В 2015 году мы публиковали интервью с психологом, который приезжает иногда по приглашению «Академии здоровья» - Еленой Александровной Ухановой (она работает в Клинической психиатрической больнице №1» Н.Новгорода, имеет высшую квалификационную категорию).
В продолжение той беседы мы решили задать Елене Александровне еще несколько вопросов.
- Решаете ли вы семейные проблемы?
- Иногда большую пользу приносит семейная терапия. Если бы все понимали, что с ними происходит, они бы не нуждались в помощи врачей. Бывает, что ребенок развивается медленно для своего возраста, инфантильный, слишком зависим от родителей – тогда приглашаем и его, и родителей. Меняем что-то не только в ребенке, но и в семье, потому что проблему создает именно семейная обстановка, особенно когда родители слишком заботливые - пытаются оградить ребенка от всего и настолько любят его, уважают, трясутся над ним, что он считает, что так везде должно быть. И приходит во внешний мир, а там всё не так. И тогда, если ребенок имеет склонность обращаться за помощью к внешним ресурсам, а не к внутренним, нужно эту ситуацию выравнивать, гармонизировать, задействовать и внешние, и внутренние ресурсы.
- #####
- Родители обращаются за советом, за спасительным «рецептом»?
- Нет, психологи советов не дают. Ну как простым советом можно помочь человеку? Начинаешь давать советы – и из психолога превращаешься в гуру, а это неправильно.
Только сам человек может решить свою проблему, а психолог помогает человеку понять, что же ему нужно, какие есть пути решения проблемы, осознать свои внутренние ресурсы для ее решения. Человек выбирает путь – психолог сопровождает. Иногда важен серьезный личностный рост, а иногда нужна просто поддержка, подсказка, в каком направлении двигаться.
Возьмем, к примеру, неврозы. Бывает невроз как проблема характера (укоренившаяся, влияющая на личность человека), а бывает ситуативный невроз, дисбаланс, сбой из-за стресса. Второе решается быстрее, первое дольше, зато в результате у человека есть личностный рост.
Для психолога важно, чтобы с его помощью человек сам пришел к принятию нужного решения. Хороший психолог никогда не будет диктовать, навязывать свои принципы другому человеку.
- А при каких заболеваниях помощь психолога нужна?
- При онкологии, к примеру. Конечно, психолог не может сделать так, чтобы опухоль рассосалась. Но есть важные вещи. Особенности реакции человека на стресс, как человек выражает свои чувства. Если держит чувства в себе и не выпускает их наружу, они разрушают человека изнутри. А если чувств много и они разнообразные?
Люди боятся, они думают, что если выпустят свои чувства наружу, то всё вокруг снесут, или не видят в этом смысла – то есть не умеют позаботиться о себе. Если человек держит всё в себе, то могут возникнуть проблемы. Или если человек держит в себе много обид или пережил стресс (утрату близкого, развод) – это делает процесс терапии онкологического заболевания более трудным. Поэтому помощь психолога нужна для поддержки, для мобилизации сил в борьбе с заболеванием.
Но чаще всего люди приходят после того, как пережили стресс, трагедию, и естественно, стресс превышает ресурсы организма, и на этом фоне может возникнуть депрессия, паника, тревога, и нужно помочь человеку справиться с этим состоянием, чтобы жить дальше. Это улучшает качество жизни и дает шансы на более продолжительную ремиссию. И может быть, при комплексной терапии, заболевание даже не вернется.
В случае, который я описывала в предыдущем нашем интервью, заболевание у женщины не вернулось, жизнь наладилась. А когда заболевание запущено, нужна помощь психолога, поддержка, чтобы через это пройти. Возможна и индивидуальная, и групповая работа.
- Да, это важно – понять, что ты не один с такой проблемой.
- Людям иногда легче в группе поделиться своими переживаниями, получить поддержку.
Елена Александровна – медицинский психолог, работает с разными категориями людей – и с детьми, и со взрослыми.
Занимается психосоматикой – это нужно, когда человек заболевает на фоне пережитых стрессов, внутренних переживаний, задавленных чувств, заглушенных эмоций (термин психосоматика складывается из двух греческих слов: psyche – «душа» и soma — «тело», что точно отражает суть психосоматической медицины, рассматривающей человеческие болезни как защитную реакцию системы человеческого организма на эмоциональные переживания).
Записаться на прием можно, позвонив в регистратуру «Академии здоровья».
|