Медовый Спас: Богу на свечку, хозяину на прибыль…
… Уже не жарит, как раньше, солнце, и не вздувает в лужах пузыри набежавший дождь, уже падают по утрам холодные росы и отцветают нежные розы, собираются в дальнюю дорогу, в теплые края, легкокрылые ласточки и веселые стрижи… Вот так всегда – ждешь, ждешь лето, а оно, раз, – и промелькнуло. Казалось, что вот только вчера шумел за окном безумный июнь, а сегодня стучит в окно и зовет пробовать первый мед Медовый Спас. Знающие люди говорят, что только на Медовый Спас заламываются в ульях созревшие соты, потому что труженицы-пчелы уже перестают носить медовую взятку с цветов. Раньше мед вообще начинали есть только с первого Спаса, освятив его предварительно в церкви. Вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою «ребячью долю», зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорят: «На первый Спас и нищий медику попробует»…
Оказывается, настоящий мед от разбавленного суррогата легко отличить. Созревший мед обязательно запершит в горле и даже немножечко будет жечь. Когда его наливают, он на поверхности как бы наслаивается. А еще сам мед – это самый дешевый продукт, который получает опытный пчеловод, гораздо ценнее, например, перга – пыльца растений или, как называли в старину, «обножка». Перга для пчелы – и тепло, и еда, а для человека – это лучшее средство для повышения иммунитета… А еще, оказывается, на зиму пчелы не засыпают, как лягушки, а еще прополис – это смолы с разных деревьев, и если с ним обращаться неосторожно, то можно и обжечься… И все эти «оказывается» свалились на меня, когда я пришла в гости к Николаю Семеновичу Ситникову – потомственному пчеловоду. Ульи держали его отец, дед, прадед. Своих пчел Николай Семенович разводит в Балыкове, в «родовом гнезде» своих предков. На пасеке, под раскидистой яблоней, живет своей жизнью трудолюбивый пчелиный народ. Оказывается, для того, чтобы в доме пчеловода всегда была полная чаша меда, да еще и людям бы хватало, приходится трудиться круглый год! Заниматься пчелами – очень хлопотное дело.
– У меня еще небольшая пасека, – пыхтит «дымарем» пчеловод возле открытого домика для пчел. – Всего шестнадцать ульев…
– А сколько меда в сезон качаете? – интересуюсь, не отрывая глаз от билайновских символов, ползающих по голым рукам пчельника. Даже отсюда (в общем, с приличного расстояния от ульев) было слышно, как они на удивление беззлобно жужжат. Скорее мурлычат, словно домашние кошки. Так сколько меда-то?
– До шестидесяти килограммов…
У меня перед глазами тут же нарисовались длинные ряды трехлитровых банок, доверху наполненных золотистым с пузырьками медом. Аж дыхание перехватило, когда пересчитала… Нет, кажется, не от этого что-то сделалось с дыханием. От марлевой сетки, плотно защищающей лицо от жала пчелы, и белого халата сладко пахло медом и дымком.
– А как же? – откликнулся Николай Семенович. – Я же работаю с дымарем, а его растапливают липовыми щепочками. У них дымок получается нежный. Пчелам нравится... А халат белый, потому что главный враг пчелы издревле был бурым – мишка косолапый…
– …Это все пчелы. Какой они мед принесут, такой я и собираю, – скромничал Николай Семенович, выслушивая наши похвалы, когда мы пробовали его мед. Он оказался действительно очень вкусным, особенно понравился тот, что с крышечками из воска. Правда, воск все-таки лучше не глотать, впрочем, как заметила супруга пчеловода Татьяна Васильевна, если какой кусочек и проскочит по нечаянности вовнутрь, то беды не будет… В чашках дымился крепкий чай, гудела над разлитым в чашки медом нечаянно влетевшая пчела, а мы слушали рассказ Николая Семеновича про таинственный мир пчел и удивлялись. Оказывается, жизнь у них совсем не мед и проблем больше, чем беззаботной жизни. На каждом шагу подстерегают враги: воровки-осы и мыши, монстры-шершни. Да свои же братья по крови с соседней пасеки могут загрызть до смерти. А прожорливая матка, которую все время нужно кормить! На диете она просто перестанет плодиться. А погода? Это только кажется, что лето в этом году удалось. С точки зрения пчеловода, все, оказывается, наоборот:
– Это лето не медоносное, весь июль лили дожди, а ведь именно в июле у пчел идет роение, – сокрушается Николай Семенович. – Качество меда еще зависит от того, с чего пчелы собирают нектар: с липы, скажем, или с клевера… Какой самый полезный мед? Конечно, цветочный. Он ведь пчелами собирается с множества цветков. Представляете, сколько в нем всего полезного! Хотя по вкусовым качествам липовый мед очень приятный…
– А гречишный?
– Для того, чтобы собрать гречишный мед, нужно вывести пасеку туда, где эта гречиха медоносит. Например, в Мордовию… Но я своих пчел не трогаю с места. Зачем лишний раз тревожить? Все, что касается пчел и их разведения, я придерживаюсь дедовских методов – чем проще и естественней для пчелы, тем лучше… Кстати, майского меда, как правило, не бывает в нашей полосе. Потому, что пчеловоды отставляют в ульях этот мед для развития семьи.
– Значит, на рынке обманывают, когда продают майский мед?!
– Необязательно, – успокоил Николай Семенович. – Может, это привозной мед?
Пока мы лакомились медом, жмурясь от удовольствия, пчеловод открыл нам секрет: оказывается, это все байки, когда говорят, что пчелы не любят, например, курящих.
– К пчеле главное подходить спокойным, – объяснял профессионал. – Она чувствует, когда особенно начинающий пчеловод волнуется. Главное – не дергаться, пчелы этого не любят. Меня, конечно, кусали, но я уже привык. Подумаешь, ну, пожжет, зато пчелиный яд полезен. Главное надо знать, что как только пчела укусила, надо тут же вынуть жало и обработать ранку дымом. Запах яда сразу же пропадает, и пчелы перестают кусать в одно и то же место… Жалко, конечно: ведь пчела в отличие от осы жалит и сразу погибает. Да и кусаются они, только когда защищают свой мед…
Для того, чтобы получить хороший урожай меда, потомственному пчеловоду приходится самому быть пчелкой: то надо гнездо подопечных расширить, то ульи проветрить, то вовремя поменять матку, успевшую отложить черву (яйца), то переселить в новый домик вновь образовавшуюся семью, которая по численности достигает аж семидесяти тысяч!.. Зимой Николай Семенович навощает рамки, натягивает на них полотно, перетапливает воск, следит, чтобы в ульях держалась определенная температура, подкармливает пчел… Весной, когда на улице устанавливается тепло, работ не меньше – нужно выносить ульи на участок и все начинать сначала... Супруга пчеловода Татьяна Васильевна жалуется: мол, все время уходит на пчел!
– Зато мед свой, – попробовали мы защитить Николая Семеновича и тут же услышали:
– Да мы мед вообще не едим!
Вы слышали когда-нибудь, как шумит созревший мед, когда его наливают? Он слегка потрескивает, как щепа в печи. Потрескивает, значит, созрел. Значит, пора. Пора справлять Медовый Спас и петь трудолюбивому пчеловоду, как встарь, незамысловатую песню:
Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета – долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Эх, о меде, о пчелах, о пасеке написать можно много-премного… Да лучше не писать, а есть! Чувствовать его терпкую горьковатую силу, вдыхать его летний солнечный дух да вспоминать добром и маленькую полосатую труженицу, и хозяина ее – щедрого пасечника…
|