|
Конвертированное время
Как все так получилось
Длинный журнальный стол сплошь устилают конверты, конверты стопочками на диване и на стульях. Все это почтовое изобилие – всего две опустошенные полки из тех шести, на которых сегодня уживается коллекция Владимира Тимофеевского.
Официальная точка отсчета – 2004 год. Именно тогда Тимофеевский начал конверты именно собирать. Вот только особое отношение к этой эпистолярной атрибутике возникло гораздо раньше. Наверное, еще в те далекие пионерские времена, когда письма – те самые, что сейчас уже скорее модное ретро – были единственным средством связи.
- Писали мы по каждому поводу – когда уезжали к бабушкам-дедушкам, в летние лагеря, когда были студентами…
Наверное, именно с тех лет и осталось ощущение, что конверт – это не просто хитро сложенный листочек бумаги с картинкой в углу, это – деталь времени, память, которую можно потрогать за уголок…
- В детстве многие мои друзья занимались филателией, да еще и отец одного одноклассника – Геннадий Иванович Иванов – был известным в городе коллекционером-филателистом. Мы приходили в гости, он показывал нам альбомы… Мой первый конверт я Геннадию Ивановичу и подарил – он был посвящен тридцатилетию Байконура, со специальным гашением, выпущен в Казахстане. О коллекционировании речь тогда еще и не шла, вот и отдал, подумал – зачем он мне?
А потом Геннадия Ивановича не стало, и тогда я в первый раз задумался – а может, как-то продолжить его дело?..
И вторым моим «первым» конвертом стал конверт, посвященный Борису Глебовичу Музрукову: в городе у нас тогда как раз проходило первое специальное гашение.
Терминология
Двигаться дальше без краткой лекции по теории филателистического дела становится трудновато. Что это, к примеру, за спецгашение, которое обычный конверт, пусть и с Байконура, делает таким уж необыкновенным?
Спецгашение – это пропечатывание марки на конверте специально изготовленным по заказу Минсвязи штемпелем, который посвящен тому же событию, что и сама марка. Обычно происходит такое гашение строго в течение суток, иногда срок увеличивают до трех-пяти дней.
- Особо ценится, если прямо в день гашения конверт отправляется по почте – тогда на нем появляется еще один штемпель с памятной датой. Вот этот конверт в день космонавтики мне отправил мой одноклассник из Калуги – родины Константина Циолковского, отца нашей космонавтики.
А есть еще один вид гашения – гашение первого дня: специальный штемпель пропечатывает конверт в день выхода марки.
Но две заветных печати на конверте – это еще не все. Очень ценится еще и наклейка со штрих-кодом: по правилам филателистов, коллекционный конверт должен быть отправлен заказным письмом. Ну, конечно, больше гарантии, что конверт попадет, как говорится, в собственные руки, но все же... Все же это – скорее уже традиция. Куда в таком деле без традиций?
Копейки в бумажке
Еще одна традиция – кристальная честность филателистов. Ведь в один и тот же день по всей стране проходит множество спецгашений, гашений первого дня – собрать все конверты и марки очень сложно. Но настоящий коллекционер не ищет легких путей, а… пишет письма. В разные города рассылает конверты – почтовым работникам или своим собратьям-филателистам – с просьбой эти конверты погасить.
- Филателисты – очень честные люди. В былые времена в обычном конверте посылали и сто, и двести рублей, и сдачу всегда возвращали – вплоть до копеек, завернутых в бумажку.
А сотрудники почты? Уж вроде бы и зарплата небольшая, и пишу – сдачи не надо, нет – все равно присылают, отчитываются за каждый рубль…
История своими руками
Найти в России конверт, посвященный какой-нибудь дате или человеку, вполне реально, а вот за границей это дело долгое и дорогое. Поэтому приходится делать экспонаты буквально своими руками.
- Я высылаю за границу свои конверты, а потом в определенный день этот конверт мне отправляют обратно. Есть у меня конверты, посвященные 60-летию ВНИИЭФ и 300-летию Саровской пустыни, отправленные из разных стран. А французские мои отправители даже прибавили от себя поздравление к случаю – на французском, конечно. Пришлось обращаться к специалистам, переводить. Так что филателия – это еще и повод языки подучить.
А с некоторых пор я начал понимать: пустой конверт – он как немой человек. И я стал вкладывать в конверты вырезки из газет и журналов, фотографии, распечатки Интернет-материалов, ксерокопии. И конверты заговорили.
Хорошо живут в селе Хреновое
Неисповедимы пути филателистических изысканий – вот так начнешь погоню за вполне обозримым экземпляром, а в итоге получаешь неожиданный подарок.
- Заинтересовался лошадьми, стал читать о разных породах и узнал, что орловский рысак, например, к Орлу не имеет никакого отношения, что граф Орлов вывел эту породу в своем имении в Воронежской губернии.
Впоследствии – это был Хреновский конезавод. Написал туда – вот так и появился у меня конверт с орловским рысаком и штемпелем села Хреновое. Я еще попросил в письме прислать какую-нибудь местную газету – узнать, как живется в селе с таким названием. Однако сотрудница почты вместо газеты прислала мне сопроводительное письмо, в котором рассказала, что живут они хорошо и весело. Тогда я понял: выражение «хреновая жизнь» – совсем не такое однозначное…
Письма из прошлого века
Коллекция Тимофеевского, если можно так сказать, демократичная. В гуще конвертов всегда найдется место родственнице – почтовой открытке. Тем более такой: слегка поседевшая от времени черно-белая картинка, чернильные строчки на обратной стороне полиняли, но еще можно разобрать, что послана карточка из Нижнего Новгорода в 1927 году.
- Эту открытку отправил по дороге в Ульяновск мой двоюродный дед своей сестре – видите, что он здесь пишет: волнуется о своей семье и обещает выслать первый свой заработок.
- А вот открытка, которую в марте 1917 прислал моей бабушке солдат, которого она лечила. Получается, открытке – 91 год.
Счастья Юноне
Ну, а как же автографы?
- Нельзя сказать, что я к этому стремлюсь, – дипломатично формулирует Владимир Германович. Автограф, который он ценит, – не просто три буквы с завитушкой, а адрес, написанный знаменитой рукой. Как будто человек посылает письмо – есть в этом что-то необъяснимо обаятельное…
«Письмо» Тимофеевскому уже послали Николай Караченцев, Павел Флоренский, Шолохов (внук знаменитого писателя).
Внук Шолохова поставил только автограф, адрес за него надписал секретарь.
Павел Флоренский сам оказался коллекционером конвертов.
- Я хотел подарить кое-что, но он сказал, что признает только те конверты, которые прошли по почте. Так что свой подарок я ему переслал…
А Николай Караченцев долго молчал над фотографией графа Резанова, вложенной в конверт, а потом надписал – «Счастья Юноне»…
- Пора определяться с темой, – говорит Владимир Германович. Пора-то пора. Но не так это просто – раз и навсегда выбрать такое направление, которое можно будет пополнять, которое будет иметь внутренний смысл. Может быть – Новый год? Уж эта-то тема по определению не должна закончиться. Но пока он не знает. Пока он просто дожидается позднего вечера, когда все в квартире успокаивается и затихает, и можно в свое удовольствие разбирать отсканированные во всю ширину монитора лиловатые старинные строчки, удивляясь тому, как умели общаться наши пра-пра…
|
Комментарии:
 |
Демидов Алексей
04 октября 2008г., 22:10 Цитировать это сообщение
|
Владимир! Поздравляю Вас! Ваше имя уже попало в Историю спецгашений Сарова. С 1 октября 2008 г. на Саровском почтамте "постоянно действует" (с переводной календарной датой) спецштемпель "САРОВ"!!! Со слов Татьяны Алексеевны Козловой- заместителя начальника Саровского почтамта, Вы являетесь одним из инициаторов изготовления пятого по счету спецштемпеля Сарова! МОЛОДЕЦ!!! |
|