Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Семейная олимпиада

Семейная олимпиада

Игра в шашки и шахматы – очень мощный инструмент гармонического развития интеллекта детей в игровой форме. Вот как при помощи стихов определяется суть каждой из этих игр.

Игра, где правила легки:
      Не выходя за рамки,
Лишь делать мелкие шажки
      для попаданья в дамки.
Шажки, шажки, одни шажки,
      и нету здесь поблажки.
Назвали встарь игру «шажки»,
      сейчас привычней «шашки»! 

Шахматы – игра сильнейших,
Для ума заряд дает,
Волю, стойкость воспитает,
Логику всем разовьет.

Процесс обучения азам игр в шашки и шахматы способствует развитию у детей способности ориентироваться на плоскости, развитию логического мышления, суждений, умозаключений, учит ребёнка запоминать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, вырабатывает умение вести точные расчёты, требующие предприимчивости, дальновидности, смелости, хладнокровия, настойчивости и изобретательности, фантазии, а также формирует волю к победе в напряжённой борьбе.

Стало уже хорошей традицией в дни зимних школьных каникул проводить в Сарове увлекательные семейные шахматно-шашечные соревнования. Так и в наступившем году 4 и 5 января в гостеприимном спортивном комплексе РФЯЦ-ВНИИЭФ, расположенном на улице Юности, была проведена шахматно-шашечная семейная Олимпиада для юных любителей спортивно-интеллектуальных единоборств и их родителей.

Соревновались юные любители шашек и шахмат между собой вместе со своими папами и мамами, бабушками и дедушками. Ребятам и их близким родственникам было очень интересно попробовать свои силы в необычных семейных сражениях за клетчатой доской. Лучших результатов удалось добиться семейным командам, в которых оба участника показали продуманную, содержательную игру.

Так, победителями шахматного турнира стали семья Абдуллиных – Тимур и его отец Марат Илизарович и семья Сивачевых – Лёня и его отец Дмитрий Алексеевич.

В соревнованиях по шашкам первенствовали семья Судьиных – Данила и его отец Олег Петрович, семья Лемясевых – Артем и его дедушка Алексей Михайлович Акимов, семья Захаровых – Данила Санкин и его дедушка Юрий Иванович.

Глядя на подобные семейные соревнования, можно сделать далеко идущий вывод:

«Благодаря играм в шашки и шахматы дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, учатся самодисциплине. Решение большого количества систематизированных дидактических заданий способствует формированию у детей способности действовать в уме и развитию морально-волевых качеств. Несомненно, что умные, талантливые и сильные духом дети – это залог будущего процветания нашей страны».

Олег Толстов

Опубликовано 16 января 2015г., 09:29. Просмотров: 2240.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика