победу наших ветеранов, как если бы наш ФК «Саров» одолел бы в серьезном турнире профессиональный футбольный клуб «Волга» из Нижнего Новгорода.

Сегодня вниманию любителей шашечной игры предлагается одна из позиций, возникших на турнире ветеранов. Внимание на диаграмму. Ход белых.

Белые простые: С1, G1, G3, H2 (4)
Черные простые: А3, С7, G5, G7 (4)

У белых тяжелое положение, но спасение вроде бы есть. Предлагаю нашим читателям найти самостоятельно путь к ничьей за белых. Правильное решение – в нашем следующем номере. Желаю успеха!

«Этюд века» Давида Калинского из нашего предыдущего выпуска (см. №17 от 22.04.2015г.) решается при помощи следующих ходов:

  1. Е7-Д8 G5-F4
  2. Д8-В6 Н6-G5
  3. B6-C5 H4-G3
  4. C5-F8 G3-H2
  5. E1-F2 H2-G1
  6. F8-C5 G1:E3
  7. Д4:F2 G5-H4
  8. C5-Д6 Н4-G3
  9. F2:H4 F4-E3
  10. Д6-F4 E3:G5
  11. H4:F6 Х.

Если

  1. … H4-G3, то
  2. B6-C5 G3-H2
  3. E1-F2 H6-G5
  4. C5-F8 F4-E3
  5. F8-H6 E3:G1

7. H6:E3          Х.

Олег Толстов

Опубликовано 05 мая 2015г., 20:32. Просмотров: 1196.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика