Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Спорт - Парад гроссмейстеров

Парад гроссмейстеров

Гроссмейстер – высшее спортивное звание в шахматах и шашках. В СССР спортивное звание гроссмейстер было учреждено в 1935 году в шахматах, а в 1961 году в шашках. В минувшие выходные дни Саров посетили сразу три обладателя этого высшего спортивного звания. Впервые к нам в гости пожаловали гроссмейстеры – нижегородцы Александр Буров и Юрий Кузюков. Представляем наших знаменитых земляков. Юрий Кузюков – международный гроссмейстер, 4-х кратный чемпион России, один из ведущих тренеров Нижегородской области, воспитал целую плеяду мастеров спорта по шашкам.

Александр Буров – гроссмейстер России, чемпион России 2014 года, чемпион Европы и чемпион России по заочной игре в шашки, тренер СДЮШОР №17 в Нижнем Новгороде.

Уже не первый раз наш город посетил 2-х кратный чемпион мира, обладатель кубка мира, многократный чемпион России, тренер сборной России по шашкам, международный гроссмейстер Владимир Скрабов.

Сразу по приезде была организована встреча для всех любителей шашек Сарова со знаменитыми людьми в мире шашечного спорта. Юрий Кузюков рассказал много интересного из своей спортивной биографии, а Александр Буров поведал, как ему удалось в прошлом году победить в чемпионате России. О Владимире Скрабове саровские шашисты многое знают, а некоторые уже успели даже подружиться с маститым гроссмейстером. В первый день встреча завершилась сеансом одновременной игры на 36 досках. Особый интерес к сеансу с именитыми шашистами проявили воспитанники объединения «Шашки» из дворца детского творчества, делающие лишь первые шаги в овладении искусством игры в шашки.

На следующий день состоялся открытый командный турнир по русским шашкам, посвященный Дню российской науки с участием сборной России, в которую вошли все вышеназванные гроссмейстеры. К команде наших гостей присоединился мастер спорта Олег Поликарпов, являющийся главным менеджером сборной России по шашкам. Также в праздничном турнире приняли участие сборные команды РФЯЦ-ВНИИЭФ и города. По ходу турнира наши именитые гости продемонстрировали свое высокое мастерство, а саровские шашисты показали, что уроки старших по спортивному званию для них не проходят даром. Так, сборная команда РФЯЦ-ВНИИЭФ, за которую играли кандидаты в мастера спорта Лев Сидоров, Валерий Грачев, Николай Сушков, Юрий Сметанин, Евгений Зиновьев и Юрий Турусов, оказала упорное сопротивление маститым гроссмейстерам и даже на 0,5 очка опередила в турнирной гонке команду, составленную из наших гостей. Нужно отметить, что проведение подобных мероприятий непременно дает толчок к развитию шашечного спорта в нашем городе.

А теперь очень интересная позиция для самостоятельного решения, показанная гроссмейстерами. Внимание на диаграмму.

Белые простые: А7, С3, Д2, Д4, Е3, F2, G1, H4, H6 (9)

Черные простые: А5, B4, B6, B8, C5, C7, Д6, F6, F8, G7 (10)

У черных на одну шашку больше. Но очередь хода за белыми. Возможен ли здесь выигрыш? Правильное решение – в нашем следующем номере. Желаю успеха!

В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №7 от 11.02.2015г.), возникшей в одной из партий турнира школьников, выигрыш достигается при помощи следующих ходов:

  1. Д2-С3 В4:Д2
  2. F2-E3 Д2:F4
  3. G3:G7 C5-Д4
  4. G7-H8 Д4-Е3
  5. Н8-С3 Е3-F2
  6. H2-G3 F2:H4
  7. C3-E1, и шашки черных разведены дамкой белых.
Олег Толстов

Опубликовано 19 февраля 2015г., 16:29. Просмотров: 924.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика