|
02 июня 2010г., 18:44
В номере 10 от 10 марта 2010 г. газеты «Саров» публиковалось письмо под названием «Просим проинформировать».
Главный врач санатория-профилактория Владимир Маслов отвечает на ряд вопросов, поставленных авторами письма.
На период публикации письма в газете «Саров» большинство медицинских кабинетов, оснащенных новым медицинским оборудованием, находилось в процессе документального оформления на соответствие медицинским требованиям по безопасности проведения процедур для персонала и пациентов. На сегодняшний день все новые кабинеты санатория-профилактория соответствуют всем параметрам, предъявляемым к учреждениям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность. По мере открытия новых кабинетов действующему медицинскому персоналу, в том числе и врачам, приходилось совмещать работу последовательно на нескольких медицинских участках. В настоящее время руководством ВНИИЭФ в штатное расписание санатория-профилактория введены дополнительно к имеющимся новые ставки медицинского персонала, которые позволят осуществлять в полном объеме работу в открывшихся медицинских кабинетах.
Сегодня в нашей здравнице функционирует кабинет «ГОРНЫЙ ВОЗДУХ», работает единственная в городе ГАЛОКАМЕРА. Больным, страдающим заболеваниями органов дыхания, синдромом хронической усталости, ослабленным иммунитетом, несомненно, поможет пребывание в галокамере, в которой создается микроклимат солевых пещер.
Благодаря пребыванию в кабинете ЛИМФОДРЕНАЖА у пациентов улучшается трофика тканей, купируются отеки конечностей, снимается нервно-мышечное напряжение, восстанавливается нормальная циркуляция крови.
Ингаляционную терапию, т.е. использование с лечебной и профилактической целью лекарственных веществ в виде аэрозолей, больные могут пройти в ИНГАЛЯТОРИИ санатория-профилактория. Данные процедуры отпускаются строго по медицинским показаниям.
Благотворно действует на организм пациента процедура «КЕДРОВАЯ БОЧКА», где сочетается действие пара, насыщенного растительными травами, и сибирского кедра, из которого состоит кабина. Кедр считается деревом-фармацевтом. Его древесина уже сама по себе обладает целительными свойствами, выделяет фитонциды, которые убивают и подавляют рост вредных микроорганизмов, а в сочетании со сборами лекарственных трав оздоровительный эффект настолько большой, что уже давно признан официальной медициной.
Все новое оборудование, включая современные ванны, лечебные души и физиотерапевтическую аппаратуру, соответствует передовым технологиям, применяемым в санаторно-курортных учреждениях.
В основе проводимых в санатории-профилактории лечебно-оздоровительных процедур лежат физиотерапевтические методы. Эти методы безболезненны и хорошо переносятся пациентами, имеют мало противопоказаний, дают ощутимый эффект прямо во время процедуры, оказывают благоприятное воздействие на организм в целом.
И, наконец, концертные и культурно-массовые мероприятия, танцевальные вечера теперь проводятся в новом уютном зале, оснащенном современными техническими средствами. Но, по высказыванию руководителя хора русской песни Александра Кузина, его коллективу нравится выступать именно в старом зале, где замечательная естественная акустика.
Сочетание благоприятного влияния лесного массива, комфортных условий проживания, лечебных природных факторов и современной лечебной базы позволит сотрудникам института и жителям нашего города укрепить свое здоровье.
А поможет вам в этом наш квалифицированный медицинский персонал!
Горожанам для приобретения путевок в санаторий-профилакторий следует обращаться по телефонам 2-14-83 и 2-34-00.
|
09 июня 2010г., 21:13
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в мае.
Поболеть…
Заболеваемость в мае острыми кишечными инфекциями была выше уровня предыдущего года. Рост заболеваемости обусловлен острыми кишечными инфекциями, вызванными ротавирусами. Зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом, из них двое детей.
В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень вакцинопрофилактики обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости чесоткой, микроспорией, скарлатиной, ветряной оспой, туберкулезом, увеличилось число обращений по поводу укусов животными. Зарегистрировано 4 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в прошлом году не было ни одного случая. Продолжается рост обращений по поводу укусов клещами, всего зарегистрировано 102 обращения.
Снизилась заболеваемость хроническими вирусными гепатитами «В» и «С», педикулезом, энтеробиозом. На уровне предыдущего года осталась заболеваемость острыми респираторными заболеваниями.
Зарегистрирован один случай бессимптомного носительства, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Попить…
В мае было отобрано 12 проб питьевой воды из разводящей сети города.
По данным лабораторного контроля, качество питьевой воды из разводящей сети соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям.
Вода питьевая из фонтанчиков на пляже озера Протяжное соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Искупаться…
Вода поверхностных водоемов соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям на озере Протяжное, бассейне «Боровое», прудах Филипповских (1 и 2), а также Балыковском.
Не облучиться…
В мае сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России была проведена проверка соблюдения действующих нормативов по радиационной гигиене, в 6 подразделениях ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». А также проведено 1138 замеров радиационного фона на 10 улицах города и в районе п. Хитрый. Естественный радиационный фон в городе Саров находится в пределах установленных нормативов и не превышает среднемноголетних наблюдений.
|
16 июня 2010г., 22:44
В преддверии Дня медицинского работника мы, жители города, волею судьбы вынужденные часто находиться на лечении в офтальмологическом отделении нашей медсанчасти, обращаемся со словами благодарности к сотрудникам отделения.
Трудится здесь небольшой, но замечательный коллектив во главе с доктором Владимиром Витальевичем Лычевым и старшей медсестрой Галиной Владимировной Гладышевой. Мы поздравляем с праздником наших дорогих врачей: М.В.Лопухину, П.И.Орлова, внимательных и ответственных медсестер: Т.Н.Родькину, С.В.Андреещеву, Н.И.Гаврилову, Н.В.Снопову, Е.Н.Маятникову, Л.Н.Игнатову, Н.А.Тимонину, добросовестных и заботливых санитарок и весь младший медперсонал. В отделении всегда чисто, уютно, как-то по-домашнему, да и атмосфера очень доброжелательная и располагающая.
Желаем всем здоровья, хорошего настроения и благодарных пациентов.
Л.Панова, И.Шамова, В.Колобова, А.Щагина, А.Тарасова (всего 26 подписей)
***
Поздравляю с Днем медицинского работника свою маму, Антонину Ивановну Тимофееву, медсестру детской поликлиники, которая трудится уже почти полвека на своем рабочем месте.
Желаю ей и всем медикам нашего города здоровья и благополучия!
Л.В.Панова
С праздником, Наталья Борисовна!
Моя родная медицина,
Привет тебе от блудна сына!
Пороков всячески набрав,
Он на Маслиху попадал.
А там, на третьем этаже,
Все подготовлено уже.
Чтобы встречать «друзей сердечных»,
Судьбой отмеченных навечно.
Здесь доходяги тихо бродят,
Здесь молодежь тоску наводит.
И все же я скажу вам, братцы,
Здоровьем можно подковаться.
Если будешь ты разумным
И поступишь очень умно,
Путем проверенным пойдешь,
К самой Кряжимской попадешь.
Она, Кряжимская Наталья,
Весьма премилое созданье,
На медицинском фоне том
Сияет радужным пятном.
В ее заботах нет предела.
Строга. Но в меру. И по делу.
А дело знает – будь здоров!
Один из лучших докторов.
Так любит нас, больного брата,
Что озаряется палата,
Когда она к больным приходит,
С собою светлый луч приводит.
Праздник медика встречая,
Я Наташе пожелаю
Успехов всяческих по жизни
И для себя, и для отчизны!
А.П.Какиечев, ветеран ВНИИЭФ и МАЭП
Для справки.
Наталья Борисовна Кряжимская – врач-кардиолог кардиологического отделения. В 1972 году окончила Горьковский медицинский институт (сейчас Нижегородская медицинская академия). С 1972 по 1974 год проходила интернатуру в нашей больнице по специальности терапия. С 1974 года и по настоящее время кардиолог. Параллельно с врачебной деятельностью преподаёт в Саровском медицинском колледже.
– Когда речь заходит о Наталье Борисовне, первое, что вспоминается, так это её терпимость к людям, – рассказывает коллега Натальи Борисовны Галина Викторовна Гужова – заместитель начальника МСЧ-3. – Она может найти подход к абсолютно любому пациенту. Наталья Борисовна – очень опытный специалист и с большой охотой делится своим опытом с другими. К ней обращаются за помощью как студенты, так и молодые врачи, и всем без исключения она помогает, вкладывая в это дело всю свою душу.
C Днем медицинского работника!
Сфера профессиональной деятельности медиков не знает праздников и выходных. В их руках самое ценное – здоровье и жизнь человека, поэтому для каждого они являются символом надежды и веры.
В Нижегородской области работает широкая сеть учреждений здравоохранения: от крупных федеральных, областных, муниципальных центров до фельдшерских пунктов и частных клиник; здесь трудится более 16,5 тысяч врачей и почти 30 тысяч медицинских работников среднего звена. Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко, Приволжский окружной медицинский центр, Нижегородский областной клинический диагностический центр, Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии… Авторитет этих лечебных учреждений давно перешагнул границы нашей области. В каждом городе и районе области есть больницы и врачи, которыми гордятся жители и благодарят их за подаренную жизнь и возвращенное здоровье.
Выражаю слова признательности и пожелания успехов в работе, профессионального роста, крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой благодарности пациентов всем, кто стоял и стоит на страже здоровья нижегородцев – врачам и медицинским сестрам, фельдшерам и фармацевтам, всем работникам медицинских учреждений.
В.Н.Лунин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области
|
|