Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Хобби - Экзотик, открой ротик!

Экзотик, открой ротик!

Загадка раскрыта! Теперь я знаю, откуда появляются зоопарки экзотических животных. Это – коллекции. Начинается всё с какой-нибудь черепашки или игуаны, потом появляется геккон, сова и еще кто-нибудь. И понеслось! А потом... грех не показывать такую коллекцию людям. Не все же имеют возможность ездить по америкам и мексикам или хотя бы по крупным зоопаркам.

В Нижнем Новгороде коллекция экзотических животных обитает на Покровке, но вот уже второй раз ее привозят погостить в Саров, к нам. Сперва я подумала, что эту коллекцию катают по всей стране на гастроли, а оказалось, что мы единственные удостоились этой чести. Дело в том, что экзотические зверушки – существа нежные, и часто переезжать не любят. Вот их и берегут как зеницу ока.

В Сарове экзотические животные разместились в Ледовом дворце. Там хорошо – много света, хорошая вентиляция, просторно.

Мне повезло – удалось пообщаться лично почти со всеми обитателями этого минизоопарка. Конечно, к ядовитым и опасным экземплярам я пальцы не протягивала, но пообщалась довольно плотно.

О каждом экземпляре коллекции можно, наверное, книгу написать. Вот, к примеру, лягушка-бык. Хищник! Легко съест другую лягушку, мышь и даже гадюку!

Вниз головой, как и положено, висит летучая лисица, или гигантская летучая мышь. Голова похожа на собачью, животик покрыт черным блестящим мехом, черные крылья лоснятся. Гордость владельцев.

ЯДОВИТЫЕ

Во время экскурсии нам показывали и ядовитые экземпляры. И даже брали многих из них в руки, чем повергли меня в шок.

Хотя императорского скорпиона, самого крупного из скорпионов, потрогали только краешком рукава – он ведь не только ядовито укусить может, но и клешнями прищемит так, что мама не горюй. Оказывается, яд у него достаточно слабый, вызывает сильные боли, опухание, но ничего более страшного не произойдет.

Паук-птицеед. Волосатый! На самом деле эти волоски – ядовиты. Когда паук вычёсывается, волоски ломаются, образуя пылевое облако – и если оно попадёт на кожу, на слизистую, в глаза, это вызовет сильное раздражение и даже временную слепоту.

А вот варан (нежнейшее существо, дал себя погладить по спинке) – он условно ядовит. Яда как такового нет, но в слюне содержатся разные отравляющие вещества, паразиты. Тоже не смертельно, но возможно заражение крови.

Ядовитая ящерица Мексиканский ядозуб. Это единственный вид ядовитых ящериц в мире. Обитают в Мексике, Техасе, на юге Калифорнии. Яд вызывает сильную боль, местное опухание. Других вредных последствий нет. А дальше начинается самое интересное: в этом яде содержится вещество гелатин, оно временно улучшает память! Этот защитный яд нужен для того, чтобы то животное, которое напало на ящерицу, навсегда запомнило, как она выглядит, и больше ее не трогало. Сейчас ученые и врачи пытаются этот яд использовать для лечения болезни Альцгеймера.

И самый ядовитый экземпляр привезенной коллекции – гремучая змея. Еще подросток. С «погремушкой».

Я не выдержала и спросила:

– Зубы ядовитые удалили, наверное?

На что мне сотрудник ответил:

– Нет, что вы. Зубы мы не выдираем. Если удалить ядовитые зубы, то змеи долго не живут, да и уход после операций нужен длительный. Яд у змей участвует в пищеварении. После укуса добыча начинает перевариваться. Если змею лишить зубов – у нее станет хуже пищеварение. И потом, на месте удаленных зубов или ядовитых желез появляются ранки. Жалко. Мы ничего не удаляем.

– Как же вы обеспечиваете безопасность людей?

– Мы не содержим смертельно опасных животных, которые могут представлять реальную опасность.

МАСЯНЯ

Масяня – белоухая игрунка-обезъянка из Южной Америки. Масяня меня не испугалась и легко залезла на ладошку и даже на плечо. Родилась она в Нижнем Новгороде, скоро ей будет годик. Игрунки легко приручаются и совсем не боятся человека, охотно дружат с ним. Масяня  очень общительна, легко идет на контакт. С ней сотрудники и владельцы зоопарка постоянно общаются, иначе она зачахнет. Причем нужен именно тактильный контакт. Разрешают и посетителям общаться с игрункой, если это ее не утомляет.

НАЙДЕНЫШИ

Есть в этом экзотическом зоопарке спасенные экземпляры. Найдут люди что-нибудь экзотическое, а выхаживать не умеют – вот и приносят к профессионалам.

Так здесь появился, например, синеязыкий сцинк. У него язык ярко-синего цвета. Это цвет предупреждения. Когда сцинку грозит опасность, он открывает пасть и показывает ярко-синий язык, как будто говорит: «Осторожно, не подходи, укушу». Но он не ядовит, у него даже почти нет зубов (зубы маленькие и плоские). В природе питается улитками, и сильные челюсти нужны ему для разгрызания раковин улиток. У этого сцинка сложная жизнь. Его поймали на огороде – видимо, от кого-то сбежал, затем долго держали в неподходящих условиях, и только потом принесли и попросили забрать. От плохих условий выращивания у бедного сцинка даже хвост как переломанный – мне пояснили, что это от недостатка минеральных веществ во время роста.

Похожим образом сюда попали две совы – одна подстреленная была, другая попала под машину. Если пойманную птицу можно «поставить на крыло», её тут выхаживают и выпускают. Если нет – эти птицы остаются в зоопарке экзотических животных.

Кстати, как оказалось, совы часто попадают в неприятные ситуации. И охотники по ним стреляют, и машины сшибают, электростолбы бьют током.

Сова, у которой охотничьей дробью было раздроблено плечо, перенесла тяжелое лечение – приходилось и дробь вынимать, и процедуры болезненные делать. С тех пор она своего спасителя не любит – при первой же возможности вцепляется. А к посетителям относится спокойно, дает себя трогать.

ДРУГИЕ РЕДКОСТИ

О каждом экземпляре коллекции можно, наверное, книгу написать. Вот, к примеру, лягушка-бык. Хищник! Легко съест другую лягушку, мышь и даже гадюку!

Вниз головой, как и положено, висит летучая лисица, или гигантская летучая мышь. Голова похожа на собачью, животик покрыт черным блестящим мехом, черные крылья лоснятся. Гордость владельцев.

В воде сидит змеиношеяя черепаха. У нее шея длиннющая. В спокойном состоянии шея сжата, а если мимо рыбка проплывает, шея выстреливает, черепаха хватает рыбку.

Гигантская анаконда – пока еще маленькая, детеныш. Шестиметровый экземпляр остался в Нижнем Новгороде – уж больно тяжело перевозить такую змею. Пара питонов. Желтенький и пестрый. К одному питону руки не разрешают протягивать, а с другим можно даже пообниматься, что я с удовольствием и сделала. Но оказалось – всё равно страшно до паники и щекотно.

А вот экзотические тараканы, ядовитые змеи и колючий ушастый ёжик остались нетронутыми – страшно же!

Я пожалела, что наших деток в детском саду не возили сюда на экскурсию. Где ж еще они познакомятся с такой коллекцией!

Тамара Ульянова

Опубликовано 20 мая 2015г., 12:56. Просмотров: 1406.

Комментарии:


Олег Кулик Олег Кулик
30 мая 2015г., 12:13
Цитировать это сообщение
Очень хороший материал. И написано интересно. У меня вот брат троюродный в Белгороде экзотических пауков разводит. Огромные, с ладонь, если не больше. И кормит их огромными экзотическими тараканами. Вся квартира в пауках и тараканах. Очень он их любит, даже с девушкой своей поссорился, когда она сказала: "Выбирай, илия, или пауки". Ну что тут можно ответить на такой глупый вопрос? Ну конечно он и сказал: "Конечно пауки!"
А ещё у меня есть друг, у которого знакомый крокодилов экзотических выращивает. Вот недавно одного, два метра длинной, продали Казанскому цирку.
Жаль только, что информация об этой выставке как-то мимо меня прошла, хотя я очень плотно работаю с иформацией.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика