|
Твои глаза – они подобны морю…
В городской художественной галерее работает выставка «Атмосфера». Это фотопортреты, выполненные Оксаной Таценко. Смотреть на них – значит погружаться в неведомый прекрасный мир. Потому что все девочки, девушки, женщины, глядящие на нас с фотографий, молчат, но говорят с нами взглядом. Глубоким, пристальным, вопрошающим, полным тайны и очарования.
Мы встретились с Оксаной в Бюро дизайна ВНИИЭФ, где она сейчас работает. До этого в течение 20 лет, после окончания Нижегородского университета, была инженером-программистом во ВНИИЭФ.
– Давно ли Вы занимаетесь фотографией?
– Лет шесть. Раньше даже фотоаппарата не было. Но как-то муж мне его подарил, и я начала снимать. Сразу портреты.
– Почему?
– У нас трое детей, я долго не работала. Видимо, за эти годы в душе сложилось что-то, требующее выражения. Фотограф – тот же художник. Даже в пейзаже или натюрморте он выражает себя, а уж в портрете… Это его взгляд на мир.
– Как Вы находите модель для съёмки?
– В ней мне нужно найти что-то, что меня зацепит. Это необъяснимо, но я всегда знаю, кого хочу снимать. Словно вижу какой-то образ, и если девушка в него вписывается, приглашаю на съёмку.
– Легко ли найти модель?
– Нет. Кто-то из девушек, увидев мои фото, сами просятся быть моделью, но я не всегда соглашаюсь. А кого-то я встречаю случайно, – в кафе, на улице – и предлагаю сниматься.
– Где случается такая удача?
– В Сарове. В провинции, если точнее. Там я нахожу лица, с которых смотрят глаза. Мне нужен именно взгляд. И никакой косметики. Сейчас везде царствует гламур, для каких-то случаев он, наверное, подходит, но не надо его насаждать повсюду. Поэтому мы сначала убираем всё лишнее, а потом готовимся к съёмке.
– Это не просто?
– Мне нужно настроиться. Обязательно должно быть соответствующее настроение. Сосредоточенность на внутреннем мире. Поэтому, например, без музыки я не снимаю. Платье для модели надо подобрать…
– Отзывы о Вашей выставке в Художественной галерее Сарова – все, можно сказать, восторженные.
– Да? Интересно. Обязательно почитаю. Я в галерее не была со дня – точнее, ночи, – открытия. И мне оно далось нелегко, потому что я не люблю, когда вокруг много людей. Я терплю и жду, когда вся эта суета закончится.
– А когда выставка закроется, где можно увидеть Ваши работы?
– В Интернете.
– Ваше увлечение – не самое простое. Близкие Вас поддерживают?
– Да, особенно муж. Помогает во всём, приобретает всё, что нужно мне для работы, возит меня на съёмки – я и места для них ищу особые, – терпит ту обстановку в доме, которая складывается перед съёмкой – везде платья, ещё какие-то вещи…Я в это время в таком состоянии, что лучше со мной не общаться.
– Ваш муж – сотрудник ВНИИЭФ?
– Да, работает в ИЯРФ.
– Почему Вы обратились к совсем иной деятельности?
– В детстве я много времени проводила у бабушки, в Городце. Может быть, оттуда это стремление – понять красоту. И выразить её.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|