Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Хобби - Все псы попадают в рай

Все псы попадают в рай

Картинкаили Школа начальной собачьей человечьей подготовки «Я родилась в «Акбаре»!» - совершенно точно знает свои «корни» нынешний руководитель городского клуба собаководов Светлана Романова. Клуб существует больше 30 лет — и почти столько же времени каждое лето - «смешались в кучу кони, люди...» - целый табор детей всех возрастов с собаками всех мастей разбивает лагерь в лесу. Собакам — да, раздолье. Но только догадываются ли они, что для их младших хозяев попытки вынянчить домашнюю мягкую игрушку, а потом выдрессировать из нее настоящую собаку — прекрасная возможность воспитать самих себя? Воспитать человеком... Для Светланы Романовой собаки — семейный бизнес, собственный дом превращен в питомник: не заходи, залижут до смерти. Но когда на попечении двух педагогов в лесном палаточном лагере оказывается полтора десятка детей, отягощенных лохматой лающей сворой, собаки - это уже просто предлог... - С нами в лагерь уходят наши, клубные, дети: те, кто занимается, плюс друзья тех, кто занимается. Таких лагерей очень мало, где есть вот такие походные условия. Можно сказать, критические, экстремальные. Поэтому дети идут с удовольствием. - Не пугайте! И каждый раз - экстрим? - Для многих детей экстрим повсюду, где нет ванной, горячей воды, любимого туалета. Дети приходят неподготовленные, мы учим их всему: готовить еду, рубить дрова, забивать гвозди. Этот лагерь ведь сначала надо самим построить, а потом еще столько времени в нем прожить. За эти две недели в лесу «дичаешь» страшно, потом не можешь в город «вернуться»! Но ребята вот так с нами в лес походят, а потом уже годика через два они сами начинают мне помогать. Старшие учат младших, у нас так уже давно заведено. - То есть «собачий лагерь», получается, выходит далеко за рамки простой возни с собаками. Попутно еще сам учишься быть человеком! - Да, правильно. Да и сам уход за четвероногим другом — это тоже немаловажно. Занятие-то не пустяковое. Потому что дома все делают родители, а здесь дети и кормят, и ухаживают, и гуляют. Важно приучить детей к этому всему, чтобы они учились за кого-то отвечать.
Картинка Картинка
- Кажется, что «бытовая» дрессура и специальная служебная — это две большие разницы... - На самом деле, не очень. Сейчас кинологический спорт очень развит. Конечно, есть и профессиональные какие-то методики, но мы больше склоняемся не к профессиональной дрессуре, а к социализации собаки вообще в городе. Точно так же, как и дети, собаки должны пройти свои «10 классов», чтобы они нормально, социализировано чувствовали себя в городе, и люди их не боялись. Это очень важно, я считаю, потому что у нас сейчас критическое состояние со всем этим. Но мы стараемся как можем. Я вижу, что улучшение есть. Собака на поводке — это уже достижение. - А что, все так критично? - У нас вообще нет мест выгула собак. Где собакам гулять, непонятно. Дрессировать собак негде — нет площадок. У собаководов здесь нет условий совершенно. Уж закуток с табличкой «Место выгула» — это есть везде, кроме нашего города! - А не под табличкой гулять не имеете права... Кто должен был выделить вам места, администрация?.. - Видимо, не было еще совсем критической ситуации, чтобы этой проблемой стали заниматься. Естественно, мы стараемся сами, как люди нормальные, гулять не на детских площадках, подальше от людей, держать собак на поводке. Но это все на личной совести каждого. Нерадивых владельцев собак очень много. Большая собака не должна находиться не только в месте скопления детей, но и просто без намордника и на длинном поводке. - Кажется, это все прописано в законе... - А еще я часто встречаю людей, которые подбирают на улицах собак. Они, конечно, считают себя благодетелями. Но все эти собаки точно так же должны быть на поводках. А так я вижу, что идет по городу женщина, а за ней 5-6 дворняг. А это же стая. И эта стая начинает атаковать людей. Я считаю, это нерадивость очень большая. И когда я иду с кучей своих мелких собачек, а мне навстречу здоровенная дворняга, мне просто страшно, потому что я знаю, что она может сделать. И когда человек начинает меня убеждать, что его собака не может укусить — я не поверю в это никогда. Надо столько с собаками заниматься, чтобы знать их, да и то — никогда не можешь знать наверняка...
Картинка Картинка
Правильно вынянчить мохнатый комочек, выдрессировать его в настоящую собаку, попутно самому стать ответственным и душевным человеком — всему этому научат в клубе «Акбар». А через год вы можете оказаться в числе тех счастливцев, которые заслужат настоящее приключение: отправятся с палатками в лес. А, ну да, и с собаками. Некоторые псы попадают в рай еще при жизни.
Анна Рысь

Опубликовано 04 августа 2011г., 17:46. Просмотров: 2317.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика