|
04 августа 2010г., 02:01
В понедельник силами ЦГиЭ были проведены замеры концентрации угарного газа (оксида углерода) в атмосферном воздухе на внутриквартальных территориях жилой застройки на улицах города. Замеры показали содержание оксида углерода во всех пробах ниже двух предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха. Данное содержание оксида углерода в атмосферном воздухе не является токсичным для человека.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, аллергическими и др. хроническими заболеваниями, пожилым людям рекомендуется ограничение физической активности, пребывания на солнцепеке, открытом воздухе. В помещении рекомендуется проводить влажную уборку, сетку против насекомых на форточке и воздух в квартире следует периодически увлажнять. Следует также увеличить количество употребляемой в течение дня воды.
|
04 августа 2010г., 02:03
Жара, жара... В такую погоду единственное спасение для людей – это вода
На днях в редакцию обратились сразу несколько жителей города, у которых из кранов вдруг полилась грязная вода едва ли не с землей. Причем произошло это практически одновременно в разных концах города: Герцена, Юности, Давиденко и др. В результате – ни помыться по-человечески, ни чай вскипятить, ни суп приготовить... А если в квартире грудной ребенок, то отсутствие чистой воды превращается в катастрофу.
Главный инженер Горводоканала Владимир Букреев пояснил нашему корреспонденту, что вся вода, поступающая в систему водоснабжения, проверяется специалистами СЭС на водозаборе. Результаты всех анализов соответствуют норме. Причина, по мнению главного инженера, скорее всего в том, что водоразбор в городе увеличился на 46%, а значит, увеличилась и скорость движения воды. Трубы в большинстве районов уже старые и грязные изнутри, а взвесь веществ с течением времени откладывается на стенках. Вода течет быстрее, и грязь смывается водой. В результате из кранов течет смесь воды и грязи.
Естественный выход из этой ситуации – сменить все старые трубы в городе, но это невозможно. Что же делать? Главный инженер Горводоканала советует жителям, у которых загрязнена вода, периодически закрывать краны на час или два. После этого, уверяет специалист, они смогут воспользоваться уже совершенно чистой водой.
От редакции: нам кажется, что есть еще один кардинальный выход – сменить руководство Горводоканала, которое не смогло предусмотреть такой ситуации и вынуждает жителей города с самой чистой в мире водой смотреть, как из их кранов течет какое-то непотребство.
Без душа
Горячая вода будет отключена с 16 августа
Известие о том, что вроде бы 9 августа в городе будет отключена горячая вода для целей ежегодного ремонта сетей горожан, мягко говоря, не обрадовало. А если еще и включат батареи (как это бывало раньше) в такую жару это равносильно катастрофе. В редакцию обратились обеспокоенные жители города.
«В городе появилось объявление о том, что с 9.08 будет отключена горячая вода для целей ежегодного ремонта сетей.
Вообще говоря, в целесообразности этого мероприятия нет сомнений. Но в погодных условиях текущего года возможность принять душ облегчает существование многим людям. Особенно это важно для людей пожилых и не очень здоровых. Без горячей воды они эту возможность утратят. Кто-то из этих людей будет еще больше мучиться, а кто-то может и умереть. Поэтому ремонтные работы в этом году следовало бы перенести на более подходящее время…»
С мнением жителей города трудно не согласиться. Совершенно очевидно, что городской администрации, как и ее службам, и ТЭЦ выполнение плана ремонта интересно, а о самочувствии горожан с них не спрашивают.
Исполнительный директор ТЭЦ С.И. Задачин сообщил нам, что отключение горячей воды перенесено на 16 августа и отопление включено не будет. Работы, по его уверениям, невозможно перенести на сентябрь, потому что город не успеют подготовить к отопительному сезону.
Перенос отключения воды на середину месяца не очень-то обнадеживает – вряд ли к 16 августа станет прохладнее. Что касается обещания Задачина не включать батареи, будем надеяться, учитывая, что, кроме специалистов ТЭЦ, работы будут вести теплосиловая компания и ЖЭУ.
|
18 августа 2010г., 03:19
На основании данных лабораторных исследований воды, проведённых ФГУЗ ЦГиЭ № 50 ФМБА России из нецентрализованных источников водоснабжения от 06.08.2010 года – источников «Дальняя пустынка» и «Серебряные ключи», вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175 – 02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» по микробиологическим показателям. Вода вышеуказанных источников не рекомендуется для употребления без кипячения.
Лабораторный контроль воды будет продолжен.
|
25 августа 2010г., 01:25
Как сообщило Региональное управление №50 ФМБА, в пельменях «Особенные» Омского предприятия «Дарина» обнаружена культура возбудителя сибирской язвы.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Управлением Роспотребнадзора по Омской области было выдано предписание ООО «Дарина» о возврате из торговой сети мясных полуфабрикатов, выработанных в период с 13 июля по 11 августа. В Омской области уже зарегистрировано 6 случаев заболеваний сибирской язвой, в том числе 1 – с летальным исходом.
Конечно, Омск от Сарова далеко, да и предприятие в данный момент не работает, однако, покупая пельмешки, стоит всё же посмотреть на название и предприятие-изготовитель.
|
|