Все, кого хоть раз направляли на операцию или элементарное вырывание зуба, знают, что врачи, а чаще всего медсестры, просят подписать небольшую бумажку, заполненную текстом мелким шрифтом о каком-то информированном добровольном согласии на проведение медицинского вмешательства. Только вот мало кто её читает, а значит, и понимает, за что именно он расписывается. А ведь если человек ставит подпись, он за что-то отвечает. Так за что?
Темой очередного урока в «Школе просвещенного пациента» нижегородского регионального движения «Медицина и мы» как раз и стало информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (диагностика, лечение, профилактика и т.д.)
Информированное добровольное согласие (ИДС) - добровольное согласие пациента (или его законного представителя) на медицинское вмешательство, данное им на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации о медицинском вмешательстве.
И если в советские годы пациенты и знать ничего не знали ни о каком ИДС, то сегодня эти бумажки - обыденность больничных будней. А значит, её могут вручить любому пациенту, будь то мужчина, который нуждается в удалении зуба, или женщина, пришедшая сделать аборт. Возникает вопрос: «Зачем медики просят подписывать ИДС?» Для того, чтобы в случае чего предъявить информированное добровольное согласие, скажем, в суде. Мол, пациента обо всем предупредили, все рассказали.
О чем же должны рассказать пациенту?
Во-первых, о состоянии здоровья больного, во-вторых, непосредственно о предстоящем медицинском вмешательстве, в-третьих, о правах и обязанностях пациента.
Пациент должен быть проинформирован и о том, что может произойти со здоровьем в процессе, в результате и впоследствии, при прогрессировании заболевания, если он откажется от медицинской помощи (медицинского вмешательства). Аналогично врач должен поставить в известность пациента о том, что может произойти с его здоровьем в процессе, в результате и впоследствии оказания медицинской помощи (медицинского вмешательства).
ИДС должно отвечать правилам с условным названием «три Д + С», т.е. должно быть доступным, достоверным, достаточным и своевременным. Строго говоря, только медицинская помощь, сопровождаемая полным информированием пациента, может считаться качественной.
Но это в идеале, на практике в наших больницах «добровольно-согласительные» бумажки приносят медсестры, которые толком ничего не могут объяснить. При этом пациент не получает даже элементарной медико-правовой помощи.
Что же делать?
Ответ очевиден - надо добиваться встречи с врачом, задавать ему вопросы, добиваться понятных ответов. Слушатели школы отметили, что это не просто, потому что в коридоре очередь, потому что время приема ограничено и т.д. И? Врач всегда будет занят, у него всегда будет мало времени. А здоровье у нас одно, и за него нужно сражаться, несмотря ни на что.
Поэтому, если кто-то заставляет подписать ИДС, пациент имеет право знать о том, что это добровольное дело. И даже если человек не подпишет такую бумажку, доктора не могут отказать в оказании медицинской помощи. Пациент имеет право, не отказываясь от медицинского вмешательства, отказаться от получения как устного, так и письменного ИДС на медицинское вмешательство (например, при подозрении на тяжелое онкологическое заболевание). Это его право. Отказ от ИДС и отказ от медицинской помощи - два различных понятия. Отказ от медицинского вмешательства всегда должен оформляться письменно.
И самое важное, на что председатель движения Л. Колотухина обратила особое внимание, это то, что ИДС является одним из составляющих предоставления качественной медпомощи; его же пытаются превратить в документ, защищающий медперсонал от каких-либо претензий со стороны пациентов.
Но,
даже подписав информированное добровольное согласие на медицинскую помощь или оперативное медицинское вмешательство, горожане должны знать о том, что ответственность за последствия медицинского вмешательства в виде причиненного вреда жизни и здоровью пациента всегда несет не больной, а врач.
|