Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Хобби - Из альпийской весны в субтропики

Из альпийской весны в субтропики

Во второй половине июня группа саровских туристов во главе с Антоном Пепеляевым осуществила горный поход по Западному Кавказу. Несмотря на то, что в группе было трое детей, сложный маршрут был пройден успешно, и за 8 ходовых дней саровчане преодолели запланированные 130 километров.

Нитка маршрута: поселок Каменномостский (Хаджох) – Большая Азишская пещера – Мезмай – Гуамка – пер. Азишский – КПП заповедника – пер. Абадзешский – пер. Гузерипльский – пер. Армянский – приют Фишт – пер. Белореченский – пер. Черкесский – Бабук Аул – Солох Аул.

Мы побеседовали с Антоном Пепеляевым и с Валентиной Кузнецовой (заместителем руководителя похода) о том, как проходил поход и какие были особенности маршрута.

– Как был выбран маршрут, почему пошли именно в эти места?

Антон Пепеляев:

– Маршрут был выбран для знакомства с Кавказом. Район Мезмая, Гуамки и Лаго-Наки был рекомендован Валентиной Кузнецовой – там очень много достопримечательностей, уникальная красота района и сравнительно низкая сложность пеше-горного похода.

В первый день мы посетили Азишскую пещеру и дошли до поселка Мезмай. На второй день – выход до Гуамки по Гуамскому ущелью. От Мезмая до КПП Лагонаки мы планировали дойти за один день по старой лагонакской дороге. Но из-за продолжительных дождей, по совету местных проводников, маршрут пришлось менять, и подход до КПП занял два дня. На третий день мы подошли под гору Мезмай. И на четвертый день группа подошла максимально близко к КПП Лагонаки. Сделали красивую «радиалку» к горе Матук и цементному роднику – водосбору, который выложили еще немцы во время ВОВ.

Часть маршрута проходила по Кавказскому биосферному заповеднику. Сегодня этот участок называется экскурсионный эколого-туристический маршрут №3 «Через горы к Черному морю, через приют Фишт». Начинается он от КПП Лагонаки. По паспорту маршрута предполагается его прохождение за четыре дня. Так у нас и получилось. В первый день (20км) через урочище Инструкторская щель, перевалы Гузерипльский и Армянский вышли к приюту Фишт. Второй день – радиальные выходы с приюта Фишт. У нас это был выход на Фишт-Оштеновский перевал. Третий день (23км) – через перевалы Белореченский и перевал Черкесский вышли на приют Бабук-Аул. И четвертый день (7км) – на КПП «Ручей Белый». После выхода из заповедника наш маршрут проходил вдоль реки Шахе до Солох-Аула (это еще около 13км). И вышли мы к музею Иуды Кошмана, считающегося «отцом» русского чая. Эта часть маршрута совпадает с одним из вариантов самого массового и популярного маршрута в Советском Союзе – маршрутом №30, или «тридцаткой».

Валентина Кузнецова:

– Над маршрутом долго думали. Советовались с теми, кто туда ходил. В этом районе мне приходилось быть в походе дважды – с Анатолием Кузнецовым, в 2008 и в 2013 гг.. Антон принял это предложение и доработал маршрут. О ключевых участках мы всё знали: если идти к приюту Фишт через Армянский перевал, надо этот отрезок пройти за день. А накануне этого перехода надо максимально близко подойти к КПП Кавказского заповедника. Поэтому и получалось, что эти два дня и плюс день выхода из заповедника через Белореченский и Черкесский перевалы будут очень напряженными. Мы знали, что поход на Кавказ будет сложнее, чем крымские походы: и погодные условия здесь другие, и высоты больше, а населенки меньше. И о трагедии на 30-м маршруте в сентябре 1975г. тоже вспоминали. Но вставал вопрос: «Доколе мы будем ходить в Крым? Пора бы нам сделать шаг вперед». Достопримечательности этого района: Гуамское ущелье, Мезмай, Азишская пещера и водопад Руфабго. У меня был личный интерес к этому району: хотелось увидеть красоту цветущих альпийских лугов, поскольку два предыдущих похода в этот район были осенью. Это была мечта. И еще очень хотелось показать молодым моим сотоварищам по туризму район Мезмая и Гуамки. С точки зрения туризма, этот район просто неисчерпаем: здесь столько интересных маршрутов!

– Какие были особенности похода? Что за опасный «тридцатый маршрут»?

А.П.:

– Историями про гибель туристов на 30-м маршруте мы новичков не пугали. Тем не менее, в таких походах нужно быть готовым ко всему. Резкое изменение погоды, падение температуры, обильные осадки – все это может произойти в горах и в сентябре, и в июне. В июне обычно только открываются тропы и перевалы от снега. В нашем случае затянувшаяся весна привела к тому, что на тропах встречались снежники. И если обычно движение по маркированной набитой тропе трудностей не представляет, то движение по снежнику может напугать новичка, тем более, если он не умеет правильно ставить ступни и страховаться.

Зато в походе нам повезло с погодой – были солнечные дни, и на снегу ночевать не пришлось. В целом особенность маршрута была в том, что район, который мы посетили, достаточно сырой.

Опасные места на маршруте были – это протяженные снежники с обрывами и скалами в нижней части (был риск оступиться и разбиться о скалы), мы пересекали притоки Курджипса и сложный каменистый рельеф на подходе к перевалу Армянский. В походе выходного дня во вторые майские праздники, помимо проверки снаряжения и физических нагрузок, была проведена тренировка переправы через теоретическую горную реку по закрепленной основной веревке, поскольку в походе не исключалась возможность форсирования бурных рек.

В.К.:

– При подготовке похода оговаривался характер препятствий. Ожидались трудности с преодолением рек Молочки и Курджипса. Бывалые туристы советовали переходить реки, питаемые тающими снегами, рано утром. Мы так и сделали, хотя эти реки, как оказалось, особой трудности в их преодолении не представляли. А вот снежники оказались для меня неприятным сюрпризом.

– Все сложности были пройдены благополучно. А какой результат? Что повидали в походе?

А.П.:

– Поглядели на очень красивые водопады Руфабго, полюбовались на Гуамское ущелье, Фишт-Оштеновское нагорье, долину реки Белая, гору Фишт.

В.К.:

– Не скажешь, что Кавказ красивее Крыма, но вот то, что он грандиознее Крыма, это точно. Он выше, шире, просторнее… Из личного – осуществилась моя мечта увидеть цветущие кавказские альпийские луга. Ботанические открытия безмерны. Это и кандык (растение сем.орхидей), и рябчики нескольких видов, и яркие пятна цветущих рододендронов на склонах гор. А лилии в капельках дождя на фоне снежников – просто восхитительны! Еще я наконец-то увидела так называемую «Двухэтажку» (г.Житная) и бетонный родниковый колодец, сооруженный немцами, когда они здесь хозяйничали во время ВОВ. Слава богу, немцев выгнали, а колодец сохранился.

– Что дает человеку походная жизнь?

А.П.:

– Туристические походы раскрывают сущность человека как для его товарищей, так и для него самого. В сложных ситуациях, в настоящих походах человек не может скрыть свои качества, но вместе с тем он может их улучшить – закалить свое тело и дух, научиться чему-то полезному, научиться быть готовым к неожиданным трудностям.

В.К.:

– Поход – это, конечно, преодоление и испытание, прежде всего, себя и товарищей тоже. Здесь характер человека – как на ладони, и чем острее ситуации, тем ярче он проявляется. Поведение человека в походных условиях – это шаткое равновесие между собственным интересом и незримой работой на команду. От этого равновесия зависит психологический климат в группе. Маршрут прошли. Все. Значит, командное возобладало. А для себя можно точно сказать, что поход состоялся, если ты испытал, хотя бы единожды, особое состояние удовлетворения от того, что смог пересилить, преодолеть себя… благодаря тому, что был в горах не один.

Марина Власова, один из участников похода, поделилась своими впечатлениями:

– Нам очень повезло с погодой. Сильный дождь был только в первый день. Поэтому первый день на маршруте запомнился непрерывным дождем и потоками воды, текущими со всех сторон, сливающимися в мощные потоки, поглощающими все вокруг. Эта стихия по-своему красива. А на следующий день потоп прекратился. Ясная погода позволила нам насладиться красотами Гуамского ущелья, расположенного в верховьях реки Курджипс, между хребтами Гуама и Лагонакский. Скальные стены ущелья, поросшие лесом, множество водопадов, богатая растительность! А какие огромные лопухи!

Посмотрели уникальное явление – Старые черкесские сады – островки садов посреди дикой природы. Оказывается, у адыгов существовала такая традиция, согласно которой каждый, кто весной выходил в лес, прививал черенок одного плодового дерева. Так появлялись среди леса сады. Участок такого сада мы встретили во время выхода на водопады Руфабго.

Вообще наш маршрут пролегал через несколько климатических зон. Утром выходим из приюта Фишт, с его немногословным суровым пейзажем, куда только-только заглянула весна. Природа лишь просыпается, едва распустились листочки. Преодолеваем множество снежников, идем по альпийским лугам, где большое разнообразие первоцветов. Пройдя два перевала, входим в буковый лес, будто в парк. Еще немного – и мы в летних субтропиках. И это все многообразие – за один световой день!

Поход дает возможность жить в гармонии с самим собой, терпимей относиться к людям. И дает возможность почувствовать радость возвращения домой, в полной мере ощутить тот уют и комфорт, который дает тебе твой дом.

Приятно, что ВНИИЭФ поддерживает спортивное туристическое направление. Мы бы хотели поблагодарить за помощь Н.А. Кочеткову, директора спорткомплекса ВНИИЭФ, профсоюз ВНИИЭФ в лице Мясоедова О.В. (ИФВ), Тверскова А.В. и Лобова И.Б.

Марина Ковалева

Опубликовано 26 июля 2017г., 14:05. Просмотров: 463.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика