Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Без паники! - 2

Без паники! - 2

Уже несколько лет в «Академии здоровья» ведет приём Виктор Васильевич СУББОТА – психотерапевт, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры восстановительной медицины и рефлексотерапии института последипломного образования «НижГМА» (высшая квалификационная категория).

Мы продолжаем интервью с этим замечательным врачом.

– Я работаю в телесноориентированном направлении психотерапии. Причин несколько. Во-первых, это наиболее научно обоснованное направление. Его поддерживают все теории – физиологические, неврологические, нейропсихологические. Во-вторых, оно не такое умозрительное, как другие. Оно идет от физиологии, от тела, от нервной системы, от наших основных физиологических функций, оно построено на связи тела и психики, и это действительно единое целое. Основоположники начали разрабатывать это направление более ста лет назад (некоторые из них были учениками Фрейда) и накопили большой опыт. Есть и современные направления такой психотерапии.

Третья причина, почему это направление актуально и перспективно – сейчас идёт информационная перегрузка у людей. И «разговорные» психотерапевтические системы дополнительно нагружают и без того перегруженный мозг, психику. А работая с телом – с дыханием, мышечным тонусом, с осанкой, стереотипными движениями, – мы, наоборот, разгружаем психику.

Современный человек потерял эту связь, перестал дружить со своим телом, перестал во многом его понимать, потому что его голова заполнена картинками через телевидение, Интернет и так далее. Гармония души и тела теряется. Телесноориентированная терапия ее восстанавливает. Работая с осанкой – на самом деле работаем с характером. Такая интересная эффективная взаимосвязь.

Эту систему легко понимают и детишки маленького возраста, и пожилые. Она понятна, в отличие от западных систем, которые загружены умозрительными схемами.

– Пример такого воздействия приведете?

– Допустим, осанка. Сейчас многие страдают нарушением осанки. Бывает сутулость, сколиозы и так далее. Какая здесь связь с психологией? При депрессии – голова внизу. Низкая самооценка – согбенная фигура. Сколиоз – эмоциональная, психическая неустойчивость, истерические моменты.

Таких взаимосвязей очень много, и когда их корректируешь, получаешь оздоровительный эффект (потому что плохая осанка – это плохое здоровье) и избавляешься от ненужных характерологических наслоений, изменений, привычек.

У меня подготовка и психотерапевтическая, и неврологическая, и рефлексотерапевтическая, и реабилитационная, поэтому я, как правило, использую сразу все эти методы.

И получается очень хороший результат без медикаментов.

Можно и нужно лечить расстройства без медикаментов. Если медикаменты и бывают нужны, то только на первом этапе, когда надо снять остроту проблемы. Но это не касается психозов (грубой дезорганизации мозга, когда у пациента бред и галлюцинации, суицидальные попытки, дезориентация человека во времени и пространстве), шизофрении, маниакально-депрессивного состояния – там без медикаментов не обойтись.

А неврозы – тики, заикания, энурезы и так далее – можно лечить без таблеток. Использование таблеток отбивает желание искать причину. Страх? – ну пей афобазол, и будет тебе счастье. Надо больше рассчитывать на гармонизацию организма.

Причин у психогенных расстройств много: информационные перегрузки, искусственное освещение, из-за которого нарушаются биоритмы, интоксикации бытовые, химические и лекарственные, гиподинамия – всё это действует на психику и может привести к депрессии и расстройствам. Если мало движения – организм разлаживается, а невроз и есть разлад, потеря целостности, когда человек не может управлять своими эмоциями, вниманием, из-за этого у него возникает раздражение, нарушение сна.

Наша задача – вернуть его в целостное состояние. На это направлены многие практики – цигун, йога, иглоукалывание, рефлексотерапия, телесноориентированная психотерапия. Это единая система, позволяющая быстро восстановить гармонию тела и души, целостность организма. Я всё это задействую. Нужно, чтобы человек командовал своим поведением, а не страхи, тревоги, навязчивость... Всё поправимо, но придется поработать, а это тяжелее, чем выпить таблетку.

– Но многие люди не любят меняться...

– Не надо менять себя. Индивидуальность – это то, что нас держит, наше ядро. И бороться с собой, ломать себя не нужно. Наоборот, надо искать в себе эту изюминку, неповторимость и развивать её. Когда человек развивает свои способности, возможности, таланты, недостатки пропадают, на них никто не обращает внимания.

Таких хитростей очень много. Более того, они есть и в нашей культуре. У народа море психотерапевтических пословиц, но мы во многом перестали понимать их смысл. Иногда смотришь и удивляешься: в короткой пословице столько мудрости заложено, целый рецепт!

Я смотрю на подрастающее поколение – очень много несамостоятельных детей, из них вырастают несамостоятельные взрослые, инфантильные. Это последствия тревожности матерей. За счёт тревожности возникает повышенный контроль, подавление волевой активности ребенка – и вырастает вроде бы взрослый, но безвольный, инфантильный человек, которого всю жизнь будет опекать и оберегать мама.

Это тоже одна из причин неврозов, срывов, алкоголизма, наркомании... Когда лечишь пациентку с тревожным расстройством – по сути дела помогаешь и ее близким, восстанавливается гармония в семье и на работе. Тревога – это совершенно не нужный нам эффект, он нужен был в древности, когда была постоянная угроза для жизни. Но механизм тревоги остался, и он иногда срабатывает, как ложное срабатывание сигнализации.

Надо останавливать в себе тревожность, а не культивировать. А ведь некоторые женщины даже гордятся ею: «Я мать, я должна тревожиться о своих детях». На самом деле это неправильная ориентировка, и тревога мешает жить, ухудшает здоровье.

Нормальный уровень тревоги – это осторожность. Избегать явной опасности правильно, а сидеть и бояться воображаемой опасности – это уже расстройство. Это уже надо корректировать, научиться внушать себе, разъяснять. Нужно вести работу над собой. Как сказал поэт:

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Учитесь жить осознанно и управлять собой, своими эмоциями, привычками – с помощью психотерапевта или самостоятельно.

Наш корр.

Опубликовано 12 июля 2018г., 15:07. Просмотров: 853.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика