Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Хобби - «Так сбылась мечта детства…»

«Так сбылась мечта детства…»

«Войско в коробке» («Саров» №1, стр. 7) Октябрь 1991 года. Самый первый номер «Сарова». На предпоследней полосе внизу «подвалом» небольшая заметка про коллекционера солдатиков Вячеслава Лопашова. Он тут же на фотке – «юноша бледный со взором горящим» перед своим игрушечным войском. Газета за двадцать лет настолько поистерлась, что с трудом можно разобрать текст незнакомого мне корреспондента М.Ратнер: «Увлечения у людей бывают разные. Кто салфетки вышивает, кто стихи пишет, но основная часть таких увлеченных что-либо коллекционирует. А начинается это обычно как-то незаметно. Так, по крайней мере, получилось у Вячеслава Лопашова. Школьником, как и многие мальчишки, покупал солдатиков для игрушечных батальонов, а потом вдруг оказалось, что их столько, что можно было подумать и о коллекции. Так и возникла идея собрать всех солдатиков, выпускаемых нашей промышленностью. Сейчас этих солдатиков, а также всевозможных индейцев, викингов, древнеримских воинов уже 1136 штук». Помните у Ганса Христиана Андерсена: «У старой оловянной ложки было двадцать пять сыновей…» Впрочем, солдатиков, оказывается, не всегда делали из олова, да и сейчас в чистом виде этот металл используют редко – обычно речь идет о его сплавах. Самые первые маленькие солдатики были и вовсе деревянными или глиняными. Во всяком случае, именно из дерева была сделана, найденная в гробнице сына фараона Емсы, миниатюрная армия, мастерски вырезанная и раскрашенная более сорока веков назад. Принцы и короли играли солдатиками из драгоценных металлов – например, в 1610 году Людовик XIII получил в подарок 300 серебряных фигурок работы немецкого ювелира Рогера… Что же получается? Правы те, кто утверждает, что мужчины в душе – дети? Мол, им бы до седин в игрушки играть. Вот, скажем, Слава Лопашов. Двадцать лет прошло, он уже давно серьезный, солидный, уважаемый Вячеслав Викторович, но по-прежнему увлечен своими солдатиками. Он для них бессменный генерал…
Картинка
– Слава, помнишь ли ты ту первую статью в «Сарове»? Кстати, тебя не смутило название газеты, тогда ведь многие говорили: мол, это неправильно, дескать, архаика?.. – Меня смутило, что так назвали город. Другое дело газета. Тогда мне казалось, что такое название – это даже оригинально, сразу указывает и на географию, и на смысл содержания… Помню ли я первую статью? Конечно, помню. Она у меня даже сохранилась. – А свои ощущения двадцатилетней давности, когда в самом первом номере «Сарова» вышла первая статья про тебя… – Про моих солдатиков. – Ну хорошо, про твоих солдатиков. Помнишь ли ты свои ощущения после выхода номера? Признайся, «утром проснулся знаменитым»? – Скажешь тоже!.. Не был знаменитым, и таковым, к сожалению, не являюсь. Вообще, я абсолютно спокойно отношусь ко всем публикациям про себя. Ну да, было приятно; та публикация была для меня неким событием – все-таки рассказали про мое маленькое войско. Но в кому от радости не впадал. Мне кажется, что это так естественно – написать про хорошего человека, про его интересное занятие. Кстати, в городе такие крупные коллекции только у двоих. – Удивил. Я думала, что только ты один такой… – Ненормальный?.. Да нет, вообще солдатиками увлекаются многие, но немногие их коллекционируют. Обычно – поиграл с детьми и забыл. Это потом, много позже приходит осознание: батюшки святы! Оказывается, скажем, где-то в столице нашей Родины еще какие-то солдатики продаются. Сразу мысль: возьму. Но уже не для игры, а для души. Они ведь тогда ничего не стоили – так, каких-то семьдесят копеек. Сейчас, конечно, гораздо дороже… – А ты собираешь только оловянных?
Картинка
– Нет. Покупаю только то, что нравится. Я не фанатею от какой-то, скажем, эпохи или страны, например древнего Рима или Греции. Бывает, что друзья привозят и дарят. И не только солдатиков. Ведь сама по себе оловяшка всего лишь оловяшка. Игрушка. Любопытно, о чём она? Например, последнее мое путешествие в Прагу завершилось маленьким триумфом. Дело в том, что я всю жизнь собирался съездить в Нюрнберг. Он славен не только тем, что там проходил знаменитый Нюрнбергский процесс. Оказывается, в Нюрнберге впервые в Европе занялись изготовлением солдатиков промышленным способом. Игрушки так называются до сих пор – «Нюрнбергские солдатики». Короче говоря, мне очень хотелось их купить. Даже адрес в Интернете нашел, но я понимал, что в этот Нюрнберг я никогда в жизни не попаду! Вдруг выясняется, что туда можно скататься из Праги на автобусе. В общем, я заказал поездку, съездил и купил то, что хотел. Так сбылась мечта детства… Солдатик оказался воином 1812 года. Кстати, в следующем году мы будем отмечать 200-летие Бородинского сражения. К сожалению, историческое поле, насколько нас информирует телевидение, в последнее время какие-то бандитские рожи застраивают дачками. Думаю, что правительству пора вмешаться: такие вещи должны оставаться в незыблемости… Не получилось бы как с Полтавским полем.
Картинка
Те самые «Нюрнбергские солдатики»
– Да уж, грустно, но эта тема для отдельного разговора. Предлагаю вернуться к твоей коллекции. Итак, прошло двадцать лет. Насколько увеличилось за это время армия, вставшая однажды под флагом генерала Лопашова? – Да я уже давно не считаю. Солдатиков много, несколько тысяч. Но для меня это не имеет никого значения. – А что имеет? – Мне важно, что они вообще у меня есть. Не могу сказать, что они какие-то особенные – редкие или очень ценные экземпляры. Каких-то солдатиков я покупал в сувенирных ларьках московских подземок, за какими-то ездил специально за границу. Мне интересно другое. Дело в том, что с приобретением нового солдатика, я начинаю рыться в литературе, журналах. Интересно же знать не только где и за сколько можно купить того или иного воина, но и всю, так сказать, сопутствующую историю: время, обстоятельства реальных событий… Например, как был одет дедушка Наполеон во время известных событий, а как был одет Суворов во время восхождения на альпийские вершины? Выясняется, что наш Александр Васильевич был в австрийском генеральском мундире, поскольку он был руководителем союзнической армии… Мало кто знает, что во время Бородинского сражения часть наших добровольцев ушла в тыл врага и там махала саблями, круша французов… Вот когда погружаешься в неизвестную широкому кругу историю, то пред тобой такой открывается космос… – Слава, желание организовать в городе музей солдатиков не возникло? – Нет. А зачем? Понимаешь, коллекционирование – не есть смысл моей жизни. Это всего лишь как добавка. Кстати, про музей. В прошлом году в городском музее накануне Дня Победы была устроена моя персональная выставка. Как мне потом сказали, даже билеты продавали. И, судя по тому, что пришли более двух тысяч, людям интересно… Любопытный факт. Оказывается, что без помощи коллекционеров солдатиков не удалось бы снять знаменитый фильм «Война и мир». Именно они посвятили режиссера Сергея Бондарчука в таинства правильной расстановки полков и проведения баталий. Да что Бондарчук! Все русские царевичи (впрочем, как и иностранные принцы) обучались военному искусству именно на солдатиках. Выходит, это всё-таки не совсем просто игрушки для мужчин?..
Елена Кривцова

Опубликовано 22 февраля 2011г., 02:57. Просмотров: 5004.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика