|
01 апреля 2009г., 00:44
8 марта «Школа просвещенного пациента», созданная нижегородским региональным движением «Медицина и мы», отметила завершение первого года работы очередным занятием, которое прошло 18 марта в Голубом зале Дома ученых.
Говорили об одной из важнейших проблем здравоохранения - обеспечении пациентов лекарствами.
Председатель движения «Медицина и мы» Л.Колотухина рассказала об источниках финансирования лекарствами федеральных и региональных льготников. А также о нововведениях программы госгарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи. В программе на этот год впервые был определен порядок обеспечения лекарственными средствами детей-инвалидов, которым должна оказываться дополнительная бесплатная медпомощь лекарствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания. В той же программе написано о том, что дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Но это – в идеале, на практике, к сожалению, то, что гарантируется законом, выполняется не всегда. Поэтому пациентам нередко приходится либо платить за лекарства из своего кармана, либо отстаивать свои права в медицинских учреждениях, судебных инстанциях. В общем, пока живем по принципу: хочешь жить – умей вертеться.
Конечно же, на занятии школы был рассмотрен вопрос о рецептурной и безрецептурной продаже лекарств. Как известно, с марта этого года аптеки перестали продавать некоторые лекарства без рецепта. Так что горожанам, чтобы купить лекарства за свои, кровно заработанные, приходится идти к врачу за рецептом.
– С началом перестройки продажу лекарств из прямого подчинения Минздрава вывели и фактически приравняли к торговле колбасой. Вот и получилось, что мы стали лечиться по назначению фармацевта, провизора или по собственному умозаключению, что лично я считаю неправильным, – заметила Л.Колотухина. – И нам необходимо вернуться к цивилизованной форме приобретения лекарственных средств.
Тем более, что сегодня, по утверждению заместителя главного врача КБ №50 В.Масловой, все городские поликлиники обеспечены рецептурными бланками со сроком действия до одного года. А уж один раз в год сходить к врачу должен каждый заботящийся о своем здоровье пациент. Но…
Для того, чтобы записаться на прием к доктору в нашем городе, нужно встать рано утром, отстоять огромную очередь в поликлинике и, если повезет, взять талончик к нужному специалисту. Если же не повезет, то прийти на следующий день, опять отстоять очередь и так далее. Если судьба улыбнется, получить из регистратуры заветный талончик, потом отпроситься с работы, отсидеть, как правило, в длинной очереди, в общем, еще то «удовольствие». Поэтому неудивительно, что люди пытаются заниматься самолечением, а к врачам обращаются в самую последнюю очередь.
Пациенты «Школы», как и читатели «Сарова», неоднократно говорили, писали об этой проблеме. А очереди за талонами как были, так и остаются. Хотя у главы администрации В.Димитрова иное мнение:
– КБ №50 сделала очень много, чтобы этих очередей не было. Это и организационные меры, и установка видеонаблюдения в режиме реального времени, поэтому на сегодняшний день голословно сказать о том, что есть проблема с очередями в поликлиниках, нельзя. Все проверяется, и если есть какая-то проблема, то она оперативно решается.
Как именно – легко увидеть КАЖДОЕ утро часов, эдак, около семи у входа в поликлинику №1. Люди как стояли в очередях, так и стоят. Более того, длина очереди только увеличивается!
Кстати, на последней сессии думы депутат, а также представитель движения «Медицина и мы», Т.Мотовилова задала вопрос о подписании соглашения о взаимодействии ФМБА и органов местного самоуправления. Апрель уж наступил, а главврач КБ №50 С.Оков ничего о финансировании саровского здравоохранения не рассказывает, вот и приходится за него отчитываться главе города и главе администрации, которые по закону за городскую медицину вообще не отвечают. Глава города А.Орлов рассказал о том, что соглашение будет подписано между ФМБА, областью и городом, в данный же момент оно находится на подписании у губернатора области В.Шанцева. А глава администрации В.Димитров добавил, что, помимо этого соглашения, уже подписано соглашение о взаимодействии между ФМБА и Росатомом.
Кстати.
Зачем платить за бренд?
Вопрос о необходимости предъявлять рецепт на лекарственные средства обсуждается и в области.
Вот как прокомментировал ситуацию депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Виктор Сопин.
– Недавно вступили в силу новые правила, по которым значительная часть лекарств отпускается строго по рецептам. Как вы оцениваете введение новых правил?
– Данное нововведение направлено на то, чтобы граждане не занимались самолечением и не наносили тем самым вред своему здоровью. Есть целые группы лекарств, которые необходимо отпускать строго по рецептам. На российском рынке лекарств преобладают импортные препараты. Отечественная продукция не хуже западной, а стоимость ее ниже в разы. По сути мы переплачиваем лишь за стоимость иностранных брендов и рекламы. Тот факт, что рецепты будут выписывать на отечественное лекарство, пойдет на пользу и нашей фармацевтической промышленности.
Единственный минус новых правил в том, что механизм организации выдачи рецептов не был разработан должным образом. Для того, чтобы получить рецепт, надо записаться на прием к врачу, а это связано с дополнительными сложностями. В данной ситуации необходимо расширять перечень лекарств, которые отпускаются без рецепта.
– Актуальной проблемой для многих регионов является продажа поддельных лекарств. Как бороться с этим явлением?
– Необходимо ужесточить наказание для недобросовестных производителей лекарственных препаратов. Поступать с такими людьми следует максимально жестко, поскольку они сами ставят себя вне закона и морали, наживаясь на чужой беде. На законодательном уровне должен быть разработан четкий механизм контроля за качеством лекарств. Покупая в аптеке необходимый препарат, каждый из нас должен быть уверен в его безопасности и эффективности.
Записал П.Аккуратов
|
15 апреля 2009г., 00:21
Санэпидслужба г.Саров напоминает горожанам об опасности, которая поджидает нас каждую весну: это возможность заражения геморрагической лихорадкой (ГЛПС). В 2008 году в Сарове заболели 52 человека, что почти в пять (!) раз больше, чем по Нижегородской области. Наибольшее число больных заразилось по месту работы, в том числе на территории промышленных площадок РФЯЦ - ВНИИЭФ - 42,3% от общего количества; треть больных заразилось за пределами ЗАТО.
Заразиться геморрагической лихорадкой можно тремя путями. Ведущий путь заражения – воздушно-пылевой; второй путь заражения - пищевой; не исключен и третий путь - контактный, в этом случае заражение происходит, если брать в руки грызунов.
Больные ГЛПС в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих, инфекция от человека к человеку не передается.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 С0, которое сопровождается ознобом, головной болью, жаждой. Может быть тошнота и рвота. Позднее присоединяются боли в животе и пояснице. Нарушается функция почек, одновременно появляются кровоизлияния (геморрагии) на коже и слизистых оболочках, могут возникнуть носовые и желудочные кровотечения. Больной нуждается в госпитализации и длительном лечении.
Но заражение геморрагической лихорадкой можно предупредить.
Землю на огороде перед вскапыванием или рыхлением слегка увлажнять. В длительно пустовавших помещениях провести влажную уборку, желательно с дезинфицирующими средствами. В запыленных условиях применять индивидуальные средства защиты органов дыхания.
В лесу, на рыбалке, в турпоходе заботиться о хранении продуктов питания в недоступных для грызунов местах. Не употреблять в пищу продукты со следами жизнедеятельности грызунов. Не использовать для ночлега в качестве подстилки сено или солому из прошлогодних стогов.
Ну и, конечно, дератизация - уничтожение грызунов с помощью механических ловушек или отравленной приманки.
По материалам Т.Стародубцевой, специалиста-эксперта отдела эпиднадзора рег.управления №50 ФМБА России
|
15 апреля 2009г., 00:25
15 апреля в 18 часов
«Что такое «Информационное добровольное согласие на медицинское вмешательство?»
Докладчики: Л.Колотухина, Т.Мотовилова.
|
15 апреля 2009г., 00:40
15 апреля, среда, с 12.00 до 16.00.
17 апреля, пятница, с 16.00 до 19.00.
19 апреля, воскресенье, с 17.00 до 19.00.
22 апреля, среда, с 16.00 до 19.00.
25 апреля, суббота, с 6.00 до 9.00.
26 апреля, воскресенье, с 17.00 до 20.00.
|
|