Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Имею право знать!

Имею право знать!

Тема ГМО (генно-модифицированных организмов) вновь выходит на первый план в России. Недавно в прессу просочилась информация о том, что в Госдуме, в обход всех правил и законов и без заключений экспертов, собираются принять поправки к законам о снижении опасности ГМО и упрощении процедуры проверки продуктов на наличие ГМО. Очевидно, противники распространения на российском рынке трансгенной продукции в Госдуме еще имеются, о чем, собственно, и свидетельствует «утечка» довольно скандальной информации. «Если депутаты знают об опасности ГМО для людей и всего живого на Земле, и, несмотря на это, собираются принять указанные поправки, то они являются преступниками, – заявила по этому поводу доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Экологической женской ассамблеи при ООН, независимый эксперт по проблемам биобезопасности Ирина Ермакова, – и обязательно будут персонально нести уголовную ответственность за свои действия».
Картинка
Как уже неоднократно утверждали и продолжают утверждать многие серьёзные ученые (и зарубежные, и российские), занимающиеся вопросами ГМО, на сегодняшний день безопасность ГМО не доказана. Эксперименты проводились только на животных, и эти эксперименты доказывают опасность ГМО. Распространение по всему миру ГМО это большой и грязный бизнес. Бизнес, построенный на нашем с вами здоровье. У нас в стране ГМ-продукты появились в 90-е годы и к сегодняшнему дню в России разрешёнными являются 17 сортов ГМ-культур: 7 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы, 5 видов микроорганизмов. Казалось бы, разрешенных сортов не так уж и много, но дело в том, что они часто добавляются во многие продукты. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, которая влияет на репродуктивные функции и развитие мозга человека и животных. ГМ-сою добавляют в мясные, колбасные изделия и полуфабрикаты. Заменяют мясной фарш соевым изолятом. Мало того, сейчас «тихой сапой» сетевые торговцы начали бесконтрольно внедрять генетически модифицированные овощи, фрукты и ягоды. Недавно была разрешена к реализации в России еще одна разновидность ГМ-сои. Между тем, по утверждениям неправительственных организаций, борющихся с внедрением ГМО в России, им удалось выяснить, что ни одна из 17 предыдущих разрешенных к использованию на территории России ГМ-линий, не была полностью исследована на безопасность для живых организмов, как это предписывают методические указания (МУК 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»), подписанные самим же Геннадием Онищенко. Подлил масла в огонь и скандально нашумевший Wikileaks. Продолжая проливать свет на заговор, коррупцию и сокрытия, в очередной партии дипломатических распечаток Wikileaks показывает то, что может быть охарактеризовано как «заговор под руководством США с целью силой распространить ГМО на европейские страны, и если ЕС будет сопротивляться, то заплатит высокую цену за своё упрямство». Приводятся слова Крейга Стэплтона, посла США во Франции, который проталкивал коммерческие интересы биотехнологической промышленности, пытаясь «доставить» ГМО во Францию. По его собственным словам, он выразил разочарование в связи с идеей, что Франция может выпустить экологические законы, которые препятствуют расширению ГМО: «Европа движется в обратном направлении по этому вопросу, и Франция играет ведущую роль наряду с Австрией, Италией и даже Европейской Комиссией... Команда в Париже заставляет нас создать и скорректировать ответные меры. Этот перечень стран и ответных мер должен быть достаточным и устойчивым в долгосрочной перспективе, так как мы не можем ожидать ранней победы...»
Картинка
И это не слова какого-то частного лица. Это практически угрозы посла США во Франции, который предлагает США «ответные меры возмездия» с целью «вызвать боль в странах ЕС». Так что глобальный ГМО-заговор больше не страхи «тёмного народа» и религиозных ортодоксов, это – реальность. Известный во всем мире ученый и ярый противник бездумного (и бесконтрольного) внедрения ГМО Ирина Ермакова, характеризуя нынешнюю ситуацию, говорит: «Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и происходит при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания...» Что интересно, формально главы европейских государств тоже настороженно относятся к проталкиванию на рынки своих стран ГМО-продуктов. Еще пять лет назад В.В.Путин, выступая на международном форуме «Гражданская восьмерка-2006» в Москве, заявил: «Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведем (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ-продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны (скорее всего, имеется в виду США – основной производитель ГМ-продуктов и ГМ-сортов).» Однако формальная «настороженность» по поводу ситуации есть, а конкретных дел противодействия – нет. Очевидно, слишком большие силы заинтересованы в проталкивании спорной продукции на европейские, а главное, – на огромные и малоразборчивые российские рынки. И у приверженцев и у противников расширения рынка ГМО-продуктов немало аргументов в пользу своей точки зрения. Но есть один момент, который вызывает вопрос. Если ГМО-продукты абсолютно безопасны, отчего же производители так тщательно стараются избежать принятия законов, которые обязывали бы их давать полную информацию о наличии трансгенов в их продуктах? Если в Европе требование о наличии такой информации строго контролируется, поскольку там права человека – фетиш, отнимать который у народа боятся политики любого ранга, то у нас в России с этим всё попроще. Формальное требование есть, но кто ж проверять-то будет. А ведь абсолютно ясно, что потребитель имеет право на подобную информацию, поскольку только он сам, лично, может принимать осознанное решение – покупать такую продукцию или нет.
Материал подготовил А.Ломтев
P.S. В декабре прошлого года в США запретили выращивать генно-модифицированную сахарную свёклу. Как показали опыты, даже крысы мрут от колбасы, в которой есть ГМ-соя. Для справки В каких продуктах содержатся ГМО? Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики обнаружил содержание генетически модифицированных организмов в 5,9% пищевой продукции, проверенной на их наличие. Об этом говорится в сообщении Госпотребстандарта. Согласно сообщению, с начала 2010 года в лабораториях молекулярно-генетических исследований испытательных центров Госпотребстандарта было проведено 11,720 тысяч испытаний проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание ГМО, при этом в 702 случаях (5,9%) они были обнаружены. В частности, генетически модифицированные организмы были обнаружены в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сахаристых, мясных и колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, молочной продукции. По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка. Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок. Фирмы, производящие продукты, содержащие ГМО: Нестле (детское питание, шоколад, напитки, кофе), Кока-кола (все напитки), Данон (йогурты, детское питание, кефир, творог), Мак-Дональдс (все продукты), Симилак (детское питание), Кэдбери (какао-напиток, шоколад), Хёршис (безалкогольные напитки, шоколад), Хайенс Фудс (соусы, кетчупы), Келлогс (готовые завтраки – кукурузные хлопья и т. п.), Юнилевер (соусы, майонезы, детское питание), Пепси-Кола (Севен-Ап, Миринда, Пепси), Марс (шоколадные батончики).
Опубликовано 09 марта 2011г., 12:31. Просмотров: 3179.

Комментарии:


msk01 msk01
09 марта 2011г., 17:14
Цитировать это сообщение
Цитата:
Как уже неоднократно утверждали и продолжают утверждать многие серьёзные ученые (и зарубежные, и российские), занимающиеся вопросами ГМО, на сегодняшний день безопасность ГМО не доказана.


Равно как не доказана и вредность, о чем и свидетельствует эта статья - море воды и ни одного очевидного доказательства.

Цитата:
У нас в стране ГМ-продукты появились в 90-е годы


То есть в России едят ГМО уже 20 лет, а в мире - и того больше. И уже прошло достаточно времени, чтобы убедиться в их безвредности - любой бы случай производители селитры и прочей дряни, которой обрабатывают не-гмошные поля, раструбили бы и подняли на знамена. А пока, теряя рынок, приходится пририсовывать им черную бороду и пугать детей Карабасом-Барабасом.
Ломтев Ломтев
10 марта 2011г., 10:26
Цитировать это сообщение
Цитата:
Равно как не доказана и вредность, о чем и свидетельствует эта статья - море воды и ни одного очевидного доказательства.

Очень хорошо! Я и говорю, что НЕ ДОКАЗАНЫ ни вредность ни безвредность. Вот вы мск1 идёте по лесу, видите незнакомую ягодку и предлагаете мне её сьесть. А я вам говорю: кушайте сами на здоровье. Скушаете? Да на здоровье. А я всё-тки не буду.
msk01 msk01
11 марта 2011г., 04:02
Цитировать это сообщение
Вы эти "незнакомые ягодки" уже 20 лет едите каждый день на завтрак, обед и ужин :)))
docdoc docdoc
13 марта 2011г., 15:01
Цитировать это сообщение
Все сорта пшеницы, яблок, породы животных выведенных человеком - это селекция (а современным языком ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ). С самого начала своего существования человек занимался этим. Многие боятся "чужеродного белка", но когда мы едим говядину, свинину для нас это тоже чужеродный белок. Вот каннибалы не едят чужеродного белка т.к. их пища по белковому составу соответствует организму каннибала(идентичные белки организма).
Ломтев Ломтев
14 марта 2011г., 11:28
Цитировать это сообщение
Цитата:
Все сорта пшеницы, яблок, породы животных выведенных человеком - это селекция (а современным языком ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ).

Уважаемый, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем-совсем не одно и то же. Это совершенно разное. Вам стоило бы узнать азы биологии, чтобы не говорить на людях таких глупостей. Селекция отличается от генной инженерии так же, как корова от "Евгения Онегина". То есть это абсолютно разные вещи.
Николай Анохин Николай Анохин
14 марта 2011г., 21:10
Цитировать это сообщение
Ага, вот откуда берутся отвратительные коньяки , водки и вИна! Из ГМ-свеклы! (через спирт, естественно). Надо бы переходить на древесные спирты - до деревьев ГМ ещё не добрались, вроде...

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика