Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье: Aрхив за май 2011 года

Медицинский центр «Академия здоровья» (ул. Гагарина, 22 и пр. Ленина, 58).

Остерегайся клеща!

04 мая 2011г., 11:38
Долгожданная весна в разгаре. Вновь на повестке дня профилактика клещевых инфекций. В нашем регионе в первую очередь это болезнь Лайма, а также клещевой энцефалит. Заболеваемость этими инфекциями в 2010 году по сравнению с 2009 годом в России несколько снизилась; в Нижегородской области больных клещевым энцефалитом стало меньше в 3 раза (в 2009 году заболели 16 человек, в 2010 – только 5), а заболевших болезнью Лайма – почти в 2 раза меньше. В Сарове клещевой энцефалит не регистрируется, а количество заболевших болезнью Лайма снизилось в 4 раза, однако показатель заболеваемости на 100 тыс. населения остается выше, чем по Нижегородской области и Российской Федерации. Несмотря на повсеместное снижение заболеваемости клещевыми инфекциями, тема профилактики остается актуальной, поскольку болезнь Лайма может приобрести хроническое течение с развитием неврологических, сердечно-сосудистых осложнений, поражением опорно-двигательного аппарата, а клещевой энцефалит нередко приводит к инвалидности со стойкими параличами.

Читать полностью »

Просмотров: 2449. Прокомментировать

Строчок не сморчок!

11 мая 2011г., 12:41
КартинкаО пищевых отравлениях грибами Уважаемые горожане! Региональное управление №50 ФМБА России предупреждает: в весенний период наиболее распространены отравления сумчатыми грибами (строчками). Отравления строчками возникают при смешивании этих грибов с другими весенними грибами (сморчками). В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная с волнистой или извилистой поверхностью, края ее лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой. У сморчков шляпка имеет более или менее правильную коническую или округлую форму с сетчато-ячеистой поверхностью. У тех и других шляпка коричневого цвета. Отравления строчками наблюдаются в тех случаях, когда грибы используют в пищу без предварительного отваривания, удаления отвара и промывания грибов. Напоминаем о необходимости соблюдать обязательные правила при приготовлении строчков и сморчков: 1. До варки грибы тщательно очищают и нарезают на куски. 2. Отваривают в воде не менее 20 минут. 3. Отвар после кипячения выливают (и не пробуют!). 4. После окончания варки грибы промывают проточной водой, отжимают. 5. Проводят повторную тепловую обработку, как любых других видов грибов (отваривают, жарят, тушат и т. д.). Торговля сумчатыми грибами запрещена!
Просмотров: 2401. Прокомментировать

За стандартность лабораторных анализов!

11 мая 2011г., 12:46
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в апреле В апреле 2011 года в Сарове эпидемиологическая обстановка была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Заболеваемость прочими острыми кишечными инфекциями была на 12% ниже уровня предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом, хроническими вирусными гепатитами «В» и «С», скарлатиной, ветряной оспой, гриппом, острыми респираторными заболеваниями. Снизилась заболеваемость энтеробиозом, чесоткой, пораженность педикулезом. Уменьшилось количество обращений по поводу укусов животными. Жители города начали обращаться за медицинской помощью по поводу укусов клещами. Зарегистрированы заболевания, которых не было в апреле предыдущего года: менингококковая инфекция, иерсиниоз, инфекционный мононуклеоз, клещевой боррелиоз (болезни Лайма), сифилис, бессимптомное носительство вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Три предприятия продовольственной торговли и одно предприятие общественного питания привлекли в апреле внимание сотрудников Регионального управления №50 ФМБА России. Там были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований. Одно предприятие города заинтересовало санитарных инспекторов настолько, что там были проверены условия труда работающих, а также влияние деятельности этого предприятия на окружающую среду. Семь комиссий работали в апреле в подразделениях ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», и каждый раз в работе комиссий принимали участие сотрудники Регионального управления №50 ФМБА России. Планово были проведены проверки в школе №20 и детском саду №6.

Читать полностью »

Просмотров: 2274. Прокомментировать

Мобильник – не игрушка...

18 мая 2011г., 15:19
КартинкаВроде бы не так давно мобильные телефоны появились на свет, но они так стремительно ворвались в нашу жизнь, в наш быт, что сейчас без этого «чуда техники» редко кого увидишь. Разговоры и публикации в прессе об «опасности – безопасности» сотовых телефонов начались едва ли не со дня их появления и продолжаются до сих пор. Но действительно: насколько же безопасны мобильные телефоны, без которых мы порой как без рук? По заключению ведущих мировых и Российских научных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, Международный комитет по защите от неионизирующих излучений, Международный институт биофизики, НИИ гигиены труда, институт биофизики РАМН и многих других, санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с электромагнитным загрязнением окружающей среды, вышла на одно из первых мест по своей значимости в сфере ухудшения здоровья абсолютного большинства населения планеты. По экспертным оценкам вышеперечисленных организаций, причиной возникновения до 30% различных заболеваний является именно электромагнитное загрязнение. В последние годы проблема «дети и мобильный телефон» за рубежом приобрела государственные масштабы. Всемирная организация здравоохранения в рамках международного проекта по электромагнитным полям планирует издание собственных рекомендаций по использованию мобильного телефона исходя из того, что дети, беременные и пожилые люди более чувствительны к электромагнитным полям.

Читать полностью »

Анатолий Парфенов

Просмотров: 2154. Прокомментировать

О грызунонепроницаемости и геморрагической лихорадке

18 мая 2011г., 15:24
Начинается сезон заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Это острое инфекционное заболевание, его возбудитель – хантавирус, который циркулирует в природе среди лесных мышевидных грызунов. В 2010 году геморрагической лихорадкой заразились 40 жителей города, это на 33% больше, чем в 2009 году. Увеличение числа заражений людей связано с большой численностью рыжих полевок – основного носителя хантавируса в нашем регионе. Так, осенью прошлого года их доля в контрольных отловах составила 53%, а уровень пораженности вирусом – 56,3% (самый высокий за весь период наблюдений). Наибольшее число больных заразились в природных условиях и на промышленных предприятиях, расположенных в лесу или рядом с лесом. Болели в основном мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Часто заболевания протекали в среднетяжелой и тяжелой формах, 2 случая закончились смертью больных.

Читать полностью »

Просмотров: 2722. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика