Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье: Aрхив за февраль 2016 года

Медицинский центр «Академия здоровья» (ул. Гагарина, 22 и пр. Ленина, 58).

Внимание, грипп!

03 февраля 2016г., 17:26

На территории Нижегородской области с начала 2016 года отмечается рост уровня заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.

Всего с начала года заболело ОРВИ и гриппом 75145 человек, в том числе 47855 детей, пневмониями – 1467, в том числе 311 детей.

Диагноз грипп H1N1 с лабораторным подтверждением выставлен у 220 человек.

По состоянию на 28 января 2016 года в медицинских учреждениях развернуто 3214 коек, в том числе для детей 1193 койки. На данный момент занято 1383 койки, в том числе 617 детских. Таким образом, существует резерв свободных коек: 1831 койка, в том числе 576 для детей.

Читать полностью »

Просмотров: 250. Прокомментировать

Медфакты

03 февраля 2016г., 17:45

За неделю с 25 по 31 января в Сарове родилось 17 детей. Умерло от разных причин 13 горожан.

Скорая помощь выезжала на вызовы 592 раза.

После ДТП было два обращения в приемное отделение, один из обратившихся госпитализирован с нетяжелыми травмами.

С клиникой алкогольного психоза госпитализированы 2 саровчанина.

Случаев демонстративного самоповреждения не регистрировалось.

Читать полностью »

Просмотров: 327. Прокомментировать

Пневмонии у детей

03 февраля 2016г., 17:47

Мария Сергеевна Артифексова – детский пульмонолог, детский гематолог, педиатр, кандидат медицинских наук.

–  Диагностика вирусных инфекций и пневмоний сейчас стала намного успешнее, как и квалификация врачей. Сегодня есть возможность диагностировать воспаление легких своевременно, но особого роста мы не отмечаем. Сегодня на первом месте среди патологий верхних, средних и нижних дыхательных путей остаются острые вирусные респираторные заболевания различного характера.

– В какой период отмечаются всплески?

– В основном это осенне-весенний период, когда идёт смена погоды. Хотя значительный рост заболеваемости отмечается и в зимний период, когда родители неправильно одевают детей, неправильно соблюдают режим дня. Результатом переохлаждения становятся заболевания, вызванные собственной условно патогенной флорой.

Читать полностью »

Просмотров: 324. Прокомментировать

Грипп!

18 февраля 2016г., 18:57

3 февраля Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщило об осложнении эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в г. Сарове.

На 3 февраля превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению на 51%, темп прироста заболеваемости за анализируемую неделю по отношению к предыдущей составил 46%. Удельный вес заболеваемости школьников в общей структуре заболеваемости населения города гриппом и ОРВИ составляет более 32%.

Читать полностью »

Просмотров: 232. Прокомментировать

Медфакты

18 февраля 2016г., 19:05

За неделю с 01 по 07 февраля в Сарове родилось 18 детей (одна двойня). Умерло от разных причин 13 горожан, в том числе один случай смерти в результате причинения телесных повреждений.

Скорая помощь выезжала на вызовы 604 раза.

После ДТП было два самостоятельных обращения в приемное отделение, госпитализации не потребовалось.

Случаев алкогольного психоза и демонстративного самоповреждения на этой неделе не регистрировалось.

Читать полностью »

Просмотров: 281. Прокомментировать

Душевный врач

18 февраля 2016г., 19:15

В 2015 году мы публиковали интервью с психологом, который приезжает иногда по приглашению «Академии здоровья» - Еленой Александровной Ухановой (она работает в Клинической психиатрической больнице №1» Н.Новгорода, имеет высшую квалификационную категорию).

В продолжение той беседы мы решили задать Елене Александровне еще несколько вопросов.

- Решаете ли вы семейные проблемы?

  • Иногда большую пользу приносит семейная терапия. Если бы все понимали, что с ними происходит, они бы не нуждались в помощи врачей. Бывает, что ребенок развивается медленно для своего возраста, инфантильный, слишком зависим от родителей – тогда приглашаем и его, и родителей. Меняем что-то не только в ребенке, но и в семье, потому что проблему создает именно семейная обстановка, особенно когда родители слишком заботливые - пытаются оградить ребенка от всего и настолько любят его, уважают, трясутся над ним, что он считает, что так везде должно быть. И приходит во внешний мир, а там всё не так. И тогда, если ребенок имеет склонность обращаться за помощью к внешним ресурсам, а не к внутренним, нужно эту ситуацию выравнивать, гармонизировать, задействовать и внешние, и внутренние ресурсы.
  • #####

- Родители обращаются за советом, за спасительным «рецептом»?

- Нет, психологи советов не дают. Ну как простым советом можно помочь человеку? Начинаешь давать советы – и из психолога превращаешься в гуру, а это неправильно.

Только сам человек может решить свою проблему, а психолог помогает человеку понять, что же ему нужно, какие есть пути решения проблемы, осознать свои внутренние ресурсы для ее решения. Человек выбирает путь – психолог сопровождает. Иногда важен серьезный личностный рост, а иногда нужна просто поддержка, подсказка, в каком направлении двигаться.

Возьмем, к примеру, неврозы. Бывает невроз как проблема характера (укоренившаяся, влияющая на личность человека), а бывает ситуативный невроз, дисбаланс, сбой из-за стресса. Второе решается быстрее, первое дольше, зато в результате у человека есть личностный рост.

Для психолога важно, чтобы с его помощью человек сам пришел к принятию нужного решения. Хороший психолог никогда не будет диктовать, навязывать свои принципы другому человеку.

- А при каких заболеваниях помощь психолога нужна?

- При онкологии, к примеру. Конечно, психолог не может сделать так, чтобы опухоль рассосалась. Но есть важные вещи. Особенности реакции человека на стресс, как человек выражает свои чувства. Если держит чувства в себе и не выпускает их наружу, они разрушают человека изнутри. А если чувств много и они разнообразные?

Люди боятся, они думают, что если выпустят свои чувства наружу, то всё вокруг снесут, или не видят в этом смысла – то есть не умеют позаботиться о себе. Если человек держит всё в себе, то могут возникнуть проблемы. Или если человек держит в себе много обид или пережил стресс (утрату близкого, развод) – это делает процесс терапии онкологического заболевания более трудным. Поэтому помощь психолога нужна для поддержки, для мобилизации сил в борьбе с заболеванием.

Но чаще всего люди приходят после того, как пережили стресс, трагедию, и естественно, стресс превышает ресурсы организма, и на этом фоне может возникнуть депрессия, паника, тревога, и нужно помочь человеку справиться с этим состоянием, чтобы жить дальше. Это улучшает качество жизни и дает шансы на более продолжительную ремиссию. И может быть, при комплексной терапии, заболевание даже не вернется.

В случае, который я описывала в предыдущем нашем интервью, заболевание у женщины не вернулось, жизнь наладилась. А когда заболевание запущено, нужна помощь психолога, поддержка, чтобы через это пройти. Возможна и индивидуальная, и групповая работа.

- Да, это важно – понять, что ты не один с такой проблемой.

- Людям иногда легче в группе поделиться своими переживаниями, получить поддержку.

Елена Александровна – медицинский психолог, работает с разными категориями людей – и с детьми, и со взрослыми.

Занимается психосоматикой – это нужно, когда человек заболевает на фоне пережитых стрессов, внутренних переживаний, задавленных чувств, заглушенных эмоций (термин психосоматика складывается из двух греческих слов: psyche – «душа» и soma — «тело», что точно отражает суть психосоматической медицины, рассматривающей человеческие болезни как защитную реакцию системы человеческого организма на эмоциональные переживания).

Записаться на прием можно, позвонив в регистратуру «Академии здоровья».

Просмотров: 339. Прокомментировать

Николай Низовцев

18 февраля 2016г., 19:19

От нас ушел Николай Николаевич Низовцев. Ушел навсегда. А можно представить больницу без него?

Не хочется, чтобы высказанное здесь воспринималось как некролог. Это скорей впечатления от встреч, от общения, от совместной работы. У каждого они свои.

Мы работали вместе больше 30 лет. Первая встреча – в далекие 80-е. В то время Николай Николаевич занимал должность заместителя начальника МСО-50. Для интернов, да и для врачей величина недосягаемая. Вместе с тем, он был рядом. Рядом, когда нужно было получить комнату в общежитие, устроиться на подработку в скорую, да и просто нужен совет.

Конечно, было интересно – кто он? Узнали – родом из Дивеево. Учился в Горьком. Работал врачом-педиатром в одном из закрытых городов в Сибири. И здесь тоже сначала был врачом, а потом стал заместителем начальника. Знали, что его жена тоже врач, кардиолог в детской поликлинике. Есть дочь. Много ходил пешком.

Читать полностью »

Просмотров: 713. Прокомментировать

Найти и обезвредить

18 февраля 2016г., 19:21

19 дополнительных первичных онкологических кабинетов планируется открыть в Нижегородской области в 2016 году.

6 февраля в рамках Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями в Нижнем Новгороде и Дзержинске состоялся «День открытых дверей».

Как сообщил главный врач Нижегородского областного онкологического диспансера Олег Железин, в 2015 году выявляемость онкологических заболеваний в регионе выросла в два раза. Количество выявленных онкологических заболеваний у женщин составило 2,5 тысячи случаев (в 2014 году – 1,3 тысячи), у мужчин – 1,5 тысячи (в 2014 году – 796 человек).

Читать полностью »

Просмотров: 348. Прокомментировать

Медики и православие

18 февраля 2016г., 19:21

В храме святого Иова Многострадального 7 февраля прошла первая встреча протоиерея Льва Юшкова, назначенного ответственным за духовное окормление пациентов и сотрудников КБ №50, с врачами и медсестрами. Обсуждалось создание общества православных врачей и медработников в Сарове.

Подобные сообщества возникли в России, начиная с середины 1990-х годов как реакция на бедственное положение отечественной медицины, все большее проникновение в нее рыночных, товарно-денежных отношений, изменение правовых и этических норм.

Активное участие в беседе принимала руководитель волонтерского центра «Радость моя!» Анна Куцык. Она подняла вопрос более тесного сотрудничества волонтеров с медперсоналом. Врачи совместно с волонтерами могли бы оказывать комплексную всестороннюю поддержку семьям с детьми-инвалидами, которые в ней очень нуждаются. Также нужна помощь медиков в создании новых волонтерских групп, помогающих в уходе за больными в отделениях КБ №50, обучении волонтеров и, в перспективе, в создании Саровской общины сестер милосердия.

Читать полностью »

Просмотров: 435. Прокомментировать

Медфакты

25 февраля 2016г., 14:34

За неделю с 8 по 14 февраля в Сарове  родилось 23 ребенка (еще одна двойня). Умерло от разных причин 15 горожан, в том числе один завершенный суицид в результате механической асфиксии.

Скорая помощь выезжала на вызовы 582 раза.

После ДТП было два самостоятельных обращения в приемное отделение, госпитализации не потребовалось. Случаев алкогольного психоза на этой неделе не регистрировалось.С травмами и другими повреждениями различного характера за этот период скорая помощь доставляла в приемное отделение 27 человек, в том числе 6 детей.

Читать полностью »

Просмотров: 283. Прокомментировать

Свин-карантин

25 февраля 2016г., 14:36

Ситуация с гриппом в Сарове не совсем прозрачная. Вокруг люди болеют, но не массово. Тем не менее, было страшно - ведь в Нижнем Новгороде свиной грипп буйствует, а до него рукой подать. Слово "свиной" грипп было озвучено только в "Городском курьере" - там упомянули о четырех случаях заболевших именно этим гриппом (мама и дети). По слухам, к концу прошлой недели еще трое попали в инфекционку (двое мужчин и женщина). Но официальной информации нигде не найти!

Газета "Саров" послала два официальных запроса - в клиническую больницу №50 и главному государственному санитарному врачу Сарова И.А. Игнатьевой.

Ирина Александровна в этот же день (15.02.2016) предоставила интересующую нас информацию.

Читать полностью »

Просмотров: 332. Прокомментировать

Хелик-тест

25 февраля 2016г., 15:41

Инфицированность населения России бактерией, «ответственной» за развитие многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – Хелико-бактер пилори (Helicobacter pylori), по разным данным, достигает 60-80%. Одним из наиболее безопасных, безболезненных и высокоинформативных методов диагностики этой инфекции является дыхательный хелик-тест. Процедура проходит без боли, т.к. исследуется только выдыхаемый воздух. Результат выдается сразу после тестирования. Для получения достоверных данных при проведении теста необходимо соблюдение определенных условий.

Что такое хеликобактер пилори (H. pylori)

Это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая в 90% случаев обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать полностью »

Просмотров: 373. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика